Адрес документа: http://law.rufox.ru/view/9/29820.htm

ГОСТ 26768-85

Группа С42

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

     
     
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ,
РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

     
Технические условия

     
Fresh white-headed cabbage for retail.
Specifications

     
     
     ОКП 97 3211; 97 3212

Срок действия с 01.09.86
до 01.09.91
_____________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
(ИУС N 11-12 1994 г.)
Примечание

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
     
     ИСПОЛНИТЕЛИ
     
     И.И.Леунов, Р.А.Мещерякова, Е.А.Чернецова, Н.А.Медведева
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4422
     
     3. ВЗАМЕН ГОСТ 1724-67 в части реализации
     
     4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     


Обозначение НТД,
на который дана ссылка


Номер пункта

ГОСТ 13359-84

4.1

ГОСТ 17812-72

4.1

ГОСТ 24831-81

4.1

          
     5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1 и 2, утвержденными в октябре 1986 г. и в мае 1988 г. (ИУС 12-86, 8-88).     

     ВНЕСЕНЫ: Изменение N 3, утвержденное постановлением Госстандарта СССР от 11.08.89 N 2551, введенное в действие 01.01.90 и опубликованное в ИУС N 12 1989 г.; Изменение N 4, утвержденное постановлением Госстандарта СССР от 30.11.90 N 3001, введенное в действие 01.01.91 и опубликованное в ИУС N 3 1991 г.

     Изменения N 3 и N 4 внесены юридическим бюро по тексту ИУС N 12 1989 г. и ИУС N 3 1991 г.
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica capitata Lizg), поставляемую предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализуемую в розничной торговой сети.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     


1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     
     1.1. Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
     
     1.2. Капусту в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: отборная и обыкновенная (кроме раннеспелой).
     
     1.3. Капуста по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
     


Наименование
показателя


Характеристика и норма для капусты

 


среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой

  

раннеспелой

товарный сорт

  

  

отборная

обыкновенная


Внешний вид


Кочаны, свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вредителями

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Плотность кочана

Различной степени плотности

Плотные

Плотные или менее плотные, но не рыхлые

Зачистка кочана

Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев


С кочанов сортов Раджабли, Апшеронская местная, Дербентская местная улучшенная удаляют розеточные, загнившие, желтые, с увяданием и загрязненные листья (не пригодные для использования)



Длина кочерыги над кочаном, см, не более

3,0

3,0

3,0

Масса зачищенного кочана,
кг, не менее:




до 15 мая:

для сортов Раджабли,

Апшеронская местная,

Дербентская местная




улучшенная

0,25

-

-

для остальных сортов

0,30

-

-

с 15 мая до 1 июля

0,30

-

-

с 1 июля до 1 августа

0,40

1,0

0,4

с 1 августа до 1 сентября

0,6

1,0

0,6

с 1 сентября до 1 февраля

-

1,0

0,8

с 1 февраля:




для Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР для сортов Дауэрвайс, Тюркис, Лангендейкер Дауэр

-

1,0

0,5

для остальных регионов страны и других сортов

-

1,0

0,6

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину 1-2 облегающих листьев

Без ограничения

Содержание кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти (для раннеспелой не более трех) облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, % от массы, не более

5,0

Не допускается

Без ограничения

Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более пяти (для раннеспелой более трех) облегающих листьев, треснувших, загнивших, запаренных, мороженых (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)

Не допускается

     
     Примечание. Плотно облегающими считают листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.     
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
     
     1.4. Для обыкновенной капусты до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана.
     
     1.4а. Допускается в пределах Магаданской и Камчатской областей с 1 августа текущая реализация кочанов белокочанной капусты товарным сортом "обыкновенная" массой не менее 0,4 кг.
     
     (Введен дополнительно, Изм. N 3).
     
     1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).
     
     

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

     
     
     2.1. Капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом установленной формы, удостоверяющим его качество, с указанием:
     
     номера документа и даты его выдачи;
     
     наименования и адреса отправителя;
     
     наименования и адреса получателя;
     
     наименования продукции и товарного сорта;
     
     наименования ботанического сорта;
     
     результатов определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
     
     количества упаковочных единиц;
     
     массы брутто и нетто, кг;
     
     даты фасования, упаковывания и отгрузки;
     
     номера транспортного средства;
     
     даты последней обработки ядохимикатами, их наименования (при доставке из хозяйств в магазины);
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     При доставке капусты из хозяйств в магазины каждую партию сопровождают "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2),
     
     2.2. Для проверки качества капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
     
     от партии капусты, упакованной в ящики;
     
     до 100 упаковочных единиц включительно не менее трех упаковочных единиц;
     
     свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц.     
     
     Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
     
     2.3. Результаты проверки распространяют на всю партию.
     
     2.4. После проверки качества отобранную капусту присоединяют к контролируемой партии.
     
     2.5. Качество капусты в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на капусту в этих упаковочных единицах.
     

     2.6. Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для отборной капусты, относят к обыкновенной.
     
     2.7. Партию капусты, не отвечающую требованиям, установленным для обыкновенной капусты, считают не соответствующей требованиям стандарта.     
     


3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

     
     
     3.1. Проверке качества подлежит вся капуста из отобранных в выборку по п.2.2 упаковочных единиц.
     
     3.2. Отобранную капусту взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
     
     Внешний вид, запах, вкус, наличие больных, поврежденных и загрязненных кочанов, определяют органолептически.
     
     Каждую фракцию взвешивают и вычисляют ее содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
     
     Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
     
     3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 4).     
     


4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     
     4.1. Капусту укладывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или тару, изготовленную по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
     
     Укладывают капусту вровень с краями тары.
     
     4.2. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
     
     наименования продукции и товарного сорта;
     
     наименования ботанического сорта;
     
     наименования отправителя;
     
     номера бригады или упаковщика;
     
     обозначения настоящего стандарта.
     
     4.3. Капусту транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
     Допускается перевозить капусту в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.
     
     (Измененная редакция, Изм. N 1).
     
     4.4. Капусту хранят при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 2 сут, при 0 °С - не более 4 сут.
     
     Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.
     
     
     
     Текст документа сверен по:
     официальное издание
     "Картофель, овощи и бахчевые культуры"
     Сб. ГОСТов. -
     М.: Издательство стандартов, 1988