Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15263.htm

     
     ГОСТ 28877-90
(ИСО 927-80)

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Определение примесей

Spices and condiments.
Determination of foreign matters

     
МКС 67.220.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам, Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3712
     
     3. Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 927-80 "Пряности и приправы. Определение содержания примесей" и полностью ему соответствует
     
     4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Обозначение международного стандарта

Номер раздела

ГОСТ 28876-90

ИСО 948-80

2; 6

     
     
     6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     

ВВЕДЕНИЕ

     
     Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.
     
     Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы.
     
     Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
     
     

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     
     Настоящий стандарт устанавливает метод определения примеси в пряностях и приправах.
     
     

2. ССЫЛКА

     
     ГОСТ 28876-90 Пряности и приправы. Отбор проб.
     
     

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
     Примесь (в данной пряности или приправе) - посторонние вещества, указанные в стандартах на конкретные пряности и приправы и отделяемые при помощи метода, установленного в настоящем стандарте, или при помощи специального метода, который указан в стандартах на пряности и приправы.
     
     

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

     
     Физическое отделение и взвешивание примеси, находящейся в пробе для анализа.
     
     

5. АППАРАТУРА

     
     5.1. Часовое стекло.
     
     5.2. Аналитические весы.
     
     

6. ОТБОР ПРОБ

     
     Отбор проб - по ГОСТ 28876.
     
     

7. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

     
     7.1. Приготовление пробы для анализа
     
     Лабораторную пробу тщательно перемешивают и, при необходимости, измельчают.
     
     7.2. В зависимости от вида пряности взвешивают с точностью до 1 г 100-200 г пробы (п.7.1).
     
     7.3. Определение примеси (см. примечание к разд.8)
     
     Отделяют примесь от анализируемой пряности или приправы (п.7.2) и насыпают ее на часовое стекло (п.5.1), которое предварительно высушивают и взвешивают с точностью до 1 мг.
     
     

8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     Массовую долю примеси в процентах вычисляют по формуле
     

,

     
где   - масса навески пряности, г;

     
      - масса часового стекла, г;
     
      - масса часового стекла и примеси, г.
     
     Примечание. Если в стандарте на конкретные пряности или приправы указаны пределы отдельных компонентов примеси, то проводят анализ относительно каждого из этих компонентов, а в протокол анализа результаты заносят отдельно.
     


9. ПРОТОКОЛ АНАЛИЗА

     
     В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результаты.
     
     Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004