Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15229.htm

     
ГОСТ Р 52533-2006

Группа С23

НАЦИОНАЛЬНЫЙ  СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАК ПИЩЕВОЙ

Технические условия

Food poppy. Specifications


          
ОКС 67.200.20
ОКП 97 2512

Дата введения 2007-01-01

     
     
Предисловие

     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
     
     Сведения о стандарте
     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" (ГОУВПО "МГУПП")
     
     2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
     
     3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 марта 2006 года N 44-ст
     
     4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     
     Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
     
     

     1 Область применения
     

     Настоящий стандарт распространяется на семена масличного пищевого мака Papaver somniferum Linnaeus (далее - пищевой мак), предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению.
     
     Требования, обеспечивающие безопасность пищевого мака, изложены в 4.3-4.5, требования к качеству - в 4.1-4.4, требования к маркировке - в 4.7.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
     
     ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
     
     ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
     
     ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
     
     ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
     
     ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
     
     ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
     
     ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями
     
     ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси
     
     ГОСТ 10856-86 Семена масличные. Метод определения влажности
     
     ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
     
     ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
     
     ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
     ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
     

     ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
     
     ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
     
     ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха
     
     ГОСТ 29141-91 (ИСО 664-90) Семена масличных культур. Выделение пробы для анализа из средней пробы
     
     ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб
     
     ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
     
     ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
     
     ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
     
     ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М

     Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
     
     

     3 Типы

     
     3.1 Пищевой мак в зависимости от цвета семян подразделяют на типы, указанные в таблице 1.
     
     
Таблица 1
          

Тип

Цвет семян

Содержание семян других типов, %, не более

I

     Голубоватый, серый и серо-голубой

15,0

II

     Белый и желтый

15,0

III

     Бурый, буро-коричневый и коричневый

15,0

     
     
     3.2 Пищевой мак, не удовлетворяющий требованиям по содержанию семян других типов, определяют как смесь типов с указанием состава в процентах.
     
     

     4 Технические требования

     
     4.1 Семена пищевого мака, предназначенные для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
     
     4.2 Семена пищевого мака должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам пищевого мака (без затхлого, плесневого и посторонних запахов), а также быть:
          
     - целыми;
     
     - сухими (без избыточной внешней влаги);
     
     - незагрязненными (чистыми), то есть без наличия видимых посторонних веществ;
     
     - доброкачественными; не допускается присутствие семян со следами гниения или порчи, идентифицируемых органолептически и делающих их непригодными для пищевых целей;
     
     - непрогорклыми.
     
     4.3. Семена пищевого мака не должны содержать:
     
     - проросших семян;
     
     - семян, испорченных самосогреванием или сушкой, обуглившихся, прогнивших, заплесневевших, поджаренных - с явно измененным цветом ядра;
     
     - сорной (органической) примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек, корзинок, стручков, маковой соломки, а также крупных семян сорных и культурных растений (в том числе масличных);
     
     - минеральной примеси: комочков земли, камешков, гальки, песка;
     
     - металлической примеси.
     
     4.4 По физико-химическим показателям пищевой мак должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
     
     
Таблица 2
     

Наименование показателя

Норма

     Влажность, %, не более

7,5

     Содержание масличной примеси (семена рапса, сурепицы, рыжика), %, не более

0,2

     В том числе:
     

     недозрелых семян пищевого мака, не более

0,1

     семян белены, не более

0,01

     Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

     Содержание семян клещевины

Не допускается

     
     
     4.5 Содержание в пищевом маке наркотических средств определяется после введения соответствующего нормативно-правового акта; содержание микотоксинов, пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов не должно превышать уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации *.
________________
     * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].
     
     4.6 Упаковка
     
     4.6.1 Пищевой мак фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару по ГОСТ 2226, ГОСТ 13502, ГОСТ 23285, ГОСТ 25951 и ГОСТ 30090, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
     
     Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность пищевого мака и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
     
     Тара, применяемая для упаковки пищевого мака, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.
     
     4.6.2 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
     
     4.6.3 Пищевой мак, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
     
     4.7 Маркировка
     
     4.7.1 Маркировка каждой единицы потребительской тары пищевого мака - по ГОСТ Р 51074 с указанием:
     
     - наименования продукта;
     
     - наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
     
     - товарного знака изготовителя (при наличии);
     
     - типа семян;
     
     - массы нетто;
     
     - пищевой ценности;
     
     - даты фасования;
     
     - условий хранения;
     
     - срока хранения;
     

     - обозначения настоящего стандарта;
     
     - информации о подтверждении соответствия.
     
     4.7.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852.
     
     5.2 Приемку пищевого мака при импортных поставках осуществляют в соответствии с положениями о порядке ввоза товаров на территорию Российской Федерации [2].
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852, ГОСТ 29142.
     
     6.2 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
     
     6.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856.
     
     6.4 Определение масличной примеси - по ГОСТ 10854.
     
     6.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
     
     6.6 Определение клещевины - по ГОСТ 10854.
     
     6.7 Определение белены - по ГОСТ 10854.
     
     6.8 Определение наркотических средств - по методам исследований и измерений, утвержденных Правительством Российской Федерации*.
________________
     * До утверждения методов исследований и измерений Правительством Российской Федерации - Методическим рекомендациям, утвержденным Постоянным комитетом по контролю за наркотиками [3].
     
     6.9 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     6.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
     
     6.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.
     
     6.12 Определение меди - по ГОСТ 26931.
     
     6.13 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
     
     6.14 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
     
     6.15 Определение цинка - по ГОСТ 26934.
     
     6.16 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
     
     6.17 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711.
     
     6.18 Определение пестицидов до введения в действие национального стандарта - по методам, утвержденным Минздравом России.
     
     6.19 Определение радионуклидов - по [4]-[6].
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Пищевой мак транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах в соответствии с установленными правилами.
     
     7.2 Пищевой мак хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами.
     
     

Библиография

     

 [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2]

приказу ГТК РФ от 23 мая 1994 г. N 217

[3]

Определение вида наркотических средств, получаемых из конопли и мака. Методические рекомендации. - М., 1995, ЭКЦ МВД России, РФ ЦСЭ МЮ России

[4] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

[5] МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[6] МУ 5779-91

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

     
     
     
Текст документа сверен по
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006