Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/28174.htm


ГОСТ 8756.10-70

Группа Н59

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Метод определения содержания мякоти

Fruit and vegetable products.
Method for determination of flesh content

     
     
Дата введения 1971-07-01

     ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 14.09.70 N 1408
     
     Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440
     
     ИЗДАНИЕ С Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1973 г., ноябре 1982 г. (ИУС 6-73, 2-83).
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на консервированные соки с мякотью, напитки и другие продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти в них.
     
     Метод основан на отделении мякоти от жидкости в процессе центрифугирования и последующем весовом определении количества мякоти по осадку.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. ОТБОР ПРОБ

     
     1.1. Отбор проб и подготовку их к испытанию производят по ГОСТ 8756.0-70.
     
     

2. АППАРАТУРА

     
     2.1. Для проведения испытания должны применять:
     
     - весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г и допускаемой погрешностью взвешивания не более ±0,1 г;
     
     - баню водяную;
     
     - центрифугу лабораторную ЦЛН-2 или центрифугу другого типа, осуществляющую центрифугирование при факторе разделения около 5500, с центрифужными пробирками из полимерных материалов вместимостью 10 см;
     
     - термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределами измерения температуры от 0 до 100 °С, погрешностью измерения не более ±1,0 °С;
     
     - стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-90, ГОСТ 25336-82 вместимостью 250 см;
     
     - пипетки мерные лабораторные стеклянные по НТД вместимостью 10 см.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

     
     3.1. В стеклянный стакан наливают около 120 см пробы продукта, тщательно перемешивают и, не давая осесть мякоти, переносят по 10 см продукта в каждую из четырех предварительно взвешенных центрифужных пробирок. Затем проверяют массу продукта, устанавливая ее равной 10,0 г в каждой пробирке.
     
     Пробирки с продуктом помещают на водяную баню при температуре 85-95 °С и выдерживают в воде до тех пор, пока температура продукта не достигнет 60 °С.
     
     Пробирки переносят в центрифугу и центрифугируют в течение 20 мин при частоте вращения ротора 8000 об/мин - при использовании центрифуги ЦЛН-2 и частоте вращения ротора, соответствующей фактору разделения 5500 - при использовании центрифуг других типов. Затем пробирку вынимают и осторожно сливают верхний прозрачный слой. Далее пробирки с осадком переворачивают вверх дном, ставят на фильтровальную бумагу и выдерживают 5 мин для стекания жидкости. Следы жидкости, сохранившиеся на стенках пробирки, осторожно, не нарушая осадка, удаляют полосками фильтровальной бумаги. Пробирки с осадком взвешивают. Массу осадка определяют по разности между массой пробирок с осадком и массой пробирок.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЯ

     
     4.1. Массовую долю мякоти в продукте () в процентах вычисляют по формуле
     

,

где  - масса продукта в пробирках, г;

     
      - масса осадка в пробирках, г.
     
     За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 1% абс. (=0,95).
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     
     

Текст документа сверен по:
официальное издание
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002