почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
26
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать

МИНИСТР ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СССР

ПРИКАЗ

    

24 июля 1984 г.

Москва

№ 163

  
 
О ПОЛОМКЕ САМОЛЕТА АН-26 И СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ
ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНОЙ РАБОТЫ В ЯКУТСКОМ УПРАВЛЕНИИ ГА

    
    7 марта 1984 г. ночью при выполнении посадки на временном ледовом аэродроме о. Жохов потерпел поломку самолет Ан-26 № 2668 Колымо-Индигирского ОАО.
    Экипаж в составе: командир корабля - командир АЭ Иванов В.С., второй пилот Черников Г.А., штурман Колобовников В.А., бортмеханик Андреев М.А., штурман-инструктор Мехряков В.Е., бортрадист Рудик В.А., старший бортрадист Ефремов В.А. и бортоператор Зюзин С.А. выполнял полет с грузом 2700 кг для экспедиции "Север"
    Находясь в зоне аэродрома экипаж, в нарушение "Инструкции по производству полетов", зная об отсутствии радиолокационного контроля, принял решение выполнить заход на посадку (МК посадки 341) с прямой, а диспетчер по халатности разрешил посадку с этим нарушением.
    На снижении, не зная точно своего удаления от ВПП, экипаж не смог вовремя занять расчетную высоту для выполнения маневра захода на посадку и ушел на второй круг. После этого Иванов B.C. принимает безрассудное решение и выполняет визуально заход на посадку с обратным курсом на высоте 140-160 м, не имея соответствующих расчетов.
    В результате растерянности на посадочной прямой экипаж допустил преждевременное снижение, вошел в зону плохой видимости и полностью потерял контакт с огнями ВПП. Вместо повторного ухода на второй круг он продолжал снижение, высоту не контролировал, на сигнал опасной высоты не среагировал. Самолет, не долетая до ВПП 2800 м и левее ее оси на 700 м, столкнулся с торосами льда, при этом была отбита левая тележка шасси.
    Только после этого экипаж ушел на второй круг, возвратился в аэропорт Черский и произвел аварийную поездку.
    Причиной поломки самолета явилось преступно-халатное отношение членов экипажа и диспетчера Дементьева Л.А. к своим обязанностям, грубо нарушившими требования НПП ГА-78 при выполнении и управлении заходом и расчетом на посадку.
    Расследованием вскрыты серьезные нарушения командно-летным составом организации летной работы и обеспечения безопасности полетов в Колымо-Индигирском ОАО. Так, предварительная подготовка в день вылета была проведена со сборным экипажем в неполном составе, чем нарушен п. 4.3.2 НПП ГА-78. Вновь назначенный командиром корабля командир АЭ Иванов B.C. перед вылетом не использовал положенного предполетного отдыха.
    Незаконно были допущены к полету второй пилот Черников Г.А. и штурман Колобовников В.А., не прошедшие спецподготовки к полетам в высоких широтах. Тренировка экипажа на тренажере не проводилась.
    Расследование происшествия первой комиссией было проведено неудовлетворительно. Члены комиссии и руководство авиапредприятия ГА пытались классифицировать его как предпосылку авиационного происшествия. Оформление материала умышленно затянулось.
    Тревожное положение с обеспечением безопасности полетов, организацией летной работы, профессиональной подготовкой летного состава, исполнительской дисциплины и организацией контроля за качеством выполнения полетов в Колымо-Индигирском ОАО (командир т. Ячменев Г.А.) остается.
    В целях усиления ответственности командно-летного состава за безопасность полетов
    

    ПРИКАЗЫВАЮ:
    
    1. Начальникам управлений, летных учетных заведений и командиру Отдельного авиаотряда № 235 ГА:
    1.1. обстоятельства и причины поломки самолета изучить с командно-руководящим, летным и диспетчерским составом службы движения;
    1.2. усилить контроль за организацией и выполнением договорных полетов, особенно по обеспечению высотно-широтных экспедиций;
    2. За неудовлетворительную организацию летной работы и низкий уровень безопасности полетов, дисциплины и исполнительности летного состава командира 248 летного отряда Цоуна В.И. предупредить о неполном служебном соответствии.
    Пункт 8 приказа начальника Якутского управления от 05.04.84 № 79 отменить.
    3. Командиру Колымо-Индигирского ОАО Ячменеву Г.А, за низкий уровень безопасности полетов, слабую дисциплину командно-летного, летного состава, непринятие мер по улучшению состояния организации летной работы объявить строгий выговор.
    Пункт II приказа начальника Якутского управления от 05.07.84 № 79 отменить.
    4. За недостатки в организации летной работы, профессиональной подготовки командно-летного и летного состава, заместителю начальника Якутского управления по ОЛР Рослякову Л.С. объявить выговор.
    5. Строго указать начальнику Якутского управления ГА т. Дергилеву И.О. на серьезные недостатки в организации летной работы, состоянии дисциплины летного и диспетчерского состава и обеспечении безопасности полетов в ряде авиапредприятий управления.
    6. В части наказания экипажа и других лиц ограничиться мерами, принятыми начальником Якутского управления ГА (Иванов переведен во вторые пилоты, Черникову объявлен строгий выговор, Мехрякоз освобожден от занимаемой должности, Колобовникову объявлен строгий выговор).
    7. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Инспекции МГА.
    


    Б.П. Бугаев

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование