Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15226.htm

  

ГОСТ 5486-50

Группа Н69

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ

Термопроба льняного масла

Vegetable oils. Thermal test for determination of linseed oil quality

ОКСТУ 9141

Дата введения 1950-11-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерство пищевой промышленности СССР
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Всесоюзного комитета стандартов при Совета Министров СССР от 30.06.50
     
     3 Периодичность проверки - 5 лет
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 5471-83


ГОСТ 25336-82

1

     
     
     6 Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     7 ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1980 года, июле 1985 года, июне 1990 года (ИУС 11-80, 10-85, 9-90).
     
     
     Настоящий стандарт устанавливает метод определения качества применяемого в лакокрасочной промышленности рафинированного льняного масла путем нагревания его в определенных условиях.
     
     

I. АППАРАТУРА

     1. При проведении определения применяется следующая аппаратура:
     
     а) стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 200-250 см;
     
     б) баня песочная;
     
     в) термометр лабораторный с ценой деления 1 °С, позволяющий проводить измерение в диапазоне 250-300 °С.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
     
     1a. Метод отбора проб
     
     Метод отбора проб - по ГОСТ 5471*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003. - Примечание .
          
     1б. Сущность метода
     
     Термопроба представляет собой качественную реакцию на присутствие в масле кальциевых и магниевых производных фосфатидных и лизофосфатидных кислот, а также полифосфоинозитидов, связанных с углеводами и входящих в состав различных типов ассоциатов.
     
     Чувствительность метода составляет 0,03% смеси перечисленных выше веществ.
     
     Разд.1а, 1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
     
     

II. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

     2. (Исключен, Изм. N 3).
     
     3. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают.
     
     

III. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     4. В химический стакан наливают 50-100 см испытуемого масла, опускают в него термометр и быстро нагревают на песочной бане до температуры 250-300 °С так, чтобы температура масла повышалась на 1 °С каждые 6 с.
     
     Термопробу считают отрицательной, если при нагревании до указанных температур масло остается прозрачным и в нем не выпадает осадок или муть.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Масла растительные. Методы анализа. Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001