Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/15777.htm


ГОСТ 2706.9-74

Группа Л39

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


УГЛЕВОДОРОДЫ АРОМАТИЧЕСКИЕ БЕНЗОЛЬНОГО РЯДА

Метод определения высоты слоя воды в цистерне

Benzene hydrocarbons and allied products.
 Method of determination of water layer height

     ОКСТУ 2409*
____________________

     * Введен дополнительно, Изм. N 2.                             

Дата введения 1975-07-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 22 ноября 1974 г. N 2592
     
    Проверен в 1980 г. Срок действия продлен до 01.07.1987 г.*
________________
     * Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 5-6, 1993 год). - Примечание .

     
     ВЗАМЕН ГОСТ 2706-63 в части разд.13
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ (июль 1982 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1980 г. (ИУС 10-80 г.).
          
     ВНЕСЕНО Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.02.87 N 200 c 01.07.87 и опубликованное в ИУС N 5, 1987 год


     Изменение N 2 внесено юридическим бюро по тексту ИУС N 5, 1987 год

     
        
     Настоящий стандарт распространяется на ароматические углеводороды бензольного ряда и устанавливает метод определения высоты слоя воды в цистерне с продуктом.
     
     Метод основан на определении высоты слоя воды в цистерне с помощью специального водочувствительного препарата (карамели), нанесенного на рейку из цветного металла.
     
     

1. ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ

     
     Рейка из цветного металла длиной 3,5 м.
     
     Чашка выпарительная фарфоровая по ГОСТ 9147-80.
     
     Сахар по ГОСТ 21-78 или по ГОСТ 22-78.
     
     Глицерин по ГОСТ 6259-75.
     
     Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220-75, растертый в порошок.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРЕПАРАТА (КАРАМЕЛИ)

     
     2.1. В фарфоровой чашке нагревают одну весовую часть сахара до превращения его в карамель, после чего при непрерывном перемешивании прибавляют четыре весовых части глицерина, предварительно нагретого до кипения. В смесь добавляют порошок двухромовокислого калия в количестве 2-2,5% от массы сахара и глицерина, при этом нагревание смеси прекращают. Затем смесь снова нагревают при перемешивании 2-3 мин. Нагревание производят осторожно во избежание вспышки выделяющихся паров. Приготовленным препаратом смазывают 5-10 см рейки.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

     
     3.1. Рейку с нанесенным препаратом опускают в цистерну с анализируемым продуктом до дна и держат в вертикальном положении 1-2 мин.
     
     При наличии слоя воды в цистерне на рейке обозначается граница между водой и углеводородом.
     
     3.2. Величина смытой части препарата на рейке соответствует высоте слоя воды в цистерне.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Углеводороды ароматические
бензольного ряда. Методы анализа:
Сб. ГОСТов. - М.: Издательство стандартов, 1982
     
     
     
Юридическим бюро в
текст документа внесено Изменение N 2,
утвержденное постановлением Госстандарта

СССР от 06.02.87 N 200