Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15250.htm

     
     ГОСТ 29047-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

ГВОЗДИКА

Технические условия

Spices. Clove. Specifications

     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9916

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-276-76
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 28750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     


     Настоящий стандарт распространяется на пряность - гвоздику, представляющую собой высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica . (из семейства миртовых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Гвоздика должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для выработки гвоздики применяют сырье - высушенные цветочные почки тропического растения Caryophyllis aromatica .
     
     Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения гвоздику производят целой или молотой.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям гвоздика должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика гвоздики
 

Метод анализа
 

целой
 

молотой
 

Внешний вид
 

Цветочные почки с мелкоморщинистой поверхностью, состоящие из утолщенного вверху стебелька и головки с чашелистиками
 

Порошкообразный

 

По ГОСТ 28875

 

Цвет
 

Коричневый разных оттенков
 

По ГОСТ 28875

Аромат и вкус
 

Аромат, свойственный гвоздике. Вкус сильнопряный, жгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах
 

По ГОСТ 28875

     
     
     1.2.4. По физико-химическим показателям гвоздика должна соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя

Норма для гвоздики

Метод анализа
 

целой
 

молотой
 

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

12,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля эфирных масел, %, не менее

14,0

14,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля золы, %, не более

6,0

6,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля примесей растительного происхождения (веточки гвоздичного дерева), %, не более

1,5

-

По ГОСТ 28875

Массовая доля мелочи, проходящей через сито из проволочной тканой сетки N 1, 5, %, не более

2,0

-

По ГОСТ 28875

Крупность помола:

По ГОСТ 28875

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более

-

2,0

массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее

-

80,0

По ГОСТ 28875

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

1·10

1·10

По ГОСТ 28875

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

По ГОСТ 28875

Гнилые и пораженные плесенью почки

Не допускаются

-

По ГОСТ 28875

     
     Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_______________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции

Код ОКП

Гвоздика целая:

Гвоздика целая в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,010

91 9916 1111

0,020

91 9916 1121

0,050

91 9916 1151

3-5

91 9916 1171

Гвоздика целая в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:

0,010

91 9916 1242

0,020

91 9916 1262

3-5

91 9916 1292

Гвоздика целая в пачках из бумаги, массой нетто 50 г

91 9916 1222

Гвоздика целая в пачках из картона, массой нетто 50 г

91 9916 1323

Гвоздика целая в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9916 1423

Гвоздика целая в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9916 1729

Гвоздика молотая:

Гвоздика молотая в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

0,010

91 9916 1821

0,020

91 9916 1841

0,050

91 9916 1861

3-5

91 9916 1911

Гвоздика молотая в пачках из бумаги, массой нетто, кг:

0,010

91 9916 1942

0,020

91 9916 1952

0,050

91 9916 1962

3-5

91 9916 1992

Гвоздика молотая в пачках из картона, массой нетто, кг:

0,010

91 9916 2063

0,020

91 9916 2073

0,050

91 9916 2083

3-5

91 9916 2113

Гвоздика молотая в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г

91 9916 2183

Гвоздика молотая в стеклянной таре, массой нетто 50 г

91 9916 2489

     

     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004