Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15225.htm

     
     ГОСТ 5485-50

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Метод определения минеральных кислот

Vegetable oils and natural fatty acids.
Method for determination of mineral acids

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950-11-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом жиров
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совете Министров Союза ССР от 30.06.50
     
     3 ВЗАМЕН ОСТ ВКС 8531 в части метода определения минеральных кислот
     
     4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1770-74

1

ГОСТ 5471-83

3

ГОСТ 5962-67

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9147-80

1

ГОСТ 25336-82

1

ГОСТ 28498-90

1

     
     
     5 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     6 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1980 года, июне 1990 года (ИУС 12-80, 9-90)
     
     
     Настоящий стандарт устанавливает метод определения минеральных кислот в растительном масле качественной реакцией при массовой доле кислот в масле более 0,01%.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

     1. При проведении определения применяется следующая аппаратура:
     
     а) воронка ВД-1-1000 ХС по ГОСТ 25336;
     
     б) стакан стеклянный В-1-250 ТХС по ГОСТ 25336;
     
     в) колбы конические Кн-250-34 ТХС и Кн-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336;
     
     г) цилиндры мерные 3-50 и 3-250 по ГОСТ 1770;
     
     д) баня водяная;
     
     е) чашка фарфоровая по ГОСТ 9147;
     
     ж) термометр на 100 °С по ГОСТ 28498;
     
     з) электрическая плитка или газовая горелка.
     
     2. Для проведения определения необходимы следующие реактивы и растворы:
     
     а) спирт этиловый с массовой долей 96% по ГОСТ 5962*, нейтрализованный;
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000. - Примечание .
          
     б) метиловый оранжевый 0,02%-ный водный раствор;
     
     в) вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
     
     1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     3. Отбор проб производят по ГОСТ 5471*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание .
          
     4. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     5. В делительной воронке взбалтывают 50 см испытуемого масла с двойным количеством нагретой до 70 °С (для жирных кислот - до 80-90 °С) дистиллированной воды и отстаивают смесь в течение 30 мин.
     
     Собравшуюся в нижней части воронки водяную вытяжку спускают в стакан и прибавляют к ней 2-3 капли водного раствора метилового оранжевого. Появление розовой окраски указывает на присутствие в испытуемом масле свободной минеральной кислоты.
     
     В случае сомнительного оттенка производят проверочное определение следующим образом: в литровой колбе смешивают 200 см испытуемого масла и 200 см этилового спирта с массовой долей 96%, предварительно нейтрализованного, смесь нагревают на водяной бане при частом взбалтывании. Через несколько минут содержимое колбы переливают в делительную воронку, приливают 200 см дистиллированной воды, нагретой до 70 °С, взбалтывают и, дав отстояться, отделяют водно-спиртовой раствор. Раствор упаривают в фарфоровой чашке на водяной бане до 100 см, отфильтровывают в колбу и прибавляют каплю раствора метилового оранжевого.
     
     Появление розовой окраски указывает на присутствие в испытуемом масле свободной минеральной кислоты.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).



Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные. Методы анализа. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001