Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/26705.htm

    
     ГОСТ 7013-67

Группа П41

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НОЖИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ

Measuring knives

Дата введения 1968-01-01

     УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 25 мая 1967 г. Срок введения установлен с 01.01.68
     
     ВЗАМЕН ГОСТ 7013-54
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 1985 г.
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на измерительные ножи, предназначенные для измерения методом осевого сечения резьбовых калибров с шагом более 0,5 мм и углом подъема до 7°30' и гладких калибров.
     
     

1. ТИПЫ И ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ

     1.1. Измерительные ножи должны изготовляться следующих типов:
     
     РПБ - резьбовые правые большие (черт.1);
     
     РЛБ - резьбовые левые большие (черт.2);
     
     РПМ - резьбовые правые малые (черт.1);
     
     РЛМ - резьбовые левые малые (черт.2);
     
     ГП - гладкие прямые (черт.3).
     

Правый

Левый

Прямой

 

 


 

Черт.1

Черт.2

Черт.3

               

     Примечание. Правые и левые ножи отличаются только положением рабочей грани.
     
     
     Правые резьбовые ножи служат для установки их по правым сторонам профиля витков, обращенных к наблюдателю, левые - для установки по левым сторонам профиля витков.
     
     1.2. Основные размеры ножей должны соответствовать указанным на черт.4, 5 и в таблице.
     
     

Прямой нож


Черт.4


Резьбовой нож


Черт.5


Размеры, мм

Тип ножей

Ширина ножей

Рабочий размер

РПБ, РЛБ

5

0,9±0,0005

РПМ, РЛМ

3,5

0,3±0,0005

     
     
     1.3. Допускается изготовление резьбовых ножей с отрицательным передним углом (черт.6).
     

     


Черт.6

     1.4. Размер  определяется как расстояние от кромки измерительной поверхности у резьбовых и рабочей грани у прямых ножей до середины штриха, измеренное в направлении, перпендикулярном кромке (грани).
     
     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     2.1. Измерительные ножи должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     2.2. Ножи должны изготовляться из стали ХВ5 по ГОСТ 5950-73*.
_______________
     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5950-2000, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
          
     Допускается изготовление ножей из стали марок Х и ХВГ по ГОСТ 5950-73 или ШХ15 по ГОСТ 801-78.
     
     2.3. Твердость измерительных ножей должна быть не ниже HV 739 по ГОСТ 2999-75.
     
     2.4. Шероховатость поверхностей должна быть не более параметров по ГОСТ 2789-73:
     
     верхней поверхности (с нанесенным штрихом) -  0,05 мкм;
     
     граней, образующих измерительную кромку, -  0,05 мкм;
     
     нерабочих поверхностей -  0,32 мкм;
     
     нерабочей поверхности, закругленной по радиусу, -  0,63 мкм.
     
     2.5. Все нерабочие острые кромки ножей должны быть притуплены. Ширина притупления должна быть не более 0,2 мм.
     
     2.6. Притупление вершины угла 52° должно быть не более 0,03 мм.
     
     2.7. Завалы верхней поверхности у рабочей кромки не допускаются.
     
     2.8. Штрих должен быть четким и ровным. Ширина штриха должна быть в пределах 0,003-0,004 мм. Непрямолинейность штриха не должна превышать 0,001 мм.
     
     2.9. Неплоскостность верхней поверхности (с нанесенным штрихом) не должна быть более 0,0006 мм, нижней - 0,002 мм.
     
     2.10. Непараллельность верхней и нижней плоскостей не должна быть более 0,002 мм.
     
     2.11. Непараллельность штриха и кромки (рабочей грани) не должна быть более 0,0005 мм.
     
     

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     3.1. Поверка ножей должна производиться методами, указанными в ГОСТ 8.236-77.
     
     

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     4.1. На каждом ноже должно быть нанесено:
     
     а) номинальный размер (0,3 или 0,9 мм);
     
     б) товарный знак предприятия-изготовителя;
     
     в) порядковый номер;
     
     г) год выпуска или его условное обозначение;
     
     д) номер настоящего стандарта.
     
     Маркировка должна быть чистой, ровной и четкой.
     
     4.2. Перед упаковкой измерительные ножи должны быть промыты обезжиривающей и не вызывающей коррозии жидкостью и антикоррозионно обработаны. Ножи, обернутые в бумагу, не впитывающую смазку, должны быть уложены комплектно в коробки.
     
     В комплект должны входить по два резьбовых ножа (правый и левый) или по два прямых ножа.
     
     4.3. На коробке должно быть нанесено:
     
     а) товарный знак предприятия-изготовителя;
     
     б) номер настоящего стандарта.
     
     4.4. Для транспортирования коробки с ножами должны быть обернуты в водонепроницаемую бумагу и упакованы в деревянные ящики, выложенные внутри водонепроницаемым материалом, по действующим стандартам. Футляры не должны перемещаться внутри ящика.
     
     При транспортировании ящики с ножами должны быть установлены так, чтобы исключалась возможность их перемещения.
     
     При транспортировании ножей в контейнерах должны соблюдаться требования настоящего пункта.
     
     4.5. Каждый комплект измерительных ножей должен сопровождаться документом, удостоверяющим его соответствие требованиям настоящего стандарта.
     
     Документ должен содержать:
     
     а) наименование изделия;
     
     б) номинальный размер;
     
     в) порядковый заводской номер;
     
     г) дату выпуска;
     
     д) подтверждение соответствия ножей требованиям настоящего стандарта;
     
     е) номер настоящего стандарта.
     
     4.6. Ножи должны храниться в сухих отапливаемых помещениях, в воздухе которых не должно быть примесей, вызывающих коррозию.