Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15198.htm

     
ГОСТ Р 50456-92
(ИСО 662-80)

Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Определение содержания влаги и летучих веществ

Animal and vegetable fats and oils.
Determination of moisture and volatile matter content

OКC 67.200.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25.12.92 N 1567
     
     Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 662-80 "Масла и жиры животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ" и полностью ему соответствует
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
          

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 8285-91

2; 5.2.1; 6.2.1

     
     
     5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

     1 Назначение и область применения

     

     Настоящий стандарт устанавливает два метода определения массовой доли влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах:
     
     метод А - с использованием песчаной бани и нагревателя;
     
     метод В - с использованием сушильной печи.
     
     Метод А применим для всех жиров и масел.
     
     Метод В применим только для жидких жиров и масел с кислотным числом менее 4. Не следует применять метод В для анализа лауриновых масел.
     
     

     2 Ссылка

     

     См. Информационные данные
     
     

     3 Определение

     

     Массовая доля влаги и летучих веществ - потеря массы в результате нагревания продукта при (103±2) °С в условиях, установленных настоящим стандартом, выраженная в процентах.
     
     

     4 Сущность метода

     

     Нагревание исследуемой пробы при (103±2) °С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потери массы.
     
     

     5 Метод А
     

     5.1 Оборудование
     
     Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в 5.1.1-5.1.5.
     
     5.1.1 Аналитические весы.
     
     5.1.2 Чашка из фарфора или стекла диаметром 80-90 мм и около 30 мм глубиной с плоским дном.
     
     5.1.3 Термометр, отградуированный примерно от 80 до 110 °С, длиной около 100 мм с усиленным шариком для ртути и с расширительной камерой на его верхнем конце.
     
     5.1.4 Песчаная баня или электрический обогреватель.
     
     5.1.5 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
     
     5.2 Методика
     
     5.2.1 Приготовление образца для исследования
     
     Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
_________________
     * Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.     
     
     5.2.2 Исследуемая проба
     
     Отвесить с точностью до 0,001 г примерно 20 г образца для исследования в чашку, которую предварительно высушить и затем взвесить вместе с термометром.
     
     5.2.3 Измерение
     
     Нагреть чашку, содержащую исследуемую пробу на песчаной бане или с помощью электрического обогревателя до 90 °С при постоянном помешивании с помощью термометра, допуская скорость повышения температуры около 10 °С в 1 мин.
     
     Уменьшить скорость нагрева (следя за скоростью нагрева по скорости возникновения пузырьков у дна чашки); дать температуре подняться до (103±2) °С, но не выше 105 °С. Продолжать помешивать, касаясь и дна чашки, до полного прекращения движения пузырьков.
     
     Для гарантированного удаления всей влаги повторить нагревание до температуры (103±2) °С несколько раз, охлаждая после каждого нагрева до 95 °С. Чашку и термометр охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять эту операцию до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 мг.
     
     5.2.4 Количество измерений
     
     Провести два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.
     
     

     6 Метод В

     

     6.1 Оборудование
     
     Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп.6.1.1-6.1.4.
     
     6.1.1 Аналитические весы.
     
     6.1.2 Стеклянный сосуд с плоским дном диаметром приблизительно 50 мм и высотой 30 мм.
     
     6.1.3 Электрический сушильный шкаф, дающий возможность регулировать температуру на уровне (103±2) °С.
     
     6.1.4 Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
     
     6.2 Методика
     
     6.2.1 Приготовление образца для исследования
     
     Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
________________
     * Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.
     
     6.2.2 Исследуемая проба
     
     Навеску примерно 5 или 10 г образца для исследования поместить в предварительно осушенный стеклянный сосуд и после этого взвесить с точностью до 0,001 г.
     
     6.2.3 Определение
     
     Поместить сосуд с навеской на 1 ч в сушильный шкаф, затем охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять нагревание, охлаждение и взвешивание, поддерживая продолжительность каждого из последующих периодов обработки в сушильном шкафу равным 30 мин до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 или 4 мг, в зависимости от массы исследуемой пробы.
     
     Примечание - Увеличение массы исследуемой пробы после повторных нагреваний указывает на то, что происходит самоокисление жира или масла. В этом случае для расчета берут наименьший результат взвешивания или применяют метод А.
     
     
     6.2.4 Количество измерений
     
     Проводят два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.
     
     

     7 Выражение результатов

     

     7.1 Метод и формула для расчетов
     
     Массовую долю влаги и летучих веществ в процентах вычисляют по формуле
     

,

где  - масса чашки и термометра или стеклянного сосуда, г;
     
      - масса чашки, термометра и исследуемой пробы до нагревания, г;
     
      - масса чашки, термометра и исследуемой пробы после нагревания, г.
     
     За результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух измерений при гарантии удовлетворения требования воспроизводимости анализа.
     
     Результат записывают с точностью до второго знака после запятой.
     
     7.2 Воспроизводимость анализа
     
     Разность между результатами двух измерений, выполненных одним и тем же исследователем одновременно или сразу же одно за другим, не должна превышать 0,05 г по влаге и летучим веществам на 100 г пробы.
     
     

     8 Отчет об исследованиях

     

     В отчете об исследованиях должны быть отражены примененный метод и полученный результат. Следует также отметить любые рабочие условия, не определенные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, так же как и другие обстоятельства, которые могут повлиять на результат.
     
     В отчет должны включаться условия, необходимые для полной идентификации пробы.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные. Методы анализа. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001