почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
29
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСТ 12529-67

Группа Р63
 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КРАПИВА (ЛИСТ)

Nettle (leaf)

     
     
Дата введения 1967-05-01

     
     УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 14 января 1967 г.
     
     Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
     
     ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 5528/11
     
     ПЕРЕИЗДАНИЕ
     
     
     Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья двудомной крапивы (Urtica dioica L.), используемые в качестве лекарственно-технического сырья.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Листья двудомной крапивы должны быть высушены без доступа прямых солнечных лучей и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
     
     

Наименование показателя

Норма

I. Для цельного сырья

1. Внешний вид

Листья продолговатые, заостренные, по краям крупнопильчатые, с редкими волосками, с черешками, тонкие, ломкие, длиной до 17 см, шириной до 7 см. Допускается частичное измельчение листьев

2. Цвет

Темно-зеленый. Допускаются почерневшие и побуревшие листья, не более 5%

3. Запах

Своеобразный

4. Вкус

Горьковато-травянистый

5. Влажность, %, не более

14,0

6. Массовая доля частей крапивы (стеблей, соцветий и прочего), %, не более

5,0

7. Массовая доля измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более

10,0

8. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:


органической (части других растений)

2,0

минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.)

1,0

II. Для резаного сырья

1. Внешний вид

Листья измельченные, частицы различной формы размером от 1 до 8 мм

2. Цвет, запах, вкус

Характерные для цельного сырья

3. Влажность, %, не более

14,0

4. Массовая доля общей золы, %, не более

20,0

5. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более

10,0

6. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

15,0

7. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:

     

органической (части других растений)

2,0

минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.)

1,0


2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

     
     2.1. Отбор образцов листьев крапивы и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.
     
     

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     3.1. Упаковку и маркировку крапивы проводят по ГОСТ 6077-80.
     
     3.2. Цельные листья крапивы упаковывают в тюки вместимостью 50 кг, а резаные - в мешки вместимостью 20 кг (ГОСТ 30090-93).
     
     3.3. Хранят крапиву на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей.
     
     3.4. Хранение и транспортирование листьев крапивы должны проводиться в условиях, обеспечивающих их полную сохранность, в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Всесоюзным объединением "Лекраспром" Министерства здравоохранения СССР по согласованию с Центросоюзом.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
Государственный контроль качества
минеральной воды и напитков. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование