почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
сентября
27
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 1969 года N 129


Об утверждении Правил по охране автомобильных дорог
и дорожных сооружений

(с изменениями на 21 апреля 1972 года)

____________________________________________________________________
    Документ с изменениями, внесенными:
    постановлением Совмина РСФСР от 21 апреля 1972 года N 248.
____________________________________________________________________

    

    Совет Министров РСФСР
    

постановляет:


    1. Утвердить прилагаемые Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений.

    2. Признать утратившими силу Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений, утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР от 9 июня 1959 года N 930 (СП РСФСР, 1959 года N 5, ст. 56; 1964 года N2, ст.17).

    3. Внести в Положение о порядке пользования автомобильными дорогами, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 9 июня 1959 года  N 930 (СП РСФСР 1959 года  N 5, ст.56; 1964 года N2, ст.17), изменения:

    пункты 1 и 16 изложить в следующей редакции:

    "1. Настоящее Положение распространяется на автомобильные дороги общего пользования общегосударственного, республиканского и местного значения (включая дороги областного значения), пролегающие на территории РСФСР, и является обязательным для дорожных органов и для всех пользующихся указанными дорогами предприятий, организаций, учреждений и граждан".

    "16. За нарушение настоящего Положения на лиц, пользующихся дорогами, налагается штраф, в зависимости от характера нарушения, в порядке и размерах, предусмотренных в пунктах 11 и 12 Правил по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений";

    пункт 8 дополнить следующими абзацами:

    "Машины на гусеничном ходу или с металлическими шпорами на колесах должны двигаться по полосе отвода за боковыми канавами или по специальным летним и тракторным путям.

    При необходимости следования через мосты, а также по участкам дорог, пролегающих в заболоченных и других местах, где объездов нет, движение этих машин по дорожному покрытию может быть допущено при наличии письменного разрешения дорожных органов и с соблюдением полученных от этих органов указаний о принятии мер, исключающих повреждение дорожных покрытий";
    
    из пункта 2 исключить слово: "местными".

Председатель
Совета Министров РСФСР
Г.Воронов

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
М.Тупицын

                        

              
Утверждены
                                  постановлением Совета Министров
                                       РСФСР
                                  от 5 марта 1969 года N 129


Правила
по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений

(с изменениями на 21 апреля 1972 года)



    1. Настоящие Правила распространяются на автомобильные дороги общего пользования общегосударственного, республиканского и местного значения (включая дороги областного значения), пролегающие на территории РСФСР.

    2. Автомобильные дороги со всеми входящими в их состав сооружениями (мостами, трубами, переправами, зданиями линейно-эксплуатационной службы и автотранспортными сооружениями, зелеными насаждениями, снегозащитными и путевыми ограждениями, крепительными устройствами, дорожными знаками и указателями) являются социалистической государственной собственностью.

    3. Все пользователи дорог и дорожные органы обязаны соблюдать настоящие Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений.

    Органы милиции оказывают содействие дорожным органам в обеспечении сохранности автомобильных дорог и дорожных сооружений.

    4. Временное прекращение или ограничение движения транспортных средств по дорогам может производиться только в случаях явлений стихийного характера или из-за дорожно-климатических условий.

    Решения о прекращении или ограничении движения транспортных средств с указанием срока действия прекращения или ограничения вижения по автомобильным дорогам общегосударственного значения принимаются Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, а по остальным дорогам общего пользования - Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами областных (краевых) Советов депутатов трудящихся.

    О временном прекращении или ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам общегосударственного значения Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, а по остальным дорогам - Советы Министров автономных республик, исполнительные комитеты областных (краевых) Советов депутатов рудящихся обязаны ( с указанием рекомендуемых путей объезда) доводить до сведения заинтересованных предприятий, организаций, учреждений и граждан.

    В неотложных случаях органы Государственной автомобильной инспекции могут запрещать или ограничивать движение транспортных редств по отдельным участкам дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения.

    5. Пересечение автомобильных дорог железными и автомобильными дорогами, каналами, линиями связи и электропередачи, газопроводами, водопроводами и другими инженерными коммуникациями, прокладка этих сооружений вдоль автомобильных дорог в пределах полосы отвода, а акже устройство примыканий к автомобильным дорогам и съездов с автомобильных дорог могут осуществляться только по согласованию с соответствующими дорожными органами и должны выполняться с соблюдением действующих строительных норм и правил.

    6. Все дороги, примыкающие к автомобильным дорогам общегосударственного и республиканского значения, а также дороги, пересекающие их, должны иметь твердое покрытие на протяжении не менее 100 метров от основной дороги. Устройство твердого покрытия а пересекающих и примыкающих дорогах (кроме вновь строящихся) в пределах полосы отвода основной дороги осуществляется дорожной организацией, ведающей этой дорогой, а за пределами полосы отвода сновной дороги - организациями, в ведении которых находятся пересекающие или примыкающие дороги, под техническим контролем дорожной службы основной дороги.

    7. Застройка полосы отвода автомобильной дороги жилыми, общественными зданиями и складами, а также установка в пределах той полосы рекламных щитов и плакатов, не имеющих отношения к безопасности движения, запрещается.

    8. На полосе отвода автомобильной дороги запрещается без согласования с дорожными органами:

    а) производство строительных, геологоразведочных, топографических, горных и изыскательных работ, а также устройство наземных сооружений. Установка дорожных знаков и указателей, кроме того, должна согласовываться с органами Государственной автомобильной инспекции;

    б) распашка участков, покос травы, порубка и повреждение насаждений, снятие дерна и выемка грунта.

    Абзац утратил силу - постановление Совмина РСФСР от 21 апреля 1972 года N 248.

    в) спуск канализационных, промышленных, мелиоративных и сточных вод в водоотводные сооружения и резервы.

    9. На автомобильных дорогах запрещается:

    а) повреждение проезжей части дорог, дорожных знаков, средств регулирования и организации движения;

    б) повреждение дорожных сооружений и обустройств, а также разведение огня на полосе отвода и ближе 100 метров от деревянных мостов;

    в) курение на деревянных мостах и мостах с деревянными настилами.

    10. Землепользователи участков, прилегающих к полосе отвода автомобильных дорог, обязаны:

    а) в пределах населенных пунктов на дорогах общегосударственного и республиканского значения устраивать и ремонтировать пешеходные дорожки и переходные мостики в границах закрепленных за ними участков, а также регулярно производить их чистку;

    б) содержать в технически исправном состоянии и чистоте выезды  закрепленных участков или подъездных путей на дорогу общего пользования, включая переездные мостики.

    11. Должностные лица и граждане, виновные в умышленном повреждении проезжей части дорог, дорожных знаков, средств регулирования и организации движения, не повлекшем тяжких последствий, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1968 года "Об усилении административной ответственности за нарушение правил движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам и правил пользования транспортными средствами" (Ведомости Верховного Совета РСФСР от 1968 года N 26, ст. 009) подвергаются штрафу в размере до 20 рублей в установленном порядке.

    12. Должностные лица и граждане, виновные в повреждении по неосторожности проезжей части дорог, дорожных знаков, средств регулирования и организации движения, а также в нарушениях, предусмотренных в пункте 10 и подпунктах "б" и "в" пунктов 8 и 9 астоящих Правил, при отсутствии тяжких последствий, подвергаются графу в размере до 10 рублей в установленном порядке.

    13. Предприятия, организации, учреждения и граждане, допустившие самовольное строительство предусмотренных в пункте 5 Настоящих Правил пересечений автомобильных дорог, примыканий к ним, съездов с них, повреждение автомобильных дорог, дорожных ооружений и обустройств, а также допустившие самовольное производство работ, устройство и установку сооружений, предусмотренных в подпункте "а" пункта 8 настоящих Правил, возмещают материальный ущерб, причиненный дорожному хозяйству, в порядке, установленном действующим законодательством. Наряду с этим предприятия, организации, учреждения и граждане по требованию дорожных органов и в установленные этими органами сроки обязаны воими силами и средствами снести воздвигнутые ими сооружения и привести в порядок земельный участок.

    14. Денежные средства, уплачиваемые в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил в возмещение причиненного ущерба, перечисляются на расчетные счета соответствующих дорожных органов и используются для ремонта и восстановления автомобильных дорог, дорожных сооружений и обустройств.

    15. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на дорожные органы Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование