ГОСТ Р 52481-2005
Группа Н91
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ
Термины и определения
Food colours. Terms and definitions
ОКС 01.040.67,
67.220.20
ОКП 24 6372
Дата введения 2007-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 503-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых красителей.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из ГОСТ Р 52499-2005, которая заключена в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложениях А и Б.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их обозначения - светлым.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
2.1
пищевой краситель: Пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов. |
food colour | |
Примечание - К пищевым красителям не относятся красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и маркировки сыров и яиц [ГОСТ Р 52499, статья 2.16] |
||
|
| |
2.3 лак: Пищевой пигмент, полученный из натурального и/или синтетического красителя в результате образования комплексов с металлами и/или адсорбции водонерастворимыми носителями. |
lake | |
2.4 натуральный пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из сырья растительного или животного происхождения. |
natural food colour | |
2.5 неорганический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный из минерального сырья природного или химического происхождения. |
inorganic food colour | |
2.6 синтетический пищевой краситель: Пищевой краситель, полученный методами органического синтеза. |
synthetic food colour | |
2.7 смесевой пищевой краситель: Пищевой краситель, представляющий собой смесь двух и/или более пищевых красителей. |
blended food colour | |
2.8 пищевой азокраситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп. |
azo colour | |
2.9 пищевой антоциановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гликозиды антоцианидинов, представляющих собой соли бензопириллия. |
anthocyan colour | |
2.10 пищевой антрахиноновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе многоядерное ароматическое соединение группы антрацена - антрахинон или его производное. |
anthraquinone colour | |
2.11 пищевой индигоидный краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую (индигоидную) группировку с сопряженными двойными связями в сочетании с бензольными кольцами. |
indigoid colour | |
2.12 пищевой каротиноидный краситель: Пищевой краситель, представляющий собой полиеновый углеводород с сопряженными двойными связями нециклического строения и/или имеющий в своем составе циклические группировки. |
carotenoid colour | |
2.13 пищевой ксантеновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую группировку ксантона, в которой ядро гамма-пирона сконденсировано с двумя бензольными кольцами. |
xanthene colour | |
2.14 пищевой порфириновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя метинными группами. |
porphyrin colour | |
2.15 пищевой триарилметановый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси-производное триарилметана. |
triarylmethane colour | |
2.16 пищевой хинолиновый краситель: Пищевой краситель, имеющий в своем составе конденсированные ядра бензола и пиридина. |
quinoline colour |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
азокраситель пищевой |
2.8 |
краситель пищевой |
2.1 |
краситель пищевой антоциановый |
2.9 |
краситель пищевой антрахиноновый |
2.10 |
краситель пищевой индигоидный |
2.11 |
краситель пищевой каротиноидный |
2.12 |
краситель пищевой ксантеновый |
2.13 |
краситель пищевой натуральный |
2.4 |
краситель пищевой неорганический |
2.5 |
краситель пищевой порфириновый |
2.14 |
краситель пищевой синтетический |
2.6 |
краситель пищевой смесевой |
2.7 |
краситель пищевой триарилметановый |
2.15 |
краситель пищевой хинолиновый |
2.16 |
лак |
2.3 |
пигмент пищевой |
2.2 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
anthocyan colour |
2.9 |
anthraquinone colour |
2.10 |
azo colour |
2.8 |
blended food colour |
2.7 |
carotenoid colour |
2.12 |
food colour |
2.1 |
food pigment |
2.2 |
indigoid colour |
2.11 |
inorganic food colour |
2.5 |
lake |
2.3 |
natural food colour |
2.4 |
porphyrin colour |
2.15 |
quinoline colour |
2.16 |
synthetic food colour |
2.6 |
triarylmethane colour |
2.15 |
xanthene colour |
2.13 |
Приложение А
(справочное)
Термины и определения общетехнических понятий,
необходимые для понимания текста стандарта
А.1 Е номер: Порядковый номер в нумерационной системе, установленной Европейским комитетом ФАО ВОЗ для маркирования пищевых добавок. |
Е number | |
А.2 индекс красителя: Цифровой индекс, присваиваемый красителю организацией "American Association of textile chemists and colorists" и принятый в международной практике. |
colour index |
Приложение Б
(справочное)
Наименование пищевых натуральных красителей
Б.1 куркумин Е100 (i): Краситель, получаемый экстракцией из корневищ куркумы. |
curcumin | |
Примечание - Основными красящими веществами очищенного экстракта являются куркумин (1,7-бис (4-гидрокси-3-метокси-фенил)-гепта-1,6-диен-3,5-дион) и его производные. |
||
Б.2 турмерик Е100 (ii): Натуральный пищевой краситель, представляющий собой измельченные корневища куркумы. |
turmeric | |
Б.3 рибофлавин Е101 (i): Краситель, получаемый методами микробного синтеза и представляющий собой 7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)-изоаллоксазин. |
riboflavin | |
Примечание - Натуральный рибофлавин имеет аналоги, получаемые методами химического синтеза. |
||
Б.4 натриевая соль рибофлавин-5'-фосфат Е101 (ii): Краситель, представляющий собой 7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)-изоаллоксазин-5'-фосфат натрия. |
riboflavin-5'-phosphate | |
Примечание - Натриевая соль рибофлавин-5' имеет аналог, получаемый методами химического синтеза. |
||
Б.5 алканет Е103; CI 75520: Краситель, получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria и представляющий собой 5,8-дигидрокси-1,4-нафтохинон-З-гидроксибутилен. |
alkanet | |
Б.6 кармин Е120; CI 75470: Краситель, представляющий собой алюминиево-кальциевый лак карминовой кислоты. |
carmine | |
Б.7 карминовая кислота Е120; CI 75470: Антрахиноновый краситель, получаемый экстракцией из кошенили (измельченных высушенных тел самок насекомых Dactylopius coccus costa (Coccus cacti L.) и представляющий собой 7--D-глюкопиранозил-9,10-дигидро-3,5,6,8-тетрагидрокси-1-метил-9,10-диок- |
carminic acid | |
Б.8 хлорофилл Е140 (i); CI 75810: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений и представляющий собой смесь хлорофилла , хлорофилла , феофитина и феофитина . |
chlorophyll | |
Б.9 хлорофиллин Е140 (ii); CI 75815: Порфириновый краситель, получаемый при щелочном гидролизе хлорофилла и представляющий собой смесь хлорофиллина (3-(10-карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-тетраметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)про- |
chlorophyllin | |
Б.10 медный комплекс хлорофилла Е141 (i); CI 75815: Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений в присутствии органических солей меди и представляющий собой смесь медных комплексов хлорофилла и хлорофилла . |
copper complex of chlorophyll | |
Б. 11 медный комплекс хлорофиллина Е141 (ii): Порфириновый краситель, получаемый при щелочном гидролизе хлорофилла в присутствии органических солей меди и представляющий собой смесь медного комплекса хлорофиллина (3-(10-карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-тетраметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)про- |
copper complex of chlorophyllin | |
Б.12 простой сахарный колер Е150 : Краситель, получаемый при контролируемой термической обработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров). |
plain carame | |
Б.13 сульфитный сахарный колер Е150 : Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии серосодержащих соединений (сернистой кислоты, сульфитов калия и натрия, гидросульфитов калия и натрия). |
caustic sulphite caramel | |
Б.14 аммиачный сахарный колер Е150 : Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии аммонийных соединений (гидроксида аммония, карбонатов и гидрокарбонатов аммония, фосфата аммония). |
ammonia caramel | |
Б.15 сульфитно-аммиачный сахарный колер Е150 : Краситель, получаемый при контролируемой термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии серосодержащих и аммонийных соединений (сернистой кислоты, сульфитов калия и натрия, гидросульфитов калия и натрия, сульфита, гидросульфита и сульфата аммония, гидроксида аммония, карбоната и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония). |
sulphite ammonia caramel | |
Примечание к Б.12-Б.15 - Для ускорения процесса получения колера могут быть использованы пищевые кислоты (серная или лимонная) и щелочи (гидроксид натрия, калия, кальция) или их смеси. |
||
Б.16 смесь каротинов из растений или из водорослей Е160 (i); CI 75130: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией съедобных и/или зеленых растений (водорослей вида Dunaliella sallna), и/или растительных масел и представляющий собой смесь альфа-, бета- и гамма-каротинов (бета-каротина, лютеина, зеаксантина, бета-криптоксантина). |
mixed plant or algal carotenes | |
Примечание - Основным красящим веществом смеси каротинов является бета-каротин. |
||
Б.17 бета-каротин из Blakeslea Trispora Е160а (ii); Cl 40800: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией биомассы гриба Blakeslea Trispora. |
beta-carotene from Blakeslea trispora | |
Примечание - Натуральный бета-каротин имеет аналог, получаемый методом химического синтеза. |
||
Б.18 аннато Е160 ; CI 75120: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией оболочек семян орлеанового дерева (Bixa orellana L). |
annatto | |
Примечание - Основными красящими веществами аннато, в зависимости от использованного экстрагента, являются: биксин (9-цис(транс)-6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновой кислоты-6'-метиловый эфир) или норбиксин (9'-цис(транс)-6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновая кислота). |
||
Б.19 маслосмолы паприки Е160 : Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией молотых стручков паприки (Capsicum annuum L.). |
paprika extract | |
Примечание - Основными компонентами маслосмол паприки являются красящие вещества: капсантин ((3R,3' S,5' R)-3,3'-дигидрокси-бета,каппа-каротин-6-он), капсорубин ((3S,3' S,5R,5R5')-3,3'-дигидрокси-каппа,каппа-каротин-6,6'-дион) и вкусоароматическое вещество капсаицин ((Е)-М-[(4-гидрокси-3-метоксифенил)ме- |
||
Б.20 ликопин Е160 ; Cl 75125: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией плодов красных томатов (Lycopersicon esculentum L.) и представляющий собой пси пси-каротинкаротин. |
lycopene | |
Б.21 флавоксантин Е161 : Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией лепестков лютиков (Ranunculus species). |
flavoxanthin | |
Б.22 лютеин Е161 ; Cl 75136: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией съедобных и/или зеленых растений, лепестков бархатцев (Tagetes erecta L.) и представляющий собой З',3'-дигидрокси-d-каротин. |
lutein | |
Б.23 криптоксантин Е161 : Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией плодов физалиса (Physalis species). |
cryptoxanthin | |
Б.24 рубиксантин Е161 ; Cl 75135: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией лепестков розы (Rosa rubinosa). |
rubixanthin | |
Б.25 виолоксантин Е161 ; CI 75138: Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией желтых лепестков "анютиных глазок" (Viola species). |
violoxanthin | |
Б.26 родоксантин Е161 : Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией из растений. |
rhodoxanthin | |
Б.27 красный свекольный Е162: Краситель, получаемый прессованием или водной экстракцией красной свеклы (Beta Vulgaris L.varrubra) с последующим селективным концентрированием. |
beetroot red | |
Примечания |
||
Б.28 антоцианин Е163 (i): Антоциановый краситель, получаемый экстракцией из съедобных овощей и фруктов. |
anthocyanin | |
Примечание - Основными компонентами антоцианинов являюся красящие вещества цианидин, пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин, пеларгонидин и компоненты сырья (танины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества). |
||
Б.29 экстракт из кожицы винограда Е163 (ii): Антоциановый краситель, получаемый экстракцией мезги красных сортов винограда. |
grape skin extract | |
Примечание - Основными компонентами экстракта из кожицы винограда являются красящие вещества пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин и компоненты сырья (танины, сахара, винная кислота, минеральные вещества). |
||
Б.30 экстракт из черной смородины Е163 (iii): Антоциановый краситель, получаемый водной экстракцией мезги ягод черной смородины. |
blackcurrant extract | |
Примечание - Основными компонентами экстракта из черной смородины являются красящие вещества: цианидин 3-рутинозид, дельфинидин 3-рутинозид, цианидин 3-глюкозид, дельфинидин 3-глюкозид и компоненты сырья. |
||
Б.31 пищевой танин Е181: Краситель, получаемый экстракцией из сицилийского или американского сумаха (Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia), "чернильных" орешков дуба (Quercus infectoria), стручков тары (Caesalpinia spinosa). |
tannin food grade | |
Примечание - Танины представляют собой сложные эфиры феноловых кислот с моносахаридами или многоатомными спиртами. |
||
Б.32 орсейль Е182: Краситель, получаемый экстракцией из лишайников видов Rocella и/или Lecanora в присутствии аммиака. |
orchil | |
Примечания |
||
Б.33 красный рисовый: Пигмент, получаемый путем микробного синтеза риса грибами вида Monascus. |
red rice | |
Примечание - Основными красящими веществами красного рисового являются: монаскин, анкафлавин, рубропунктатин, монаскорубин, монаскорубрамин, рубропунктамин. |
||
Наименования синтетических пищевых красителей | ||
Б.34 тартразин Е102; Cl 19140: Азокраситель, представляющий собой тринатрий-5-гидрокси-1-(4-сульфонатофенил)-4-(4- сульфонатофенилазо)-н-пира- |
tartrazine | |
Б.35 желтый хинолиновый Е104; CI 47005: Хинолиновый краситель, представляющий собой смесь натриевых солей моносульфоната, дисульфоната и трисульфоната 2-хинолил-индан-1,3-диона. |
quinoline yellow | |
Примечание - Основным красящим веществом желтого хинолинового является динатрий-2-(2-хинолил)-индан-1,3-диондисульфонат. |
||
Б.36 желтый 2G Е107; CI 18965: Азокраситель, представляющий собой динатриевую соль 2,5-дихлор-4-[-5-гидрокси-3-метил-4-(4-сульфофенилазо)-ипра- |
yellow 2G | |
Б.37 желтый "солнечный закат" Е110; Cl 15985: Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-гидрокси-1-(4-сульфонатофенилазо)нафталин-6-сульфонат. |
sunset yellow FCF | |
Б.38 азорубин Е122; CI 14720: Азокраситель, представляющий собой динатрий-4-гидрокси-3-(4-сульфонато-1-нафтилазо)-1-нафталин-сульфонат. |
azorubine | |
Б.39 понсо 4R Е124; CI 16255: Азокраситель, представляющий собой тринатрий-2-гидрокси-1-(4-сульфонато-1-нафтилазо)-6,8-нафталин-дисульфонат. |
ponceau 4R | |
Б.40 красный 2G Е128; CI 18050: Азокраситель, представляющий собой динатрий-8-ацетамидо-1-гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталин-дисульфонат. |
red 2G | |
Б.41 красный очаровательный AC E129; CI 16035: Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-гидрокси-1-(2-метокси-5-метил-4-сульфонато- |
allura red AC | |
Б.42 синий патентованный V Е131; CI 42051: Триарилметановый краситель, представляющий собой 2-((4-диэтиламинофенил)(4-диэтиламино-2,5-циклогекса- |
patent blue V | |
Б.43 индиготин Е132; CI 73015: Индигоидный краситель, представляющий собой динатрий-3,3'-диоксо-2,2'-бииндолидин-5,5'-дисульфонат. |
indigotine | |
Б.44 бриллиантовый голубой FCF E133; CI 42090: Триарилметановый краситель, представляющий собой динатрий-3(N-этил-N-(4-((4-(N-этил-N-(3-сульфонатобен- |
brilliant blue FCF | |
Б.45 зеленый S E142; CI 44090: Триарилметановый краситель, представляющий собой N-(4-((4-(диметиламино)-фенил)(2-гидрокси-3,6-дисульфо-1-нафталинил-ме- |
green S | |
Б.46 зеленый прочный FCF E143; CI 42053: Триарилметановый краситель, представляющий собой динатрий-3-(N-этил-N-(4-((4-N-этил-N-(3-сульфонатобен- |
fast green FCF | |
Б.47 бриллиантовый черный PN E151; CI 28840: Азокраситель, представляющий собой тетра-натрий-4-ацетамидо-5-гидрокси-6-(7-сульфонато-4- (4-сульфонато-фе- |
brilliant black PN | |
Б.48 коричневый НТ Е155; CI 20285: Азокраситель, представляющий собой динатрий-4,4'-(2,4-дигидрокси-5-гидроксиметил-1,3-фенилендиазо)-ди-1-нафталин- |
brown HT | |
Б.49 синтетический бета-каротин Е160 a (ii); CI 40800: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы, и представляющий собой 4,4'-диметил-2,2'-метилгексил-тетраметил-трансполиен. |
beta-carotene synthetic | |
Примечание - Синтетический бета-каротин имеет натуральный аналог. |
||
Б.50 бета-апокаротиновый альдегид Е160 ; CI 40820: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой 4-диметил-2-метилгексил-тетраметил-трансполиеналь (-апо-8'-каротиналь) |
beta-apo-8'-carotenal | |
Б.51 этиловый [метиловый] эфир бета-апо-8'-каротиновой кислоты Е160 f; CI 40825: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой 4-диметил-2-метилгексил-этокси-[метокси-] трансполиеналь(-апо-8'-кароти- |
ethyl [methyl] ester of beta-apo-8'-carotenoic acid | |
Б.52 кантаксантин Е161 , CI 40850: Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой -каротин-4,4'-дион. |
canthaxantin | |
Б.53 красный для карамели N 1: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-2-(4-оксистирил)бензпирилия. |
red for caramel N 1 | |
Б.54 красный для карамели N 2: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-2-(2,4-диоксистирил)бензпирилия. |
red for caramel N 2 | |
Б.55 красный для карамели N 3: Краситель, представляющий собой гидросульфат 7-окси-4'-монометиламинофлавилия и/или гидросульфат 7-окси-4'-диметиламинофлавилия. |
red for caramel N 3 |
Наименования неорганических пищевых красителей
Б.56 уголь Е152; CI 77268: Пигмент, получаемый карбонизацией остатков нефтехимического производства и представляющий собой углерод. |
carbon black | |
Б.57 растительный уголь Е153; CI 77266: Пигмент, получаемый карбонизацией растительных материалов и представляющий собой углерод. |
vegetable carbon | |
Б.58 карбонат кальция Е170(i); CI 77220: Пигмент, получаемый из природного известняка и/или с помощью химического синтеза и представляющий собой безводную кальциевую соль угольной кислоты. |
calcium carbonate | |
Б.59 гидрокарбонат кальция Е170 (ii): Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой кислую кальциевую соль угольной кислоты. |
calcium hydrogen carbonate | |
Б.60 диоксид титана Е171; CI 77891: Пигмент, получаемый из титансодержащих руд (рутила и/или ильменита и/или анатаза). |
titanium dioxide | |
Б.61 черный оксид железа (+2, +3) Е172 (i); CI 77499: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой закись-окись железа. |
iron oxide black | |
Б.62 красный оксид железа (+3) Е172 (ii);CI 77491: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой окись трехвалентного железа. |
iron oxide red | |
Б.63 желтый оксид железа (+3) E172 (iii); CI 77492: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой гидрат окиси трехвалентного железа. |
iron oxide yellow | |
Б.64 серебро Е174; CI 77820: Пигмент, представляющий собой порошок или тонкие пластины серебра. |
silver | |
Б.65 золото Е175; CI 77480: Пигмент, представляющий собой порошок или тонкие пластины золота. |
gold | |
Б.66 ультрамарин CI 77007: Пигмент, получаемый из лазурита или обжигом шихты, состоящей из каолина, диоксида кремния, соды, серы, кокса или битума. |
ultramarine |
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2006