Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15211.htm


ГОСТ 17483-72

Группа Н12

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИР ЖИВОТНЫЙ КОРМОВОЙ

Технические условия

Fodder animal fat.
Specifications

     
     
ОКП 92 1959 1600

Дата введения 1973-07-01

     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 года N 223
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1981 г., ноябре 1984 г. (ИУС 8-81, 2-85).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. В зависимости от качества животный жир подразделяют на два сорта: первый и второй.
     
     1.2. Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.3. Для предотвращения окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.
     
     1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

1-й сорт

2-й сорт

Цвет при температуре 15-20 °С

От желтоватого до светло-коричневого

От светло-коричневого до коричневого

Запах

Специфический, но не гнилостный

Массовая доля влаги, %, не более

0,5

0,5

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

1,5

Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более

0,5

1,0

Кислотное число, мг КОН, не более

10

20

Перекисное число, % йода, не более

0,03

0,1

Температура плавления жира, °С, не выше

42

-

Массовая доля посторонних примесей

Не допускается

     
     Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя.
     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Правила приемки и объем выборок животного кормового жира - по ГОСТ 8285-91.
     
     Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Для проверки качества жира должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-91 и ГОСТ 11254-85.
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Животный кормовой жир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм, изготовленные из древесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ 6247-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложены полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используют бочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по ГОСТ 13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.2. По договоренности между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира железнодорожными и автомобильными цистернами.
     
     4.3. Жир наливают в тару в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые мешки при этом прочно закрывают специальным замком.
     
     4.4. Транспортную маркировку производят по ГОСТ 14192-96 с указанием дополнительных данных:
     
     а) наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;
     
     б) подчиненности;
     
     в) наименования и сорта жира;
     
     г) массы нетто и брутто;
     
     д) номера партии и порядкового номера места;
     
     е) даты выработки;
     
     ж) обозначения настоящего стандарта;
     
     з) вида антиокислителя.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.5. Животный кормовой жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на данном виде транспорта.
     
     4.6. Упаковка, маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     4.7. Хранение жира осуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20 °С. Срок хранения - 6 мес с момента изготовления.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Комбикорма. Часть 3.
Кормовые добавки, витамины.
Технические условия: Сб.ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002