Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15251.htm

     
     ГОСТ 29048-91

Группа Н55

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Пряности

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ

Технические условия

Spices. Nutmeg, Papua type. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9913

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     Ф.Г.Нахмедов, канд. биол. наук; А.И.Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж.Алимова; Ю.Ф.Патыка; Л.А.Синельщикова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1058
     
     3. ВЗАМЕН ОСТ 18-277-76
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.3

ГОСТ 26932-86

3.3

ГОСТ 26933-86

3.3

ГОСТ 26750-90

1.3; 4

ГОСТ 28875-90

1.2.3; 1.2.4; 2.1; 3.1; 3.2; 3.3

     
     
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пряность - мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
     
     Коды ОКП приведены в приложении.
     
     Требования настоящего стандарта являются обязательными.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Мускатный орех должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. Для выработки мускатного ореха применяют сырье - высушенные семена мускатного дерева Myristica fragrans.
     
     Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
     
     1.2.2. В зависимости от назначения мускатный орех производят целым и дробленым.
     
     1.2.3. По органолептическим показателям мускатный орех должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
     
     

Таблица 1

     

Наименование показателя

Характеристика мускатного ореха

Метод анализа

целого

дробленого

Внешний вид

Семена овальной формы с извилистыми углубленными бороздками

Частицы мускатного ореха разной величины

По ГОСТ 28875

Цвет

Светло-коричневый разных оттенков

По ГОСТ 28875

Допускается белый налет на семенах после их вымачивания в известковой воде или обработки тальком

Аромат и вкус

Аромат свойственный мускатному ореху.

Вкус пряный, смолистый, слабо жгучий.

Не допускаются посторонние привкус и запах

По ГОСТ 28875

     

     1.2.4. По физико-химическим показателям мускатный орех должен соответствовать нормам, указанным в табл.2.
     
     

Таблица 2

     

Наименование показателя
 

Норма для мускатного ореха
 

Метод анализа

целого
 

дробленого
 

Массовая доля влаги, %, не более
 

12,0
 

12,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля эфирных масел, %, не менее
 

4,0
 

4,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля золы, %, не более
 

4,0
 

4,0
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля поврежденных семян, %, не более
 

5,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

в том числе почерневших семян, %, не более
 

3,0
 

-
 

По ГОСТ 28875
 

Крупность помола:
 


 


 

По ГОСТ 28875
 

массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
 

-
 

60,0
 


 

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
 

1·10
 

1·10
 

По ГОСТ 28875
 

Зараженность вредителями хлебных запасов
 

Не допускается
 

По ГОСТ 28875
 

Посторонние примеси и гнилые семена
 

Не допускаются
 

По ГОСТ 28875
 

Массовая доля семян, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным глазом, %, не более
 

2,0
 

Не допускается
 

По ГОСТ 28875
 

     
     
     Примечание. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
     
     
     1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Министерства здравоохранения.

_______________

     * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
     
     1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
     
     2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
     
     Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
     
     3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
     
     3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
     
     3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ

     

Наименование продукции
 

Код ОКП
 

Мускатный орех целый:
 


 

Мускатный орех целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:

 


 

0,05
 

91 9913 1111
 

2-5
 

91 9913 1151
 

Мускатный орех целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9913 1332
 

Мускатный орех целый в пачках из картона, массой нетто 13-15 г
 

91 9913 1433
 

Мускатный орех целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9913 1543
 

Мускатный орех целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9913 1859
 

Мускатный орех дробленый:
 


 

Мускатный орех дробленый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
 


 

0,05
 

91 9913 1951
 

2-5
 

91 9913 1991
 

Мускатный орех дробленый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
 

91 9913 2172
 

Мускатный орех дробленый в пачках из картона, массой нетто 50 г
 

91 9913 2273
 

Мускатный орех дробленый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
 

91 9913 2373
 

Мускатный орех дробленый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
 

91 9913 2679
 

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004