ГОСТ 12604-77
Группа К69
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
БУМАГА
Метод определения впитываемости при полном погружении
Paper. Method for the determination of absorption by full immersion
ОКСТУ 5409
Дата введения 1978-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством целлюлозно-бумажной промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ
П.А.Медведев, Е.Н.Куликова, Т.И.Аршук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 07.07.77 N 1701
3. Стандарт соответствует международному стандарту ИСО 5637-78 в части метода определения водопоглошения
4. ВЗАМЕН ГОСТ 12604-67
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
2.1 | |
2.1 | |
3.2 | |
ГОСТ 14183-78 |
2.1 |
ГОСТ 24104-88 |
2.1 |
2.1 | |
ТУ 16. К71-087-90 |
2.1 |
ТУ 25-1819.0021-90 |
2.1 |
ТУ 25-1894.003-90 |
2.1 |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (январь 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1982 г., декабре 1987 г. (ИУС 1-83, 2-88)
Настоящий стандарт распространяется на бумагу и устанавливает метод определения впитываемости при полном погружении.
Метод основан на определении массы воды, впитанной образцом бумаги после погружения его в воду.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ОТБОР ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 8047.
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания должны применяться:
ванна размером не менее 90х120х150 мм;
секундомер типа СОП пр-1-000 по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003;
стакан вместимостью 250 см по ГОСТ 25336;
палочка стеклянная длиной не менее 200 мм;
корзинка диаметром (70±5) мм, высотой (80±5) мм из проволоки диаметром 0,6 мм по ТУ 16.К71-087;
стекло часовое по ГОСТ 14183;
весы лабораторные 1-го класса с наибольшим пределом взвешивания до 20 г, с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
пинцет.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. От листов пробы произвольно отбирают пять листов для испытания и из каждого листа вырезают образцы размером (30±5)x(60±5) мм (наибольшая сторона должна соответствовать направлению крепа). Из образцов составляют навеску массой около 1 г. Погрешность взвешивания - не более 0,01 г.
Образцы не должны соприкасаться с веществами, влияющими на смачивание бумаги водой (например, жирами, щелочами, кислотами и др.).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Влажность бумаги определяют по ГОСТ 13525.19.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Испытывают пять навесок.
4.2. В ванну наливают дистиллированную воду в количестве не менее 150 см и навеску пинцетом погружают в воду на (5,0±0,2) с. Затем быстро извлекают ее пинцетом и подвешивают на стеклянной палочке (в случае сильно набухающих образцов помещают в корзинку) над стаканом на (300±5) с для стекания избытка воды. Затем навеску переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
Температура воды должна соответствовать режиму кондиционирования, указанному в нормативно-технической документации на продукцию.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Впитывающую способность в граммах определяют массой воды, впитанной 1 г абсолютно сухой бумаги, по формуле
,
где - масса навески после погружения в воду, г;
- масса воздушно-сухой навески, г;
- влажность бумаги, %.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов пяти определений, округленное до 1 г.
Относительная погрешность определения впитывающей способности не превышает ±5% при доверительной вероятности 0,95.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999