Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15246.htm


ГОСТ 10855-64

Группа С19

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА МАСЛИЧНЫЕ

Методы определения лузжистости

Oil seeds. Methods for determination of hull content


     
МКС 67.200.20

Дата введения 1964-07-01

     УТВЕРЖДЕН Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 22 апреля 1964 г.
     
     Срок введения установлен с 01.07.64
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 3040-55 в части методов определения лузжистости масличных семян (пп.55 и 59)
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     1. Настоящий стандарт распространяется на семена масличных культур, используемые в качестве сырья для маслодобывающей промышленности.
     
     2. Отбор средних образцов и выделение навесок масличных семян для анализа проводят по ГОСТ 10852-86.
     
     3. Лузжистость масличных семян определяют путем обрушивания их ручным способом. Для этого из среднего образца семян, предварительно очищенных от примесей, берут две навески: для семян подсолнечника и сафлора - по 10 г, арахиса и клещевины - по 20 г, взвешивают их с точностью до 0,01 г. Семена каждой навески обрушивают с помощью пинцета. Отделенные от ядра плодовые оболочки (лузгу) взвешивают с точностью до 0,01 г.
     
     Результаты определения лузжистости выражают в процентах к весу взятой для анализа навески. Среднее из двух определений принимают за лузжистость образца семян. Разница между параллельными определениями допускается не более 1%. В противном случае определение повторяют. При арбитражных определениях лузжистости отклонения допускаются также не более 1%.
     
     4. Определение лузжистости семян сои
     
     Из среднего образца семян сои с известной влажностью выделяют две навески по 10 г и взвешивают их с точностью до 0,01 г. Для анализа берут только целые семена сои, освобожденные от сорта и половинок. Семена замачивают водой в течение 10 мин при комнатной температуре, затем скальпелем отделяют семенную оболочку (лузгу) от ядра, высушивают ее в течение 1 ч при 100-105 °С, охлаждают и взвешивают. Лузжистость в процентах () на абсолютно сухое вещество вычисляют по формуле
     

,

     
где  - масса высушенной оболочки в г;
     
      - масса навески семян в г;
     
      - влажность семян до замачивания в %.
     
     За окончательный результат принимают среднее из двух параллельных определений. Расхождения между параллельными определениями допускаются не более 0,3%.



Текст документа сверен по:
официальное издание
Семена масличных культур: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004