Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15238.htm


ГОСТ 27988-88

Группа С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ

Методы определения цвета и запаха

Oil seeds. Methods for determination of colour and odour


     
МКС 67.200.20
ОКСТУ 9709

Дата введения 1989-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Г.С.Зелинский, канд. техн. наук; К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); В.Б.Нагорный, канд. техн. наук; В.Т.Удальцов, А.В.Черентаева
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4483
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 10854-64 в части определения цвета и запаха
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 10852-86

1

     
     
     5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха.
     
     Методы определения цвета и запаха основаны на органолептической оценке исследуемого признака.
     
     

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

     Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 10852.
     
     

2. АППАРАТУРА

     Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.
     
     Мельница лабораторная типа VI-ЕМЛ.
     
     Банка с крышкой, вместимостью 500 см.
     
     Колбы конические со шлифом вместимостью 100 см по ГОСТ 1770.
     
     Сетка проволочная стальная.
     
     Чашка вместимостью 200-250 см.
     
     Доска лабораторная.
     
     Шпатель.
     
     Источник тепла, обеспечивающий нагрев семян до 40 °С.
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

     3.1. Из средней пробы выделяют навеску массой (100±10) г.
     
     3.2. Определение цвета
     
     3.2.1. Цвет семян определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.
     
     Рассыпав тонким сплошным слоем навеску семян, определяют соответствие их цвета описанию этого признака в стандарте на анализируемую культуру.
     
     3.2.2. При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.
     
     3.2.3. Цвет клещевины определяют в обмолоченных семенах.
     
     3.3. Определение запаха
     
     3.3.1. Запах определяют в целых или размолотых семенах.
     
     3.3.2. Навеску семян, выделенную по п.3.1, помещают в чашку и устанавливают наличие или отсутствие постороннего запаха.
     
     3.3.3. В тех случаях, когда в целых семенах проявляется слабо выраженный посторонний запах, не свойственный нормальным семенам, для усиления его семена прогревают следующими способами:
     
     а) семена помещают на сетку и в течение 2-3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренные семена высыпают на лист бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха;
     
     б) семена помещают в чистую без наличия постороннего запаха коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35-40 °С, используя любой источник тепла. Затем открывают на короткое время колбу и исследуют на присутствие постороннего запаха в семенах.
     
     3.3.4. Определение постороннего запаха в размолотых семенах проводят в соответствии с п.3.3.2 (способ б).
     
     3.3.5. В результатах анализа указывают, на каких семенах, целых или размолотых, проводилось испытание.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Семена масличных культур: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004