почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
8
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 5.758-71

Группа Э34

    
    
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

    
    
ЦИРКУЛЯТОР КОАКСИАЛЬНЫЙ НИЗКОГО УРОВНЯ МОЩНОСТИ ТИПА 30 ЦК-6

    
Требования к качеству аттестованной продукции

    
Low Power 30 ЦК-6 Coaxial Circulator.
Quality Requirements for Certified Products

    
    
Дата введения 1971-04-01

    
    
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15/II 1971 г. N 241
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на коаксиальный циркулятор низкого уровня мощности, предназначенный для работы в трактах радиоаппаратуры дециметрового диапазона волн в комплекте только с нагрузкой типа 30ЦК-6.
    
    Указанному циркулятору в установленном порядке присвоен Государственный знак качества.
    
    

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

    
    1.1. Габаритные размеры и внешний вид циркулятора должны соответствовать приведенным на черт.1 Масса циркулятора не должна быть более 680 г.
    
    

Внешний вид и основные размеры циркулятора

    
Черт.1

    
    
    1.2. Основные электромагнитные параметры должны соответствовать указанным в таблице.
    
    


Значения параметров

Параметры

при нормальных климатических условиях

при температуре
от минус 10
до плюс 50 °С

Диапазон частот Мгц

±2%

±2%

Прямые потери, дб, не более, при частотах:



*

0,35

-

±2%

0,4

0,4

Развязки, дб, не менее, при частотах:





25

23

±2%

18

15

К.с.в.н. при частотах:



, не более

1,1

1,12

±2%

1,15

1,2

________________
    * - фиксированная частота находящаяся в диапазоне 750-1000 Мгц.
    
    

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    2.1. Коаксиальный циркулятор должен изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по чертежам, утвержденным в установленном порядке.
    
    2.2. Циркулятор должен нормально работать при следующих условиях:
    
    а) интервал температур - от минус 10 до плюс 50 °С;
    
    б) относительная влажность воздуха - до 98% при температуре 40 °С.
    
    2.3. Циркулятор должен устанавливаться в радиоаппаратуре на расстоянии не менее 50 мм от ферромагнитных материалов, постороннее магнитное поле в месте установки циркулятора не должно превышать 50 э.
    
    2.4. Циркулятор должен выдерживать воздействие ударной нагрузки с ускорением 15 и общим числом ударов 20000.
    
    2.5. Качество материалов и комплектующих изделий должно соответствовать действующим стандартам и технической документации, утвержденной в установленном порядке.
    
    2.6. Интенсивность отказов =0,5·10 1/ч при доверительной вероятности *=0,95 в течение 10000 ч.
    
    2.7. Срок хранения циркуляторов - 12 лет.
    
    

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    
    3.1. Для проверки качества циркуляторы подвергаются приемо-сдаточным и периодическим испытаниям. Испытания проводит технический контроль завода-изготовителя
    
    3.2. Приемо-сдаточным испытаниям подвергают 100% циркуляторов текущего выпуска.
    
    3.3. Приемо-сдаточные испытания проводят в объеме и последовательности, оговоренной ниже (в скобках указаны ссылки на технические требования и методы испытаний):
    
    внешний вид, конструкция, размеры и маркировка (черт.1; п.4.2);
    
    прямые потери (таблица, графа 1; п.4.3.1);
    
    развязки (таблица, графа 1; п.4.3.1);
    
    к.с.в.н. (таблица, графа 1; п.4.3.1).
    
    3.4. Если в процессе испытаний выявится несоответствие циркуляторов хотя бы одному из пунктов, то такие циркуляторы бракуются. Допускается повторное предъявление.
    
    3.5. Периодические испытания проводятся один раз в полугодие, а также при изменении конструкции, технологического процесса, применяемых материалов и др., если эти изменения могут повлиять на параметры, оговоренные в п.3.7.
    
    3.6. На периодические испытания отбирают циркуляторы текущего выписка, прошедшие приемосдаточные испытания, в количестве 3% квартального выпуска циркуляторов, но не менее 3 и не более 10 штук.
    
    3.7. Периодические испытания проводятся в объеме и последовательности, указанной ниже (в скобках даны пункты технических требований и методов испытаний):
    
    масса (1.1; 4.2);
    
    теплоустойчивость (2.2а; 4.4.1);
    
    влагоустойчивость (2.2б; 4.4.2);
    
    устойчивость к механическим воздействиям (2.4; 4.5.1)
    
    3.8 Результаты периодических испытаний считаются удовлетворительными, если все проверенные циркуляторы удовлетворяют требованиям настоящего стандарта.
    
    3.9. При несоответствии результатов периодических испытаний требованиям какого-либо из пунктов проводятся повторные испытания удвоенного количества циркуляторов.
    
    3.10. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний производство циркуляторов прекращается до выяснения и устранения причин брака.
    
    

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    
    4.1. Все испытания циркуляторов, если их режим не оговорен настоящим стандартом, должны проводиться в нормальных климатических условиях: температуре окружающего воздуха 25±10 °С; относительной влажности 65±15%; атмосферном давлении 750±30 мм рт.ст.
    
    4.2. Внешний вид, конструкцию, размеры и маркировку на соответствие требованиям пп.2.1 и 5.1 проверяют внешним осмотром циркуляторов, сличением циркуляторов с чертежами, измерением размеров любым измерительным инструментом, обеспечивающим требуемую чертежами точность. Массу проверяют с точностью ±5 г, взвешивая циркуляторы на весах любой конструкции.
    
    4.3. Проверка электромагнитных параметров
    
    4.3.1. Проверку прямых потерь, развязок и к.с.в.н. проводят на панорамной установке типа Р2-8, принципиальная схема которой дана на черт.2а, 2б. Порядок включения установки и методика измерений изложены в техническом описании установки.
    
    

Принципиальная схема измерения прямых потерь и развязок


Черт.2а

    
    

Принципиальная схема измерения к.с.в.н.

    


1 - генератор; 2 - аттенюатор; 3 - испытуемый прибор; 4 - нагрузка согласования;
5 - резонатор; 6 - микроамперметр

Черт.2б

    
    
    При измерении потерь и развязок одно из плеч циркулятора (входное) подключают к выносной головке, к измеряемому плечу подключают направленный ответвитель с согласованной нагрузкой, а на остальные два плеча - согласованные нагрузки с к с.в.н.1,1. Измеряемым считается плечо, расположенное рядом с входным по направлению циркуляции - для прямых потерь, против направления циркуляции - для развязок. (Например, при подсоединении циркулятора плечом I к выносной головке прибора Р2-8 измеряемым плечом при замере прямых потерь является плечо II, а при замере обратных потерь - плечо IV).
    
    Прямые потери (черт.2а) измеряют между I и II, II и III, III и IV; IV и I плечами циркулятора последовательно.
    
    Развязки (см. черт.2а) измеряются между IV и III; III и II; II и I, I и IV плечами циркулятора. При измерении к.с.в.н. (см. черт.2б) циркулятора каждое из плеч последовательно присоединяется к разъему выносной головки, а на остальные три плеча подключаются согласованные нагрузки с к.с.в.н.1,1.
    
    Примечание. Блок схема установок, типы приборов и методы измерений могут быть заменены другими в зависимости от наличия измерительного оборудования на заводе-изготовителе. При этом ухудшение точности измерений не допускается.
    
    
    4.4. Климатические испытания
    
    4.4.1. Испытание на теплоустойчивость по п.2.2а должно проводиться в камере тепла. Перед испытанием производится внешний осмотр циркуляторов и измерение электромагнитных параметров, оговоренных в таблице, графа 1.
    
    Циркуляторы помещают в камеру тепла, температуру которой повышают до 50 °С и выдерживают при этой температуре 2 ч. Через 5 мин (не более) после извлечения циркуляторов проверяют электромагнитные параметры по таблице, графа 2.
    
    Затем циркуляторы помещают в камеру холода, температуру в которой понижают до минус 10 °С, и выдерживают 2 ч. Через 5 мин (не более) после извлечения циркуляторов из камеры проверяют электромагнитные параметры по таблице, графа 2.
    
    4.4.2. Испытание на влагоустойчивость по п.2.2б производится в камере влажности. Циркулятор помещают в камеру, в которой устанавливают температуру 40±2 °С, после чего относительную влажность повышают до 98% и поддерживают данный режим в камере двое суток. Затем циркуляторы извлекают из камеры и после шестичасовой выдержки в нормальных климатических условиях производят внешний осмотр и измерение электромагнитных параметров по таблице, графа 2.
    
    4.5 Испытание на устойчивость к механическим воздействиям
    
    4.5.1. Устойчивость циркуляторов к механическим воздействиям испытывают на ударных стендах. Циркуляторы крепятся к платформе стенда с помощью приспособления, эскиз которого приведен в рекомендуемом приложении. Общее количество ударов - 2000 при ускорении 15. Частота ударов должна быть 40-80 в минуту при длительности импульса 1-50 мсек. Первым испытанием проводится внешний осмотр циркуляторов и измерение параметров по таблице, графа 1. После испытания не должно быть механических повреждений и электромагнитные параметры должны удовлетворять требованиям таблицы, графа 2.
    
    

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    
    5.1. На каждом циркуляторе должны быть нанесены:
    
    номер прибора;
    
    сокращенное обозначение циркулятора;
    
    год изготовления;
    
    стрелка, указывающая направление циркуляции;
    
    Государственный знак качества и номер настоящего стандарта.
    
    5.2. Циркуляторы должны быть уложены в фанерные ящики, оклеенные внутри войлоком. Циркуляторы должны быть предохранены от перемещения в ящике. В один ящик допускается упаковывать от одного до пяти циркуляторов, расстояние между ними должно быть не менее 50 мм.
    
    5.3. На крышку ящика должна быть наклеена этикетка, содержащая:
    
    условное обозначение циркулятора;
    
    количество упакованных в ящике циркуляторов;
    
    штамп технического контроля;
    
    дату упаковки.
    
    5.4. Ящик с циркуляторами должен быть обернут упаковочной бумагой и уложен в транспортировочный ящик, выстланный битумной бумагой по ГОСТ 515-56. Свободное пространство между стенками ящиков заполняют уплотнительным материалом.
    
    5.5. В каждый упаковочный ящик со стороны крышки должен быть вложен упаковочный лист со следующими данными:
    
    условным обозначением циркулятора:
    
    количеством упакованных в упаковочный ящик циркуляторов;
    
    штампом технического контроля;
    
    датой упаковки.
    
    Вся товаросопроводительная документация должна содержать изображение Государственного знака качества.
    
    5.6. Упакованные циркуляторы должны храниться в складах при температуре окружающего воздуха от 5 до 35 °С и относительной влажности воздуха не более 80% при отсутствии в окружающем воздухе паров кислот, щелочей и прочих агрессивных примесей.
    
    5.7. Циркуляторы, упакованные в ящики, могут транспортироваться любым видом транспорта при температуре окружающего воздуха не ниже минус 10 и не выше 50 °С с соблюдением следующих условий:
    
    ящики с упакованными циркуляторами должны быть укреплены так, чтобы в пути они не смещались и не ударялись друг о друга;
    
    ящики должны быть тщательно защищены от непосредственного воздействия атмосферных осадков.
    
    

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    
    6.1. Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие циркуляторов требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий эксплуатации и хранения, устанавливаемых настоящим стандартом.
    
    6.2 Гарантийный срок хранения циркуляторов - 12 лет.
    
    6.3. Гарантийная наработка циркуляторов - 10000 ч.
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ к ГОСТ 5.758-71
Рекомендуемое

    

Приспособление для крепления прибора при испытании на ударном стенде

   


    
1 - кронштейн; 2 - подставка; 3 - войлок; 4 - испытуемое изделие; 5 - брусок; 6 - вибростенд;
7 - гайка; 8 - болт

    
    

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов, 1971

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование