почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июля
1
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

Финансовая газета, N 47, 2001 год
Рубрика: Бухгалтеру о налогах             
Г.Зинькова,
главный специалист Департамента
налоговой политики Минфина России
    
    

Налогообложение бюджетных ассигнований

    
    ВОПРОС... С 1 января 2002 г. вступает в силу глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации. Каков порядок налогообложения с 1 января 2002 г. бюджетных ассигнований, полученных коммерческими организациями на капитальные вложения? В какой момент эти ассигнования подлежат включению в налоговую базу?
    
    Бюджетные средства, поступившие коммерческой организации на финансирование капитальных расходов, связанных с покупкой, строительством или приобретением иным путем внеоборотных активов (основных средств и др.), следует отражать в бухгалтерском учете в соответствии с положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" (ПБУ 13/2000), утвержденным приказом Минфина России от 16.10.2000 г. N 92н. Что касается отражения этих средств для целей налогообложения, то следует исходить из положений Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Так, ст. 313 главы 25 "Налог на прибыль организаций" определено, что если для целей налогообложения предусмотрен порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете, установленного правилами бухгалтерского учета, то налогоплательщики исчисляют налоговую базу на основе данных налогового учета. Пунктом 2 ст. 251 НК РФ определено, что при исчислении налоговой базы не учитываются целевые поступления из бюджета бюджетополучателем. Таким образом, бюджетные ассигнования, поступившие коммерческой организации в соответствии с бюджетным назначением на капитальные вложения, в налоговую базу при исчислении налога на прибыль не включаются.
    
    ВОПРОС... Правомерно ли отнесение расходов по приобретению основных средств за счет бюджетных ассигнований к расходам, учитываемым для целей налогообложения, и уменьшение налогооблагаемой базы на сумму, отражаемую по дебету счета 08 (затраты на приобретение или создание объектов основных средств за счет бюджетных ассигнований)?
    
    Нет, неправомерно. На счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" осуществляется учет затрат организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Объекты основных средств, принятые к бухгалтерскому учету, отражаются на счете 01 "Основные средства". Стоимость основных средств переносится на стоимость товаров, работ или услуг посредством начисления амортизации. В соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, т.е. полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с указанной главой. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы. Согласно п.п. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ в состав амортизируемого имущества не включается имущество, приобретенное с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств), т.е. на такое имущество амортизация не начисляется.
    
    ВОПРОС... Подлежат ли с 1 января 2002 г. налогообложению бюджетные средства, получаемые в виде компенсации за убытки от перевозки пассажиров по регулируемому тарифу?
    

    Согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. В соответствии со ст. 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). Для доходов от реализации датой их получения признается день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав), которым считается день реализации или этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемый в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. Согласно п. 13 ст. 40 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).
    
    

    
    
    


  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование