Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29759.htm


ГОСТ 16484-79

Группа Л19

     
     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Пестициды

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ ВОДНЫХ
СУСПЕНЗИЙ СМАЧИВАЮЩИХСЯ ПОРОШКОВ

Pesticides.
Method for determination of stability of wettable powder water suspensions

     
     
МКС 65.100
ОКСТУ 2409

Дата введения 1980-07-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
     
     РАЗРАБОТЧИКИ
     
     В.К.Промоненков, Т.Я.Жесткова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.05.79 N 1919
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 16484-70
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

1

ГОСТ 4209-77

1

ГОСТ 6709-72

1

ГОСТ 24104-88

1

ГОСТ 25336-82

1

     
     
     5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.04.91 N 417
     
     6. ИЗДАНИЕ (апрель 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1984 г., апреле 1991 г. (ИУС 1-85, 6-91)
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на пестициды, выпускаемые в форме смачивающихся порошков, и устанавливает метод определения стабильности их водных суспензий.
     
     Метод заключается в том, что из приготовленной водной суспензии отсасывают 9/10 объема, а в оставшемся объеме определяют массовую долю действующего начала или массу остатка после высушивания. Определение понятия "стабильность суспензии смачивающегося порошка" приведено в приложении.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ

     
     Прибор для определения стабильности (см. чертеж), нижний конец трубки, вставленной в цилиндр, должен находиться на уровне метки 25 см, при этом отверстие в пробке совмещается с отверстием в шлифе цилиндра.
     
     

Прибор для определения стабильности

     


1 - цилиндр; 2 - пробка со шлифом и с впаянной отсасывающей трубкой

     
     
     Цилиндр 2-250 или 4-250 по ГОСТ 1770.
     
     Допускается использование цилиндров, градуированных на предприятии.
     
     Секундомер.
     
     Термостат водяной или баня водяная.
     
     Стаканы В-1-50 и В-1-250 ТС по ГОСТ 25336.
     
     Палочка с резиновым наконечником.
     
     Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос вакуумный.
     
     Колба мерная по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 см.
     
     Термометр с ценой деления шкалы 1 °С.
     
     Шкаф сушильный, обеспечивающий регулирование температуры до 110 °С.
     
     Стаканчик для взвешивания СВ-14/8 или СН-85/15 или чашка ЧБН-1-100, или ЧВП-2-100, или ЧВК-2-100 по ГОСТ 25336.
     
     Весы лабораторные общего назначения 2-го класса по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 200 г или весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
________________
     * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
     
     Кальций хлорид обезвоженный.
     
     Магний хлористый 6-водный по ГОСТ 4209.
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или вода эквивалентной чистоты.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

2. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

     
     2.1. Приготовление воды заданной жесткости
     
     Необходимое количество обезвоженного хлорида кальция и шестиводного хлористого магния помещают в мерную колбу, растворяют в дистиллированной воде, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают.
     
     Масса реактивов, необходимая для приготовления 1 дм воды заданной жесткости, указана в таблице.
     
     

Жесткость воды, моль/дм

Масса, г

CaCI обезвоженный

MgCl·6HO

1

0,0444

0,0203

3,4226

0,1520

0,0690

6,8452

0,3040

0,1390

9,9934

0,4440

0,2020

     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     2.2. Жесткость воды, масса навески препарата для получения суспензии, концентрация и способ приготовления суспензии должны быть указаны в нормативно-технической документации на пестицидные препараты.
     
     Если рекомендуется несколько концентраций, то следует выбрать максимальную концентрацию.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     2.3. Приготовление суспензии
     
     Применяют один из описанных ниже способов.
     
     Способ 1. Навеску препарата помещают в стакан, добавляют небольшой объем воды заданной жесткости и перемешивают в течение 2 мин палочкой до образования пасты. Затем по каплям прибавляют 50 см воды заданной жесткости, имеющей температуру (30±1) °С, стакан с содержимым помещают в водяной термостат и выдерживают при (30±1) °С в течение 13 мин.
     
     Способ 2. Навеску препарата помещают в стакан, содержащий 50 см воды заданной жесткости, подогретой до (30±1) °С, затем содержимое стакана интенсивно перемешивают кругообразными движениями в течение 2 мин до возникновения вихревой воронки, после чего стакан помещают в водяной термостат или водяную баню и выдерживают при температуре (30±1) °С в течение 13 мин.
     
     Способ 3. Навеску препарата помещают в стакан вместимостью 50 см, добавляют небольшой объем воды заданной жесткости и перемешивают в течение 2 мин палочкой с резиновым наконечником до образования пасты.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     2.4. (Исключен, Изм. N 1).
     
     

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

     
     3.1. Суспензию, приготовленную по п.2.3, количественно переносят в цилиндр 1 прибора для определения стабильности (см. чертеж), прибавляют воду заданной жесткости температурой (30±1) °С до 250 см, закрывают цилиндр пробкой и содержимое перемешивают, переворачивая на 180 ° в течение 1 мин 30 раз. Затем цилиндр закрепляют на штативе в вертикальном положении и помещают в водяной термостат или водяную баню, при этом одновременно включают секундомер, вынимают пробку и выдерживают при (30±1) °С в течение 30 мин.
     
     После выдержки удаляют из цилиндра 225 см водной суспензии с помощью отсасывающей трубки и водоструйного насоса в течение 10-15 с. При этом необходимо следить, чтобы нижний конец трубки находился только на несколько миллиметров ниже снижающегося уровня суспензии.
     
     3.2. Стабильность водной суспензии определяют по массовой доле действующего начала в оставшихся 25 см или методом высушивания остатка до постоянной массы.
     
     Методика определения массовой доли действующего начала, технология и температурный режим высушивания остатка должны быть указаны в нормативно-технической документации на пестицидные препараты.
     
     3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

     
     4.1. Стабильность суспензии смачивающихся порошков (), определенную с учетом массы действующего начала, в процентах вычисляют по формуле
     

,


где  - масса действующего начала в навеске , г;
          
      - массовая доля действующего начала в препарате, %;
     
      - масса навески препарата, г;
     
      - масса действующего начала в оставшихся 25 см суспензии, г;
     
     4.2. (Исключен, Изм. N 1).
     
     4.3. Стабильность суспензий смачивающихся порошков (), определенную методом высушивания остатка, в процентах вычисляют по формуле
   

,

 

где  - масса остатка, полученного после высушивания 25 см суспензии, г;
     
      - масса навески препарата, г.

     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     4.4. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 4%.
     
     Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±3% при доверительной вероятности 0,95.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2).
     
     

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

     
     Стабильность суспензии смачивающегося порошка - массовая доля основного вещества, которая остается в суспензии при установленных условиях испытания.
     
     
     ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. N 2).