почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
26
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 28906-91
(ИСО 7498-84,
ИСО 7498-84
Доп.1-84)

Группа П85


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


Системы обработки информации

ВЗАИМОСВЯЗЬ ОТКРЫТЫХ СИСТЕМ.
БАЗОВАЯ ЭТАЛОННАЯ МОДЕЛЬ

Information processing systems.
Open Systems Interconnection.
Basic Reference Model

    
    
ОКСТУ 4090

Дата введения 1991-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Министерством радиопромышленности СССР
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.01.91 N 78.
    
    Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 7498-84, ИСО 7498-84 Доп.1-84 "Системы обработки информации. Взаимосвязь открытых систем. Базовая эталонная модель" и полностью ему соответствует
    
    3. Срок проверки - 1995 г., периодичность проверки - 5 лет
    
    

0. ВВЕДЕНИЕ

    
    0.1. О настоящем стандарте
    
    Настоящий стандарт на эталонную модель взаимосвязи открытых систем является общим базисом, координирующим работы по созданию стандартов для обеспечения взаимосвязи систем. Он разрешает использование существующих стандартов и определяет их будущее местоположение в рамках эталонной модели.
    
    Требования данного стандарта являются обязательными.
    
    Термин "взаимосвязь открытых систем" (ВОС) относится к стандартам по обмену информацией между системами, "открытыми" друг другу для обеспечения такого обмена посредством совместного использования ими соответствующих стандартов.
    
    Понятие "открытости" систем не связано с их конкретной реализацией, техническими средствами или способами взаимосвязи систем, а обозначает взаимное признание и поддержку соответствующих стандартов.
    
    Кроме того, настоящий стандарт определяет направления по разработке и усовершенствованию стандартов и является общим эталоном для поддержания их совместимости. Данный стандарт не может служить ни спецификацией для конкретной реализации, ни базисом для оценки соответствия правилам существующих реализаций и не обеспечивает достаточный уровень детализации для точного определения услуг и протоколов архитектуры ВОС. Настоящий стандарт представляет только концептуальные и функциональные рамки, позволяющие группам экспертов продуктивно и независимо друг от друга вести разработку стандартов для каждого уровня эталонной модели ВОС.
    
    Эталонная модель обладает достаточной гибкостью для учета дальнейшего развития технических средств и расширения требований пользователя. Эта гибкость также предусматривает возможность постепенного перехода от существующих реализаций к стандартам ВОС.
    
    Примечание. В будущем предполагается дальнейшее расширение эталонной модели. Настоящий стандарт представляет собой 1-ю часть серии стандартов, состоящей из 4 частей. На основе стандартов (ИСО 7498-2-89) "Системы обработки информации. Взаимосвязь открытых систем. Архитектура защиты информации", (ИСО 7498-3-89) "Системы обработки информации. Взаимосвязь открытых систем. Наименование и адресация" и (ИСО 7498-4-89) "Системы обработки информации. Взаимосвязь открытых систем. Административное управление" будут дополнительно разработаны еще 3 части настоящего стандарта.
    
    
    Так как набор общих архитектурных принципов, определяющих взаимосвязь открытых систем, очень широк, основным объектом настоящего стандарта являются системы, включающие терминалы, ЭВМ и подсоединенные к ним внешние устройства, а также средства для передачи информации между такими системами. Остальные аспекты ВОС, требующие внимания, рассмотрены кратко (п.4.2).
    
    Обоснования разработки стандартов, несмотря на то, что они указаны в эталонной модели, должны быть проведены в соответствии с обычными административными процедурами.
    
    При выпуске стандартов, удовлетворяющих требованиям ВОС, разработчики должны определять только небольшое число практически используемых подмножеств из общего множества функций, чтобы облегчить их реализацию и совместимость.
    
    Описание эталонной модели ВОС в настоящем стандарте изложено в следующей последовательности:
    
    В разд.4 дается обоснование для разработки ВОС, определяются объекты взаимосвязи, область существования ВОС и описываются принципы моделирования, использованные в ВОС.
    
    В разд.5 рассматриваются общие принципы построения архитектуры эталонной модели, а именно ее многоуровневая структура, смысл разбиения на уровни, а также принципы, используемые для описания уровней.
    
    В разд.6 перечисляются и определяются устанавливаемые уровни архитектуры.
    
    В разд.7 приводится подробное описание уровней.
    
    В приложении 1 приведен указатель терминов.
    
    В приложении 2 приведено дополнение 1, касающееся передачи без установления соединения.
    
    В приложении 3 описываются принципы, которые использовались при разбиении на уровни.
    
    Эталонная модель служит основой для определения услуг и протоколов, удовлетворяющих требованиям, установленным в эталонной модели.
    
    В немногих случаях, когда возможность задана в эталонной модели как необязательная, она должна оставаться также необязательной в составе соответствующего протокола или услуги, даже если в настоящее время не определяется двух вариантов необязательной возможности.
    
    0.2. Стандарты, относящиеся к ВОС
    
    Одновременно с разработкой настоящего стандарта проводится разработка стандартов по следующим направлениям:
    
    а) протоколы виртуального терминала;
    
    б) протоколы передачи, доступа и управления для работы с файлами;
    
    в) протоколы передачи и выполнения заданий;
    
    г) общие услуги и протоколы прикладного уровня;
    
    д) услуги и протоколы уровня представления;
    
    е) услуги и протоколы сеансового уровня;
    
    ж) услуги и протоколы транспортного уровня;
    
    з) услуги и протоколы сетевого уровня;
    
    и) услуги и протоколы уровня звена данных.
    
    Перечисления а-д относятся к прикладному уровню и уровню представления эталонной модели.
    
    

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование