Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15181.htm


Группа Н62


ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 8807-94 "Масло горчичное. Технические условия"

__________________
     * Государство-разработчик Россия. Постановлением Госстандарта России от 10.10.2002 N 371-ст введено в действие на территории Российской Федерации с 01.04.2003 с правом досрочного применения (ИУС N 1, 2003 год). - Примечание .
     
     МКС 67.200.10
     
     
     Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 5 по переписке от 01.07.2002)
     
     Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 4201     
     
     За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
     
     ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 6 2003 год, ИУС N 9 2003 год, ИУС N 4 2007 год
     
     Поправки внесены изготовителем базы данных

     

     
     Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
     
     "Настоящий стандарт распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не более 5% и более 5% и применяется при его изготовлении, реализации и использовании".
     
     Раздел 2 изложить в новой редакции:
     

     "2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     

ГОСТ 745-79

Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 3560-73

Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5037-97

Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5471-83

Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5472-50

Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5475-69

Масла растительные. Методы определения йодного числа

ГОСТ 5476-80

Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ 5477-93

Масла растительные. Методы определения цветности

ГОСТ 5479-64

Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ

ГОСТ 5480-59

Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481-89

Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 5717-91

Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 7376-89

Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7824-80

Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфоросодержащих веществ

ГОСТ 7933-89

Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8988-2002

Масло рапсовое. Технические условия

ГОСТ 9078-84

Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9159-71

Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

ГОСТ 9218-86

Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9287-59

Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 10117.1-2001

Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры*

__________
     * Текст соответствует оригиналу. Название ГОСТ 10117.1-2001 - "Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия". - Примечание .
     

ГОСТ 10117.2-2001

Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия*     

__________
     * Текст соответствует оригиналу. Название ГОСТ 10117.2-2001 - "Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры". - Примечание .     

ГОСТ 10131-93

Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82

Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10674-82*

Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

__________________

     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

ГОСТ 11354-93

Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66

Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13358-84

Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13511-91

Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13516-86

Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13950-91

Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96

Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79

Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16338-85

Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17133-83

Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 21650-76

Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77

Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78

Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81

Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25250-88

Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25776-83

Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83

Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26381-84

Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

ГОСТ 26593-85

Масла растительные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ 26663-85

Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86

Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди

ГОСТ 26932-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 30089-93

Масла растительные. Метод определения эруковой кислоты

ГОСТ 30418-96

Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава".

     
     Пункт 3.1 изложить в новой редакции (кроме табл.1):
     
     "3.1 В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают:
     
     - низкоэруковое с содержанием эруковой кислоты не более 5%;
     
     - из традиционных сортов с содержанием эруковой кислоты более 5%.
     
     В зависимости от способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на нерафинированное, гидратированное и рафинированное (отличительные качества) и сорта, указанные в таблице 1".
     
     Раздел 3 дополнить пунктом - 3.3:
     
     "3.3 Для промышленной переработки предназначается горчичное масло: нерафинированное второго сорта и гидратированное второго сорта".
     
     Пункт 4.2.1 изложить в новой редакции:
     
     "4.2.1 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле нерафинированном, гидратированном, рафинированном недезодорированном неотбеленном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масел, не подвергнутых дезодорации [1].
     
     Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле рафинированном дезодорированном не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масел, подвергнутых дезодорации [1]".
     
     Пункт 4.2.2. Таблицу 3 и примечание изложить в новой редакции.
     
     

Таблица 3

     

Норма для масла

Наименование показателя

рафинированного

гидратированного

нерафинированного


дезодо- риро-
ванного

недезодори-
рованного

сорта

сорта



отбе-
ленного

неотбе-
ленного

выс-
шего

пер-
вого

вто-
рого

выс- шего

пер-
вого

второго

Цветное число, мг йода, не более

-

-

-

-

-

-

90

100

-

Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,6

0,6

0,6

1,5

4,0

6,0

1,5

4,0

6,0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,05

0,05

0,20

Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,15

0,15

0,15

0,15

0,20

0,30

-

-

-

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,15

0,15

0,10

0,15

0,30

0,10

0,15

0,30

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

-

-

-

-

-

-

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

230

215

215

215

215

215

215

215

215

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

10

-

10

10

10

-

10

10

-

Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот:

для низкоэрукового, не более

5,0

-

5,0

5,0

5,0

-

5,0

5,0

-

из традиционных сортов, не менее

5,1

-

5,1

5,1

5,1

-

5,1

5,1

-

     Примечание - Реализация нерафинированного горчичного масла с превышенным кислотным числом должна быть согласована с потребителем.

     
     
     Пункт 4.2.3 изложить в новой редакции:
     
     "4.2.3 Жирно-кислотный состав горчичного масла приведен в приложении А".
     
     Пункт 4.2.4. Заменить слова "в приложении В" на "в приложении Б".
             
     Пункт 4.3.2 исключить.
     
     Пункт 4.3.3 изложить в новой редакции:
     
     "4.3.3 Содержание пестицидов в масле семян горчицы, а также токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в семенах горчицы, предназначенных для выработки масел по 3.1 и других пищевых целей, не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масличного сырья [1]".
     
     Пункт 4.3.4 исключить.
     
     Пункт 4.4.2 изложить в новой редакции:
     
     "4.4.2 Горчичное масло фасуют:
     

     - массой нетто 450, 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 типов VII, IX, X;
     
     - массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки и канистры из поливинилхлорида по ГОСТ 25250, композиции поливинилхлоридной по нормативному документу, а также других окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, разрешенных к применению для упаковки растительных масел органами Минздрава;
     
     - массой нетто 2000 и 3000 г в банки стеклянные по ГОСТ 5717;
     
     - вместимостью до 3000 см включительно в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения для контакта с растительными маслами и обеспечивающего сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.
     
     Допускается использование для упаковывания горчичного масла других упаковочных материалов, разрешенных органами Минздрава для контакта с растительными маслами и обеспечивающих сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении.
     
     Допустимые отклонения от массы нетто, г:
     
     ±5 при фасовании от 450 до 750 включ.
     
     ±10  "           "         св. 750 до 1000 включ.
     
     ±20  "           "         св. 1000 до 2000 включ.
     
     ±30  "           "         св. 2000 до 3000 включ.
     
     Допустимые отклонения от вместимости до 3000 см включительно - 1,5%".
     
     Пункт 4.4.3. Второй абзац изложить в новой редакции:
     
     "Бутылки из полимерных материалов укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 или заваривают".
     
     Пункт 4.4.4 изложить в новой редакции:
     
     "4.4.4 Стеклянные бутылки с горчичным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11345 и ГОСТ 10131 (N 18, 26, 27), а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативной документации и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.
     
     Стеклянные банки с горчичным маслом упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
     
     Пакеты с горчичным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511.
     
     Бутылки из полимерных материалов с горчичным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 без прокладочных средств, или на лотках или прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.
     

     Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости. Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с формированием не менее 6 бутылок.
     
     При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативной документации.
     
     Пакетирование на поддонах должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, ГОСТ 22477 и ГОСТ 23285.
     
     При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается ее сварка с пленкой групповой упаковки.
     
     Упаковывание стеклянных бутылок в проволочные многооборотные ящики по нормативной документации, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 проводят только для местной реализации".
     
     Пункт 4.4.5. Первый абзац дополнить словами: "и железнодорожным транспортом".
     
     Пункт 4.5.1 изложить в новой редакции:
     
     "4.5.1 На каждую единицу потребительской тары с горчичным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку*, содержащую:
     
     - наименование масла;
     

     - отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных цен) и назначение масла;
     
     - наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);
     
     - массу нетто или объем продукта;
     
     - дату розлива;
     
     - товарный знак изготовителя (при наличии);
     
     - пищевую ценность: содержание жира в 100 г масла; энергетическую ценность в 100 г продукта (898 ккал - нерафинированного и гидратированного и 899 ккал - рафинированного);
     
     - срок годности;
     
     - обозначение настоящего стандарта;
     
     - информацию о сертификации (знак соответствия).
___________________
     * На территории Российском Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.
     
     Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.
     
     Дату розлива горчичного масла проставляют компостером на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, в том числе, лазером".
     
     Пункт 4.5.2 Второй абзац. Заменить слова: "местонахождение" на "адрес";
     
     третий абзац изложить в новой редакции:
     
     "- наименование масла, его отличительные качества и сорт (при наличии сортовых розничных цен)";
     
     четвертый абзац. Заменить слова: "количество бутылок" на "количество единиц потребительской тары";
     
     пятый абзац дополнить словами: "банок, пакетов";
     
     шестой абзац исключить;
     
     седьмой абзац изложить в новой редакции:
     
     "- информация о сертификации";
     
     последний абзац. Заменить слово: "наносится" на "проводится".
     
     Пункт 4.5.3 изложить в новой редакции:
     
     "4.5.3 Транспортная маркировка с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева", "Беречь от влаги" и "Осторожно - стекло" - по ГОСТ 14192".
     
     Раздел 4 дополнить пунктом - 4.5.4:
     
     "4.5.4 При межгосударственных поставках горчичного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешних торговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности [2] и по приложению В".
     
     Пункт 5.2. Заменить слова: "и микотоксинов" на "микотоксинов и радионуклидов".
     

     Раздел 5 дополнить пунктом - 5.5:
     
     "5.5 Показатель "Перекисное число" определяют в маслах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу".
     
     Пункт 6.12. Заменить ссылку: ГОСТ 8988 на ГОСТ 30089.
     
     Пункт 6.21. Заменить слова: "и пестицидов" на "пестицидов и радионуклидов".
     
     Раздел 7 изложить в новой редакции:
     
     "7 Указание по применению
     
     7.1 Горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты более 5% должно использоваться как для непосредственного употребления в пищу, так и при переработке на пищевые продукты только в смеси с другими растительными маслами, при этом в готовом продукте массовая доля эруковой кислоты должна быть не более 5%".
               
     Пункт 8.1. Последний абзац. Заменить слово: "бутылок" на "потребительской тары".
     
     Пункты 8.4 (первый, второй абзацы), 8.5 (первый абзац). Заменить слова: "бутылки" на "потребительскую тару".
     
     Пункт 8.5. Второй абзац исключить.
     
     Раздел 8 дополнить пунктами - 8.6, 8.7:
     
     "8.6 Не является браковочным фактором выпадение в осадок в процессе хранения масла следовых количеств сопутствующих триглицеридам веществ.
     
     8.7 Хранение горчичного масла в промышленных условиях осуществляется в соответствии с инструкциями хранящих организаций".
     
     Пункты 9.2, 9.3 исключить.
     
     Раздел 9 дополнить пунктом - 9.4:
     
     "9.4 Срок годности горчичного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала".
     
     Приложения А, Б изложить в новой редакции:
     
     

"ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Жирнокислотный состав горчичного масла

     

Условное обозначение жирных кислот

Массовая доля жирных кислот
(процент к сумме жирных кислот)

для масла с массовой долей эруковой кислоты

Codex Stan
34-1981

не более 5%

более 5%

С

-

До 0,1

-

С

-

До 0,2

-

С

До 0,5

До 0,8

<1,0

С

2,0-5,0

1,0-4,9

0,5-4,5

С

До 0,5

До 0,5

<0,5

С

1,0-2,0

1,0-2,1

0,5-2,0

С

35,0-62,0

11,0-45,0

8,0-2,3

С

20,6-33,0

9,0-33,0

10-24

С

8,0-13,0

6,0-18,0

<6,0-18

С

До 1,0

0,9-2,0

<1,5

С

1,5-7,0

6,5-14,0

5,0-13

С

До 0,5

До 0,6

<1,0

С

-

-

-

С

До 0,5

0,5-3,0

<0,2-25

С

До 5,0

Св. 5,0 до 53,0

22-50

С

До 0,2

До 1,0

<1,0

С

До 0,4

1,0-2,0

<0,5

С

До 1,0

До 2,3

0,5-2,5

     
     
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

     
     Рекомендуемые значения показателя "Массовая доля серы" в горчичном масле:
     
     - не более 5 млн (мг/кг) - для масла рафинированного дезодорированного для непосредственного употребления в пищу и в готовых жировых продуктах;
     
     - не более 11 млн (мг/кг) - для масла нерафинированного, высшего и первого сортов;
     
     - не более 30 млн (мг/кг) - для масла нерафинированного второго сорта.
     
     Определение массовой доли серы - по ГОСТ 8988".
         
     Приложение В изложить в новой редакции:
     
     

"ПРИЛОЖЕНИЕ В
(справочное)

Выписка
из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности
(ТН ВЭД)

     
Раздел III

     
     Жиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
     
     

Группа 15

     
     Жиры и масла растительного или животного происхождения, продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
     
     

Код ТН ВЭД

Наименование позиции

1514

     Масло рапсовое, сурепное или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения их химического состава:

1514 10

     - масло сырое

1514 10 100

     - для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу

1514 10 900

     - прочее

1514 90

     - прочее

1514 90 100

     - для технического или промышленного применения, кроме производства продуктов, используемых для употребления в пищу

1514 90 900

     - прочее


     
     Стандарт дополнить приложением - Г:
     

"ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(справочное)

Библиография

     
     [1]* Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061-89 от 01.08.89, утвержденные МЗ СССР.
_______________
     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы".
     
     [2]* Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) (Издание 2-е, М., 1996)
______________
     * На территории Российской Федерации действует ТН ВЭД РФ "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации" (Москва, 2002)."
           


Текст документа сверен по:
официальное издание
ИУС N 1, 2003