почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
сентября
21
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

УТВЕРЖДАЮ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
______________ М.А. Тимофеев
08.06.1984 г. № 18/и



ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИГНАЛЬНЫХ СРЕДСТВ
В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
(вводится в действие с 01.10.84 г.)

    
    
    

1. Общие положения

    1.1. Ракеты и патроны к сигнальным пистолетам являются пиротехническими средствами и относятся к категории взрывчатых веществ. Поэтому на складах их следует хранить только в строгом соответствии с существующими для них специальными правилами.
    1.2. В предприятиях ГА сигнальные средства* используются:
    - экипажами воздушных судов при выполнении полетов над малоориентирной местностью, пустыней, водным пространством, в полярных районах и горах для подачи аварийных сигналов в целях обозначения своего местонахождения и привлечения внимания поисковых средств, а также определения направления ветра при посадках с подборам площадки с воздуха и подачи сигналов "Я свой самолет";
    - службой движения аэропортов для подачи сигналов воздушным судам о разрешении или запрещении посадки при отказе аэродромных средств, освещения ВПП перед взлетом или посадкой воздушных судов при отказе аэродромных средств светосигнального обеспечения полетов, а также для подачи сигналов при появлении на ВПП автотранспорта, людей, животных и для отпугивания птиц в зоне взлета и посадки воздушных судов;
    - АТБ и заводами ГА для установки на воздушные суда, оборудованные кассетными сигнальными пистолетами;
    - поисково-спасательными группами предприятий ГА при проведении поисковых работ, учений и тренировок,
    1.3. Выдача сигнальных средств разрешается лицам, проведшим обучение и сдавшим зачеты по материальной части, правилам их хранения и применения. Ответственность за обучение личного состава правилам применения и хранения сигнальных средств возлагается на руководителей служб, где эти средства используются.     
    _____________________
    * Здесь и далее по тексту под предприятиями ГА понимаются предприятия, организации и учреждения гражданской авиации; сигнальными средствами - сигнальные пистолеты, патроны к ним и сигнальные (осветительные) ракеты.
    
    1.4. Ответственность за состояние учета, хранение и правильное использование сигнальных средств несут руководители предприятий ГА.
    Контроль за наличием сигнальных средств, их учетом и условиями хранения возлагается на начальника штаба предприятия ГА, заместителя начальника аэропорта по режиму и охране.
    Ответственность за сохранность и правильное использование сигнальных средств после их получения для работы несут руководители служб и лица, расписавшиеся в получении этих средств.
    1.5. Категорически запрещается использование сигнальных средств не по назначению, передача их другим лицам, оставление при себе после выполнения полета или окончания работы, вынос с территории предприятия.
    1.6. Комиссионная проверка фактического наличия, учета и условий хранения сигнальных средств проводится ежегодно. По результатам проверки составляется акт, который утверждается руководителем предприятия. Один экземпляр акта направляется в отдел режима управления ГА.
    1.7. В случае утери или хищения сигнальных средств руководитель предприятия принимает меры к их розыску, назначает служебное расследование обстоятельств хищения или утери и сообщает о случившемся в управление ГА, органы МВД и КГБ.
    По материалам служебного расследования издается приказ. Виновные привлекаются к ответственности, материалы расследования вместе с копией приказа направляются в отдел режима управления ГА.
    

2. Порядок приобретения, хранения, учета
и использования сигнальных средств.

    2.1. Сигнальные средства приобретаются по заявкам предприятий ГА через органы материально-технического снабжения МГА без разрешения органов милиции.
    2.2. Выдача сигнальных средств со складов ОМТС предприятиям ГА и службам производится по накладным, в которых указываются серия, номер и год выпуска сигнального пистолета. Ракеты указываются общим количеством.
    2.3. Хранение сигнальных средств организуется на складах ОМТС, в службах предприятий ГА, а также на борту воздушных судов в условиях, обеспечивающих надежную сохранность, исключающих доступ к ним посторонних лиц и возможность их хищения.
    2.4. В службах предприятий сигнальные средства должны храниться в помещениях, заблокированных охранно-пожарной сигнализацией с выводом на пульт наблюдения ВОХР. Двери и окна помещений должны быть оборудованы надежными запорами.
    Сигнальные средства хранятся в металлических шкафах (сейфах), запирающихся на замок и опломбированных.
    Категорически запрещается хранение заряженных сигнальных пистолетов. Ракеты должны храниться в коробках.
    Хранение других предметов в шкафах (сейфах) не разрешается. Ключи от шкафов (сейфов) хранятся у лица, ответственного за выдачу сигнальных средств.
    2.5. Учет сигнальных пистолетов на складах ОМТС управлений и предприятий ГА ведется по специальным карточкам складского учета с указанием их серии, номера и года выпуска.
    Патроны и сигнальные ракеты учитываются общим количеством.
    2.6. При подготовке воздушного судна к вылету в соответствии с суточным планом полётов инженер смены АТБ получает сигнальные средства у ответственного лица, назначенного приказом командира предприятия гражданской авиации, под расписку в специальном журнале (приложение 1).
    В журнале указываются серия, номер, год выпуска сигнального пистолета и количество выданных патронов, а также тип и номер воздушного судна, для которого выдаются сигнальные средства.
    В зависимости от местных условий обязанности по хранению и выдаче сигнальных средств могут быть возложены на:
    - операторов (дежурных) по хранению и выдаче оружия летному составу;
    - диспетчеров ПДО АТБ предприятий ГА;
    - дежурных органов и подразделений внутренних дел в аэропортах на договорной основе.
    При передаче воздушного судна экипажу для выполнения полетов, экипажем - в АТБ на техническое обслуживание прием и сдача сигнальных средств производится непосредственно на борту воздушного судна вместе с аварийной радиостанцией и бортовой документацией под расписку в бортовом журнале.
    

Примечание.

При стоянке воздушного судна в аэропорту МВЛ или на аэродроме ПАНХ более 2 часов сигнальный пистолет и патроны к нему должны храниться в кабине воздушного судна, сданного под охрану и опечатанного экипажем, а там, где есть возможность, сигнальные пистолеты и патроны к ним должны сдаваться начальнику аэропорта под расписку в бортовом журнале, который хранит их в металлическом шкафу (сейфе), запирающемся на замок.

    
    2.7. Сигнальные пистолеты и ракеты к ним для службы движения аэропорта получает на складе ОМТС предприятия заместитель начальника аэропорта по движению или другое должностное лицо службы движения, назначенное приказом командира авиапредприятия ГА.
    Сигнальные пистолеты с указанием их серии, номера, года выпуска и патроны с указанием их количества включаются в опись специального оборудования рабочего места диспетчера и передаются по смене под расписку в журнале передачи смены.
    Пополнение запаса сигнальных ракет производится только в обмен на стреляные гильзы. Диспетчеры службы движения обязаны обеспечить надежное хранение сигнального пистолета и патронов к нему в запираемом шкафу, исключающем доступ посторонних лиц.
    2.8. В авиационно-технических базах предприятий сигнальные пистолеты и патроны к ним, сигнальные ракеты для кассетных ракетниц получают на складе ОМТС начальники ПДО АТБ или другие должностные лица, назначенные приказом начальника АТБ, учитывают полученное количество ракет в специальном журнале (приложение 1) и выдают их техническому составу для установки на воздушные суда в обмен на стреляные гильзы или бракованные ракеты.
    2.9. По прибытии на ремонтный завод ГА сигнальные средства с самолетов II и III классов снимаются и сдаются на хранение в караульное помещение ВОХР назначенными представителями завода под расписку в Журнале учета оружия и боеприпасов, принятых на временное хранение от экипажей (приложение 12 Инструкции, введенной в действие приказом МГА от 13.11.79 № 161-ДСП).
    2.10. По прибытии на ремонтный завод самолетов IV класса и вертолетов всех типов сигнальные пистолеты и патроны к ним членами экипажа сдаются на хранение караулу ВОХР авиаремзавода под расписку в Журнале учета оружия и боеприпасов, принятых на временное хранение от экипажей (приложение 12 Инструкции, введенной в действие приказом МГА от 13.11.79 № 161-ДСП).
    2.11. Сигнальные средства, принятые на временное хранение в караул ВОХР, хранятся в оружейной комнате для хранения расходного оружия ВОХР в отдельном металлическом шкафу (сейфе) и по окончания ремонта воздушного судна передастся экипажу или представителю заказчика установленным порядком.
    2.12. Приходно-расходные документы на сигнальные средства хранятся в бухгалтерии предприятия в течение 5 лет, после чего уничтожаются по акту.
    2.13. В предприятиях ГА сигнальные средства должны учитываться в соответствия с требованиями пункта 4.1 Инструкции о порядке приобретения и использования огнестрельного оружия в предприятиях ГА, объявленной приказом МГА 13.11.79 № 161-ДСП.
    2.14. В службах предприятия ГА ведется Журнал выдачи и приема сигнальных средств, выдаваемых на время исполнения служебных обязанностей (приложение 1).
    2.15. Все имеющиеся в предприятии сигнальные пистолеты должны периодически чиститься, смазываться и содержаться в исправном состоянии. Ответственным за содержание сигнальных пистолетов в исправном состоянии является лицо, ведающее их выдачей.
    2.16. Сигнальные пистолеты, не пригодные для дальнейшего использования, уничтожаются по акту, составленному комиссией из представителей авиапредприятия и органов внутренних дел. В акте на уничтожение сигнальных пистолетов указываются наименование, серия, номер и год выпуска каждой единицы, подлежащей уничтожению.
    2.17. Сигнальные ракеты, использованные в предприятиях ГА для целей, указанных в п.1.2 настоящей инструкции, списываются по акту, утвержденному руководителем предприятия. К акту прилагаются стреляные гильзы, которые затем уничтожаются.
    

3. Правила и меры безопасности при
обращении с сигнальными средствами.

    3.1. Запрещается выдавать сигнальные средства лицам, не усвоившим правила и меры безопасности в обращении с ними.
    3.2. Заряжение и разряжение сигнальных пистолетов производится лицами их использующими непосредственно перед производством выстрела. Заряжение сигнальных пистолетов, хранение их в заряженном состоянии в помещениях запрещается, за исключением диспетчерских пунктов, по условиям работы в которых выполнить это требование невозможно. В этом случае при заряжении ствол пистолета должен быть направлен в открытый проем окна или двери.
    3.3. При заряжении и разряжении отвод пистолета держать направленным вверх под углом 45-60 градусов. Категорически запрещается направлять сигнальный пистолет на людей независимо от того заряжен он или разряжен.
    3.4. Запрещается производить выстрелы из неисправных сигнальных пистолетов, в направлениях взрывопожароопасных объектов, оставлять где бы то ни было сигнальные средства или передавать их другим лицам.
         
    

Приложение 1
к указанию МГА
от 08.06.84 г. № 18/И



ЖУРНАЛ
Учета выдачи и приема сигнальных пистолетов и ракет
_____________________________________________
наименование службы и предприятия управления ГА

Дата и время выдачи

Фамилия, имя, отчество и должность лица,
которому выдан

Серия, номер и год выпуска

Цель выдачи сигнальных средств. Наименова-
ние и номер

Коли-
чество ракет (патро-
нов)

Расписка
в получе-
нии
сигналь-
ного пистолета

Отметка о сдаче


сигнальный пистолет


документа на выдачу

 

 

Дата и время сдачи

Серия, номер и год выпуска

Коли-
чество ракет

Коли-
чество
стре-
ляных гильз

Рос-
пись о приеме

ОБРАЗЕЦ ЗАПИСИ

21.09.83
08.00

Петрову Д.И.

МГ-
56783
1978

 

10

Петров

21.09.83
20.00

МГ-
56783
1978

8

2

Иванов

    

Примечание.

Журнал хранится в комнате хранения и выдачи оружия летному составу, ДПО АТБ, базе ЭРТОС, линейном подразделении милиции.

 

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью предприятия ГА.


  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование