Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15324.htm

    

 ВСН 16-81
-----------------
  МПП СССР

ИНСТРУКЦИЯ
по проектированию систем отопления, вентиляции и методам борьбы с шумом
на предприятиях масложировой промышленности

МЫЛОВАРЕННЫЕ ЗАВОДЫ

Дата введения 1982-01-01

     РАЗРАБОТАНА Ростовским отделением Государственного проектного института "Проектпромвентиляция" Главпромвентиляции ММСС СССР совместно с научно-производственным объединением "Масложирпром" и Государственним проектным институтом "Гипропищепром-3" Союзпищепромпроект MПП СССР на основе результатов инженерных исследований действующих мыловаренных заводов: Ростовского производственного объединения "Масложирпром" в г.Ростове н/Д, Московского производственного объединения "Свобода" в г.Москве, комбината СМС им.Карпова, Невского завода косметических изделий в г.Ленинграде и опыта проектирования специализированных проектных организаций.
     
     В разработке Инструкции принимали участие инженеры:
     
     Ефиманов Г.Н., Аксенов Н.П. (ГПИ "Проектпромвентиляция", Ростовское отделение), Мишкарева Л.В., к.т.н. Бармашев В.А. (НПО "Масложирпром", г.Ленинград), Рейтман К.Т. (ГПИ "Гипропищепром-3", г.Москва).
          
     ВНЕСЕНА ГПИ "Проектпромвентиляция" Главпромвентиляции Минмонтажспецстроя СССР, НПО "Масложирпром" и ГПИ "Гипропищепром-3" Союзпищепромпроекта Минпищепрома СССР
     
     УТВЕРЖДЕНА Заместителем министра пищевой промышленности СССР А.Т.Макаровым 16 июля 1981 г.
     
     ВВЕДЕНА впервые.
     
     

ВВЕДЕНИЕ

     
     Настоящая Инструкция разработана в развитие главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и "Указаний по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности" (СН 124-72).
     
     При составлении Инструкции использованы материалы инженерных исследований систем отопления, вентиляции, шума от технологического и вентиляционного оборудования мыловаренных заводов, выполненных Ростовским отделением ГПИ "Проекпромвентиляция" в 1977-1978 гг. и опыт проектирования института "Гипропищепром-3"
     
     

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     
     1.1. Требования настоящей Инструкции должны выполняться при проектировании отопления, вентиляции и разработке мероприятий по борьбе с шумом на вновь сооружаемых и реконструируемых заводах по производству хозяйственного и туалетного мыла.
     
     1.2. В Инструкции изложены рекомендации по расчету и устройству систем отопления, вентиляции и методам борьба с шумом производственных помещений со следующими технологическими процессами:
     
     - приготовление растворов поваренной соли, кальцинированной соды и канифоли;
     
     - хранение жирового сырья и приготовленных растворов;
     
     - облагораживание соапстоков;
     
     - приготовление основы хозяйственного мыла периодическим методом;
     
     - приготовление основы туалетного мыла периодическим методом;
     
     - обработка основы хозяйственного мыла непрерывным методом с использованием вакуум-сушильных установок;
     
     - обработка основы туалетного мыла на непрерывной линии марке "ЭЛМ" с использованием вакуум- сушильной установки.
     
     1.3. При проектировании отопления и вентиляции вспомогательных помещений (механических мастерских, лабораторий и др.), а также административно-бытовых помещений, входящих в состав цехов завода, следует руководствоваться соответствующими для этих производств нормативными документами.
     
     1.4. Настоящая Инструкция применима при условии соблюдения объемно-планировочных и технологических решений, приведенных в приложении 1.
     
     

2. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

     
     2.1. Поступление производственных вредностей в воздушную среду помещений должно предотвращаться соответствующей организацией технологического процесса, объемно-планировочными и конструктивными решениями строительной части проектируемого объекта и другими мероприятиями, вытекающими из требований санитарных норм и правил.
     
     2.2. Отопительно-вентиляционные устройства должны обеспечивать в рабочей зоне производственных помещений метеорологические параметры и содержание вредных веществ в пределах установленных ГОСТ 12.1.005-76 "Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования" для категории работ средней тяжести.
     
     2.3. Расчетные параметры воздуха в рабочей зоне производственных помещений следует принимать по данным приложения 2 настоящей Инструкции, а расчетные параметры наружного воздуха - по требованиям главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
     
     2.4. Конструктивные решения и оборудование отопительно-вентиляционных устройств мыловаренных заводов должны отвечать противопожарным требованиям главы СНИП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с учетом категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и класса помещений по ПУЭ (Правила устройства электроустановок), принимаемых в соответствии с приложением 1 настоящей Инструкции или технологической части проекта.
     
     2.5. Отопление производственных помещений следует предусматривать в соответствии с рекомендациями приложения 3 настоящей Инструкции.
     
     В качестве теплоносителя следует применять перегретую воду.
     
     2.6. Температуру теплоносителя для калориферов систем вентиляции и воздушного отопления необходимо принимать в соответствии со СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
     
     2.7. Количество воздуха, необходимого для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, следует определять расчетом по избыткам явного тепла с проверкой по газовыделениям на высшие жирныe кислоты в соответствии с рекомендациями, приведенными в приложении 4 и 5 настоящей Инструкции.
     
     Количество воздуха, удаляемого естественным путем от мыловаренного котла (в процессе варки мыла) или сборника для сырья - необходимо определять по формуле:
     

, м/час,                    (1)

     
где  - диаметр вытяжной трубы, м
     
      - высота воздушного столба от середины смотрового отверстия до устья дефлектора, м
     
      - расчетное гравитационное давление, определяемое по формуле
     

, кгс/м                                         (2)

     
где  - объемная масса наружного воздуха - при расчетных параметрах А для теплого воздуха, кгс/м
     
      - объемная масса внутреннего воздуха при 55 °С для мыловаренного котла и при 40 °С - для сборников сырья, кгс/м
     
     2.8. Суммарную теплоотдающую поверхность в подготовительном и варочном отделениях следует определять по формуле:
     
     

, м                   (3)

где  - суммарная наружная поверхность мыловаренных котлов и мылосборников, м;
     
      - суммарная наружная поверхность сборников для сырья, температура поверхности которых более 30 °С, м;
     
      - суммарная наружная поверхность вытяжных тpyб от мыловаренных котлов, мылосборников и сборников для сырья.
     
     Производительность мыловаренного завода в тоннах/час следует определять по формулам:
     
     для подготовительного и варочного отделений:
     

                                                                         (4)

     
     для отделения механической обработки мыла     

                                                                          (5)

     
где  - производительность завода за сутки в тоннах
     
      - производительность завода за смену в тоннах
     
     2.9. Воздушный баланс в производственных помещениях должен составляться в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
     
     2.10. Во всех производственных помещениях схема организации воздухообмена должна предусматривать наиболее благоприятные условия вентилирования непосредственно рабочей зоны в соответствии с рекомендациями приложения 5 настоящей Инструкции:
     
     а) приточная вентиляция - механическая для холодного и переходного периодов года и естественная для теплого периода года.
     
     Механическую подачу приточного воздуха рекомендуется осуществлять воздухораспределителями типа ВЭПш и др. непосредственно в рабочую зону каждого этажа: для подготовительного и варочного отделений - в проходы между сборниками для сырья и мыловаренными котлами, для отделений механической обработки мыла - равномерно по площади помещений;
     
     б) вытяжная общеобменная вентиляция - механическая или естественная из верхней зоны. Естественная вытяжная вентиляция устраивается только в подготовительном и варочном отделениях при наличии аэрационных фонарей.
     
     Механическую общеобменную вытяжку для отделений механической обработки мыла рекомендуется сосредотачивать в районе вакуум-сушильных установок, а для подготовительного и варочного отделений - в центре помещений;
     
     в) местная вытяжная вентиляция - естественная от мыловаренных котлов и сборников для сырья в подготовительном и варочном отделениях и механическая от бачка для смеси добавок, шнек-пресса смесителя в отделении механической обработки туалетного мыла.
     
     Местный отсос от бачка для смеси добавок шнек-пресса смесителя следует предусматривать в виде типовой панели равномерного всасывания.
     
     2.11. Необходимость очистки вентиляционных выбросов и высоты источников следует обосновывать расчетом в соответствии с "Указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий" СН 369-74 и СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
     
     2.12. Автоматизацию систем отопления и вентиляции следует проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и "Указаниями по проектированию, автоматизации внутренних санитарно-технических систем и установок", ГПИ Сантехпроект.
     
     

3. ШУМ И ВИБРАЦИЯ

     
     3.1. При проектировании вновь строящихся и реконструируемых цехов мыловаренных заводов в соответствующих частях проекта необходимо предусматривать мероприятия, предотвращающие вредное воздействие шума и вибрации на людей в производственных помещениях, на территории предприятий и в зонах жилой застройки;
     
     а) в технологической части проекта - все вопросы размещения шумных объектов и оборудования, позволяющие уменьшить воздействие шума и вибрации;
     
     б) в строительной части проекта, в соответствии с технологическим заданием - ограждающие конструкции с требуемой звукоизолирующей способностью;
     
     в) в санитарно-технической части проекта - глушители в системах механической вентиляции, виброизолирующие основания под вентиляторы и насосы, звукоизолирущие выгородки или кожухи, гибкие вставки на воздуховодах, трубопроводах и т.п.;
     
     г) в самостоятельном проекте шумоглушения (для объектов и оборудования, требующих специальных устройств снижения шумa) - глушители на всасывании и выхлопе газодинамических установок, звукоизолирующие кожухи, экраны, виброизолирующие конструкции для технологического оборудования.
     
     3.2. Для устранения повышенного шума и предупреждения его возникновения рекомендуется своевременно проводить организационно-технические мероприятия, обеспечивающие нормальный режим эксплуатации оборудования, его планово-предупредительный ремонт с сохранением паспортных характеристик. На наиболее шумных рабочих местах рекомендуется применять индивидуальные средства защиты от шума - ушные вкладыши из ультрасупертонкой стекловаты "ФПП-115", "УТВ" или наиболее эффективные наушники ВЦНИИОТ-2М и ВЦНИИОТ-4А.
     
     Фактические уровни шума от технологического оборудования и рекомендуемые мероприятия по его снижению приведены в приложении 7 настоящей Инструкции.
     
     3.3. Допустимые уровни звукового давления и уровни звука на постоянных рабочих местах и рабочих зонах в производственных помещениях и на территории предприятий следует принимать в соответствии с ГОСТ 12.1.003-76, а в зонах жилой застройки - в соответствии со СНиП по проектированию защиты от шума.
     
     3.4. Определение ожидаемых уровней звукового давления в помещениях или на территории, расчет и проектирование строительно-акустических мероприятий по снижению шума, акустический расчет вентиляционных установок следует производить согласно требованиям главы СНиП по проектированию защиты от шума.
     

     3.5. Подбор шумоглушителей для систем вентиляции производить по серии 4.904-18/76, выпуск 0.
     
     3.6. Для уменьшения вибрации, возникающей при работе оборудования, необходимо проводить следующие мероприятия:
     
     а) применять кинематические схемы, обеспечивающие более плавный ход агрегатов;
     
     б) уравновешивать ударные и вращательные массы;
     
     в) применять различные виброизолирующие и вибропоглощающие средства (мягкие вставки на всасе и выхлопе вентиляторов, виброоснования, мастики и т.п.)
     
     г) заменять металлические детали деталями из материалов с большим акустическим сопротивлением;
     
     д) заменять подшипники качения на подшипники скольжения;
     
     е) применять клиноременную передачу.
     
     3.7. Проектирование виброизолирующего основания под оборудование следует производить на основе "Пособия по акустической виброизоляции центробежных машин" НИИСФ Госстроя СССР.
     
     3.8. При измерениях вибрации с целью санитарно-гигиенической оценки необходимо руководствоваться нормативными документами: ГОСТ 13731-66. "Колебания механические. Общие требования к проведению измерений", ГОСТ 16519-78 (СТ СЭВ 716-77) "Машины ручные". Методы измерения вибрационных параметров", ГОСТ 12.1.012-78. "Вибрация. Общие требования безопасности".
     
     

Приложение 1

     
УСЛОВИЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ, КАТЕГОРИИ
ПРОИЗВОДСТВ И КЛАССЫ ПОЖАРО- И ВЗРЫВООПАСНОСТИ ПОМЕЩЕНИЙ

     

N
п.п.

Наименование отделения

Условия, определяющие область применения инструкции

Кате- гория произ- водства по СНиП II-М.2-72

Класс пожаро- и взры- воопас- ности по ПУЭ

Категория работ по ГОСТ 12.1.005-76

в части объемно-планировочных и конструктивных решений

в части технологических решений

Предприятия по производству хозяйственного и туалетного мыла

1.

Подготовительное отделение

Размещается в отдельном помещении одноэтажных зданий с фонарем или на первом этаже многоэтажных зданий.

Хранение и подготовка жирового сырья, содопродуктов и вспомогательных материалов. Все сборники для сырья должны иметь вытяжные трубы.

В

П-I

II-a

2.

Варочное отделение

Размещается в отдельном 2-х этажном помещении с фонарем (сборники для сырья на антресолях) или в отдельном 3-х этажном бесфонарном помещении  (сборники для сырья на 3-м этаже).

Облагораживание соапстоков, приготовление основы хозяйственного и туалетного мыла периодическим методом. Мыловаренные котлы и сборники для сырья должны иметь вытяжные трубы.

В

П-I

II-a

3.

Отделение механической обработки мыла

Размещается в отдельном 3-х этажном помещении:







1-й этаж - отделение механической обработки хозяйственного мыла;

Обработки основы хозяйственного мыла непрерывным методом с использованием вакуум-сушильных установок.

В

П-IIа

IIб

2-й этаж - отделение механической обработки туалетного мыла;

Обработка основы туалетного мыла на непрерывной линии марки "ЭЛМ" с использованием вакуум-сушильных установок.

В

П-IIа

IIа

3-й этаж - бункер для мыльной стружки, мылосборники и вспомогательные помещения.

     
     

     
Приложение 2

     
РАСЧЕТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУХА В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

N п.п.

Наименование цеха, отделения

Холодный и переходный периоды года (температура наружного воздуха ниже +10 °С)

Теплый период года (температура наружного воздуха +10 °С и выше)

Температура воздуха в °С

Относительная влажность воздуха в %

Расчетные параметры наружного воздуха (параметры А)

Температура наружного воздуха
до 25 °С

Температура наружного воздуха
более 25 °С

Относительная влажность воздуха в %

1.

Подготовительное и варочное отделение механической обработки туалетного мыла

17-23

До 60

Не более чем на 5 °С выше расчетной наружной, но не более
28 °С

Не более чем на 5 °С выше расчетной наружной, но не более 33 °С

Не более 55 при

33-28 °С

Не более 60 при
=27 °С

Не более 65 при =26 °С

Не более 70 при
=25 °С

Не более 75 при =24 °С и ниже

2.

Отделение механической обработки хозяйственного мыла

15-21

До 60

То же

То же

То же



Приложение 3


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ ОТОПЛЕНИЯ

N
п.п

Наименование цеха, отделения

Системы отопления

Допустимые температуры теплоносителя в °С, не более

 

рекомендуемые

допускаемые

посто- янных пара- метров

пере- менных пара- метров

Допус- каемый тип нагрева- тельных приборов

в рабочее время

в нерабочее время

в рабочее время

в нерабочее время

1.

Подготовительное и варочное отделения

За счет избытков тепла

-

-

-

-

-

2.

Отделение механической обработки хозяйственного и туалетного мыла

Воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией*

Местными нагрева- тельными приборами и воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией*

Местными нагрева- тельными приборами

130

150

Радиаторы

     * Необходимо предусматривать защиту работающих от ниспадающих потоков холодного воздуха при расположении постоянных рабочих мест на расстоянии 2 м и менее от окон в наружных стенах.


Приложение 4


ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВРЕДНОСТИ

N п.п.

Наименование цеха, отделения

Производственные вредности

наименование

источник выделения

единица измерения

количество

1.

Подготовительное отделение

Явное тепло

Сборники для сырья, вытяжные трубы от сборников, насосы, технологические трубопроводы и арматура

Ккал/час на 1 м нагретой поверхности

159

Высшие жирные кислоты

Сборники для сырья, неплотности арматуры

Грамм на 1 тонну получаемого мыла в час

2,8

2.

Варочное отделение, 1-й этаж

Явное тепло

Мыловаренные котлы, насосы, технологические трубопроводы и арматура, мылосборники

Ккал/час на 1 м нагретой поверхности

135

Высшие жирные кислоты

Неплотности арматуры, сальников насосов

Грамм на 1 тонну получаемого мыла в час

2,0

3.

Варочное отделение, 2-й этаж

Явное тепло

Мыловаренные котлы, сборники для сырья, вытяжные трубы от котлов и сборников, технологические трубопроводы и арматура, мылосборники

Ккал/час на 1 м нагретой поверхности

120

Высшие жирные кислоты

Мыловаренные котлы и сборники для сырья

Грамм на 1 тонну получаемого мыла в час

4,0

4.

Отделение механической обработки хозяйственного мыла

Явное тепло

Вакуум-сушильные установки, сепараторы, шнек-прессы, фильтры для мыла, темперировочные колонки, насосы, технологические трубопроводы, вакуум-насосы

Ккал/час на одну вакуум-сушильную установку и линию механической обработки мыла

1-й этаж

21000

2-й этаж

6000

Высшие жирные кислоты

То же

Грамм на 1 тонну получаемого мыла в час

1,2

5.

Отделение механической обработки туалетного мыла: линия марки "ЭЛМ"

Явное тепло

Вакуум-сушильные установки, темперировочные колонки, линии марки "ЭЛМ", электродвигатели, технологические трубопроводы и арматура

Ккал/час на одну вакуум-сушильную установку и линию механической обработки марки "ЭЛМ"

1-й этаж

19000

2-й этаж

30000

Высшие жирные кислоты

То же

Грамм на 1 тонну получаемого мыла в час

2,5

     Примечание. При установке мылосборников в отделение механической обработки туалетного мыла тепловыделения от них учитываются дополнительно. Удельные тепловыделения от мылосборников принимать по п.2 настоящего приложения.


Приложение 5


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ ВЕНТИЛЯЦИИ

     

N
п.п.

Наимено-
вание цеха, отделения

Производ- ственные вредности

Вытяжная вентиляция

Приточная вентиляция

Коэф-
фи- циент "m"

Местная

Общеобменная в период года

в период года

Холодный

Теплый

Холодный

Теплый

1.

Подготови-
тельное отделение

Избытки явного тепла, высшие жирные кислоты, щелочь

Естественная от баков для сырья

Естественная* или механическая сосредоточенная из верхней зоны

Механическая с подачей воздуха в рабочую зону

Естест- венная

0,60

2.

Варочное отделение, 1-й этаж

То же

-

Механическая сосредоточенная из верхней зоны

То же

То же

0,60

3.

Варочное отделение, 2-й этаж

То же

Естественная от мыловаренных котлов

Естественная* или механическая сосредоточенная из верхней зоны

То же

То же

0,50

4.

Отделение механи-
ческой обработки хозяйст-
венного мыла

Избытки явного тепла, высшие жирные кислоты, щелочь

-

Механическая сосредоточенная из верхней зоны

Механическая с подачей воздуха в рабочую зону

Естест- венная

0,65

5.

Отделение механи-
ческой обработки туалетного мыла

Избытки явного тепла, жирные высшие кислоты, щелочь

От бачка для смеси добавок шнек-пресса-
смесителя

Механическая сосредоточенная из верхней зоны

Механическая с подачей воздуха в рабочую зону

Естест- венная

0,70

     * Естественная вытяжная вентиляция устраивается только при наличии аэрационного фонаря.

     Примечание: Рециркуляция воздуха допускается в отделении механической обработки мыла только в нерабочее время.


Приложение 6


ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ
В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ПO ГОСТ 12.1.005-76.


N п.п.

Наименование вещества

Величина предельно допустимой концентрации, мг/м

Класс опасности

Агрегатное состояние

1.

Щелочи едкие (в пересчете на )

0,5

2

Аэрозоль

2.

Высшие жирные кислоты

5 (По аналогии с уксусной кислотой)

3

Пары


Приложение 7


МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ШУМА

Допустимый уровень шума на рабочих местах по ГОСТ 12.1.003-76
85 дБ "А"

N п.п

Цех, отделение

Операция технологического процесса

Профессия рабочего, занятого на операции

Основной источник шума

Факти- ческие уровни шума, дБ "А"

Рекомендуемые мероприятия по снижению шума

Сни- жение шума дБ, "А"

1.

Подготовительное отделение

-

-

Общий фон

60-70

-

-

1.1.

То же

Перекачивание сырья

Аппаратчик

Насосы (периодические)

89-92

Установка звукоизолирующего кожуха.
Кожух покрыть шумопоглощающей мастикой ВД-17-58, ВД-17-59 разработки ЦНИИЛ-117 Гипронииавиапрома или автомобильной мастикой N 579, 580;
толщина покрытия - 3 толщины обрабатываемого металла.
     

5-7

2.

Варочное отделение

Перекачивание мыльной основы

Мыловар, помощник мыловара

Насосы (периодические)

89-92

Установка звукоизолирующего кожуха. Кожух покрыть шумопоглощающей мастикой ВД-17-58, ВД-17-59 разработки ЦНИИЛ-117 Гипронииавиапрома или автомобильной мастикой N 579, 580;
толщина покрытия - 3 толщины обрабатываемого металла.

5-7

2.1.

То же

-

-

Общий фон:
     

1-й этаж
          

84-92

-

-

2-й этаж
     

70-75

3.

Отделение механической обработки хозяйственного мыла

Перекачивание основы хозяйственного мыла

Аппаратчик ВСУ

Насосы для перекачки основы

89-92

Установка звукоизолирующего кожуха. Кожух покрыть шумопоглощающей мастикой, как указано выше.

5-7

3.1.

Отделение механической обработки хозяйственного мыла

Осушка, охлаждение и прессование мыла

Аппаратчик ВСУ

Вакуум-сушильная установка-привод-шнек пресса

87-92

Подбор тихо работающего редуктора

5-7

3.2.

То же

То же

Аппаратчик ВСУ

Вакуум-сушильная установка-привод полого вала

82-84

Не требуются

-

4.

Отделение механической обработки туалетного мыла, линия "Леман"

Сушка мыльной стружки

Аппаратчик

Сушильная ленточная машина

84

Не требуются

-

4.1.

То же

Равномерное распределение добавок в мыльной стружке

Аппаратчик

Пилировочная вальцовая машина

85

То же

-

4.2.

То же

Штамповка кусков мыла

Аппаратчик

Штамп-пресс

84

- "-

-

4.3.

Отделение механической обработки туалетного мыла, линия "Леман"

Завертывание кусков мыла в бумагу

Аппаратчик

Мылооберточный автомат (ГДР)

85

Не требуются

-

4.4.

То же

Упаковка кусков мыла в пакеты

Аппаратчик

Автомат для групповой упаковки А1-ЭГУ - привод автомата

89

Установка звукоизолирующего кожуха. Кожух покрыть шумопоглощающей мастикой, как указано выше.

5-7

5.

Отделение механической обработки туалетного мыла, линия "ЭЛМ"

Перекачка основы туалетного мыла

Аппаратчик ВСУ

Насосы для перекачки основы

88-92

Установка звукоизолирующего кожуха. Кожух покрыть звукопоглощающей мастикой, как указано выше.

5-7

5.1.

То же

Сушка, охлаждение, уплотнение, пластифицирование стружки

Аппаратчик ВСУ

Вакуум-сушильная установка-привод-шнек пресса

85

Не требуются

-

5.2.

Отделение механической обработки туалетного мыла, линия "ЭЛМ"

Сушка, охлаждение, уплотнение, пластифицирование стружки

Аппаратчик ВСУ

Вакуум-сушильная установка-привод полого вала

85

Не требуются

-

5.3.

То же

Введение добавок, пластифицирование, уплотнение стружки

Аппаратчик

Шнек-пресс смеситель

86-89

Подбор тихо работающего редуктора

5

5.4.

-"-

Пилирование мыла, подсушка и формование бруска

Аппаратчик

Двухступенчатый вакуумный шнек-пресс

86-88

То же

5

5.5.

Отделение механической обработки туалетного мыла, линия "ЭЛМ"

Штамповка кусков мыла

Аппаратчик

Штамп-пресс

86-91

Замена соударяющихся деталей на детали из разнородных металлов (металл-пластмасса)

10-15

5.6.

То же

Создание вакуума в вакуум-сушильной установке

Слесарь

Вакуум-насос

82-85

Не требуются

-

6.

Отделение механической обработки туалетного мыла, экспериментальная линия А1-МЛТ-1

Введение добавок, пластифицирование и уплотнение стружки

Аппаратчик

Шнек-пресс смеситель

87

Подбор тихо работающего редуктора

5

6.1.

Отделение механической обработки туалетного мыла, экспериментальная линия А1-МЛТ-1

Пилирование мыла, подсушка и формование бруска

Аппаратчик

Двухступенчатый вакуумный шнек-пресс

92

Подбор тихо работающего редуктора

7

6.2.

То же

Охлаждение кусков мыла

Аппаратчик

Охладитель мыла

84

Не требуются

-

6.3.

-"-

Штамповка кусков мыла

Аппаратчик

Штамп-пресс

83

То же

-

6.4.

-"-

Завертывание кусков мыла в бумагу

Аппаратчик

Автомат для завертывания туалетного мыла

85

-"-

-

6.5.

-"-

Упаковка кусков мыла в пакеты

Аппаратчик

Автомат для групповой упаковки мыла

83

-"-

-

     
          
     
Текст документа сверен по:
/ Министерство пищевой промышленности СССР. -
Ленинград, 1981