Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15269.htm

     
     ГОСТ 21722-84

Группа С25

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ШАФРАН

Технические условия

Crocus. Specifications

     
     
МКС 67.220.10
ОКП 91 9909

Дата введения 1986-07-01

     
     
     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 ноября 1984 г. N 4073
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 21722-76
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на высушенные рыльца цветков клубнелуковичного растения шафрана (Crocus sativus .) семейства касатиковых, предназначенных для применения в качестве пряности и красителя в пищевой промышленности.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Для получения шафрана используют рыльца, выделенные из свежесобранных целых цветков. В сырье шафрана длина белой, не содержащей красящего вещества, части не должна превышать 1 см.
     
     1.2. По показателям качества высушенные рыльца цветков шафрана должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Беспорядочно перепутанные хрупкие не слипшиеся в комки нити, состоящие из рылец, одиночных или сидящих на коротких столбиках по три рыльца. Каждое рыльце имеет вид разнообразно искривленной сбоку трубочки, расширяющейся постепенно к вершине и оканчивающейся неровным как бы зубчатым краем

Цвет

Темно-оранжевый с переходом в нижней части в желтый

Запах

Пряный, специфический для шафрана

Вкус

Пряно-горьковатый, слегка терпкий

Массовая доля влаги, %, не более

12,0

Массовая доля общей золы, %, не более

7,0

Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не менее

1,5

Массовая доля эфирного масла, %, не менее

0,5

Массовая доля побуревших и сбившихся в трудноразделимые комки рылец, %, не более

5,0

Массовая доля измельченных рылец, проходящих сквозь сито с отверстиями 2 мм, %, не более

2,0

Массовая доля посторонних примесей, %, не более

0,1

     
     Примечание. Определение массовой доли общей золы, массовой доли золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, и массовой доли эфирного масла проводит потребитель.
     
     
     1.3. Не допускается зараженность шафрана вредителями хлебных запасов, а также наличие гнилых, подмоченных и заплесневелых рылец.
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     2.1. Определение партии, объем выборки - по ГОСТ 24027.0-80.
     
     2.2. Каждая партия шафрана должна сопровождаться документом о качестве установленной формы с указанием:
     
     наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
     
     наименования продукта;
     
     массы нетто упаковочной единицы;
     
     даты заготовки;
     
     результатов испытания качества;
     
     количества единиц и вида упаковки;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     3.1. Отбор проб и методы испытаний - по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80 со следующими дополнениями.
     
     3.1.1. Масса средней пробы шафрана - 150,0 г. Масса аналитической пробы для определения подлинности шафрана составляет 10,00 г; для определения измельченности и массовой доли примеси - 100,0 г; для определения массовой доли влаги - 15,00 г.
     
     3.2. Определение подлинности
     
     3.2.1. Аппаратура, материалы, реактивы
     
     Для проведения анализа применяют:
     
     колбы мерные вместимостью 1000 см по ГОСТ 25336-82;
     
     воду питьевую по ГОСТ 2874-82*.

________________

     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
     
     3.2.2. Проведение анализа
     
     Для определения подлинности навеску измельченного шафрана массой 0,100 г помещают в мерную стеклянную колбу вместимостью 1000 см и заливают на  объема питьевой водой. Экстрагирование красящих веществ проводят в течение 20 мин и затем настаивают в течение 12 ч. Объем в колбе доводят до метки и перемешивают. Вода в колбе должна быть окрашена в ярко-желтый цвет.
     
     10 см полученного водного экстракта шафрана помещают в другую мерную колбу вместимостью 1000 см и доводят объем питьевой водой до метки. Настой должен окрасить воду в насыщенно желтый цвет.
     
     3.3. Внешний вид, цвет, запах и вкус определяют органолептически
     
     После проведения анализа остатки проб шафрана присоединяют к партии.
     
     

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Шафран упаковывают:
     
     в двойные бумажные пакеты по ГОСТ 13502-86, массой нетто не более 5 кг.
     
     Внешний пакет должен быть из бумаги мешочной по ГОСТ 2228-81, внутренний - из пергамента по ГОСТ 1341-97 или подпергамента по ГОСТ 1760-86;
     
     в металлические банки - по ГОСТ 5981-88, массой нетто не более 1000 г, которые помещают в фанерные или дощатые ящики по ГОСТ 10131-93. Масса нетто ящика - не более 20 кг;
     
     в пакеты из комбинированных или термосваривающихся материалов по ГОСТ 24370-80, массой нетто не более 5 г, которые помещают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511-91. Допускаемые отклонения по массе заполненных пакетов или банок составляют:
     
     до 1 г - ±5%;
     
     св. 1 до 5 г - ±3%;
     
     до 1000 г - ±1%;
     
     св. 1000 до 2000 г - ±2%;
     
     св. 2000 до 5000 г - ±3%.
     
     4.2. Пакеты из термосваривающихся и комбинированных материалов должны быть термозапаяны или заклеены; бумажные пакеты должны быть заклеены или зашиты нитками и снаружи оклеены бумажной лентой.
     
     4.3. На банки и пакеты из комбинированных и термосваривающихся материалов наносят маркировку с указанием:
     
     наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
     
     наименования продукта;
     
     массы нетто упаковочной единицы;
     
     года и месяца заготовки;
     
     срока хранения;
     
     номера партии;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     4.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с нанесением дополнительных данных:
     
     наименования предприятия-поставщика и его подчиненности;
     
     наименования продукта;
     
     массы нетто и количества упаковочных единиц;
     
     манипуляционного знака "Беречь от влаги";
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     4.5. Шафран транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     4.6. Шафран должен храниться в закрытых, чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, с относительной влажностью воздуха не более 75%, при температуре не выше 20 °С.
     
     

5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

     
     5.1. Поставщик гарантирует соответствие шафрана требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения и транспортирования, установленных стандартом.
     
     5.2. Срок хранения шафрана - 18 мес с момента заготовки.
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Пряности. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004