почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
ноября
27
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ Р 52189-2003

Группа Н31

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУКА ПШЕНИЧНАЯ

Общие технические условия

Wheat flour. General specifications

     
     
ОКС 67.060

Дата введения 2005-01-01

Предисловие

     
     1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий
     
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
     
     2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст
     
     3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ



     1 Область применения

     
     Настоящий стандарт распространяется на пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20% твердой пшеницы (дурум), предназначенную для производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.
     
     Требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3-4.5.
     
     

     2 Нормативные ссылки

     
     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
     ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
     
     ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
     
     ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
     
     ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
     
     ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны
     
     ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
     
     ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
     
      ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
     
     ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
     
     ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке
     
      ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности
     
     ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
     
     ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
     
     ГОСТ 27560-87 Мука. Метод определения крупности
     
     ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Правила приемки и методы отбора проб
     
     ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба
     
     ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
     
     ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
     
     ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
     
     

     3 Классификация

     
     3.1 Пшеничную муку в зависимости от ее целевого использования подразделяют на:
     
     пшеничную хлебопекарную;
     
      пшеничную общего назначения.
     
     3.2 Пшеничную хлебопекарную муку в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
     
     3.3 Пшеничную муку общего назначения в зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины, а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23.
     
     Буква "М" обозначает муку из мягкой пшеницы, буквы "МК" - муку из мягкой пшеницы крупного помола.
     
     Первые цифры обозначают наибольшую массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в процентах.
     
     3.4 Пшеничная мука может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом России [1], а также хлебопекарными улучшителями, в том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу.
     
     К наименованию такой муки соответственно добавляют: "витаминизированная", "обогащенная минеральными веществами", "обогащенная витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и другими хлебопекарными улучшителями.
     
     В обогащенной витаминами муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину  (тиамину).
     
     

     4 Общие технические требования

     
     4.1 Пшеничная мука должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке.
     
     4.2 Пшеница, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
     
     4.3 В пшенице, направляемой в размол после очистки от посторонних примесей, не должно быть более, %:
     

зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур
и пшеницы (в совокупности)

5,0;

в том числе проросших зерен

3,0;

куколя

0,1;

вредной примеси

0,05;

в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного
(в совокупности)

0,04;

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается.

     
     
     Примечание - Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.
     
     4.4 По органолептическим и физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим техническим требованиям, указанным в таблице 1.
     
     
Таблица 1
     

Наименование показателя

Характеристика и норма для пшеничной муки

Вкус

Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Запах

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Массовая доля влаги, %, не более

15,0

Наличие минеральной примеси

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Загрязненность вредителями

Не допускается


Примечание - Массовая доля влаги пшеничной муки, предназначенной для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также для длительного хранения, должна быть не более 14,5%.

     
     
     4.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке, зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2].
     
     4.6 Объемный выход, формоустойчивость, органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с потребителем по ГОСТ 27669 и ГОСТ 27493.
     
     4.7 По остальным показателям качества пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
     
     
Таблица 2 - Показатели качества пшеничной хлебопекарной муки
     

Сорт муки

Цвет

Массо- вая доля золы в пере- счете на сухое вещество, %, не более

Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее

Мас- совая доля сырой клей- ковины, %, не менее

Качество сырой клей- ковины, условных единиц прибора
ИДК

Крупность помола, %

Число
падения, "ЧП", с, не менее

Остаток на сите по ГОСТ
4403
, не более

Остаток
на сите из прово- лочной сетки по НД [3], не более

Проход через сито по ГОСТ
4403

Экстра

Белый или белый с кремовым оттенком

0,45

-

28,0


5
из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА

-

-

185

Высший


0,55

54,0

28,0

Не ниже второй группы

5 из шелковой ткани N 43 или из полиамидной ткани N 45/50 ПА

-

-

185

Крупчатка

Белый или кремовый с желтоватым оттенком

0,60

-

30,0


2 из шелковой ткани N 23 или из полиамидной ткани N 21 ПЧ-150

-

Не более 10,0 из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА

185

Первый

Белый или белый с желтоватым оттенком

0,75

36,0

30,0


2
из шелковой ткани N 35 или из полиамидной ткани N 36/40 ПА

-

Не менее 80,0 из шелковой ткани
N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА

185

Второй

Белый с желтоватым или сероватым оттенком

1,25

12,0

25,0


2 из шелковой ткани N 27 или из полиамидной ткани N 27 ПА-120

-

Не менее 65,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

160

Обойная

Белый с желтоватым или сероватым оттенком с заметными частицами оболочек зерна

Не менее чем на 0,07% ниже зольности зерна до очистки, но не более 2,0%

-

20,0


-

2
сито
N 067

Не менее 35,0 из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

160


Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

     
     
 Таблица 3 - Показатели качества пшеничной муки общего назначения
     





Крупность помола, %


Тип муки

Цвет

Мас- совая доля золы в пере- счете на сухое вещество, %, не более

Белизна, условных единиц прибора РЗ-БПЛ, не менее

Мас- совая
доля сырой клей- ковины, %, не менее

Качество сырой
клей- ковины, условных единиц прибора ИДК

Остаток на сите по ГОСТ 4403, не более

Остаток на сите из прово- лочной сетки по НД [3], не более

Проход через сито по ГОСТ
4403
, не менее

Число падения, "ЧП", с, не менее

М 45-23


0,45

-

23,0


5
из
шелковой ткани
N 43 или из полиа- мидной ткани N 45/50 ПА

-

-

185

М55-23

Белый или белый с кремовым оттенком

0,55

54,0

23,0


5
из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА

-

-

185

МК 55-23


0,55

-

23,0

Не ниже второй группы

2
из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120

-

65,0
из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

185

М 75-23

Белый или белый с желтоватым оттенком

0,75

36,0

23,0


2
из шелковой ткани N 35 или из поли- амидной ткани N 36/40 ПА

-

80,0
из шелковой ткани N 43 или из поли- амидной ткани N 45/50 ПА

185

МК 75-23

Белый или белый с желтоватым оттенком

0,75

-

23,0


2 из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120

-

65,0
из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

185

М 100-25

Белый или белый с желтоватым оттенком

1,0

25,0

25,0


2
из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120

-

65,0
из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

185

М 125-20

Белый с желтоватым или сероватым оттенком

1,25

12,0

20,0

2
из шелковой ткани N 27 или из поли- амидной ткани N 27 ПА-120

-

65,0
из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

185

М 145-23


1,45

-

23,0


-

2
Сито
N 045

50,0
из шелковой ткани N 38 или из поли- амидной ткани N 41/43 ПА

160

Примечание - Показатель "белизна" муки действует взамен показателя "зольность" на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361.

     
     
     4.8 Упаковка
     
     4.8.1 Упаковка муки - по ГОСТ 26791.
     
     4.9 Маркировка
     
     4.9.1 Маркировка муки - по ГОСТ 26791 со следующими дополнениями:
     
     - срок хранения муки;
     
     - условия хранения муки;
     
     - информация о подтверждении соответствия.
     
     

     5 Правила приемки

     
     5.1 Правила приемки муки - по ГОСТ 27668.
     
     5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов,  радионуклидов, вредной примеси, пестицидов, зараженности и загрязненности в пшеничной муке устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченными органами в установленном порядке.
     
     

     6 Методы контроля

     
     6.1 Отбор проб муки - по ГОСТ 27668.
     
     6.2 Определение цвета, вкуса, запаха и хруста муки - по ГОСТ 27558.
     
     При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их устраняют путем дегустации выпеченного из муки хлеба.
     
     6.3 Определение массовой доли влаги в муке - по ГОСТ 9404.
     
     6.4 Определение массовой доли золы в муке - по ГОСТ 27494.
     
     6.5 Определение крупности муки - по ГОСТ 27560.
     
     6.6 Определение массовой доли и качества сырой клейковины в муке - по ГОСТ 27839.
     
     6.7 Определение металломагнитной примеси в муке - по ГОСТ 20239.
     
     6.8 Определение зараженности и загрязненности муки вредителями - по ГОСТ 27559.
     
     6.9 Определение токсичных элементов в муке проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом России.
     
     6.10 Определение белизны муки - по ГОСТ 26361.
     
     6.11 Определение числа падения в муке - по ГОСТ 27676.
     
     6.12 Определение объемного выхода, формоустойчивости и органолептических показателей хлеба - по ГОСТ 27669.
     
     6.13 Определение кислотности муки - по ГОСТ 27493.
     
     

     7 Транспортирование и хранение

     
     7.1 Транспортирование и хранение муки - по ГОСТ 26791.
     
     7.2 Срок хранения муки устанавливает изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70%.
     

     

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

     
Библиография

     
     [1] Нормы ввода витаминов и минеральных веществ в пшеничную муку высшего и первого сорта при использовании витаминно-минеральной смеси для обогащения. Утверждено Главным государственным санитарным врачом России 16 сентября 2003 г.
     
     [2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
     
     [3] ТУ 14-4-1374-86 Сетки тканые для мукомольной промышленности
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование