почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
3
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2002 года Дело N А26-1056/02-01-05/72


[Постановлением апелляционной инстанции исковые требования о признании права федеральной собственности на нежилые помещения удовлетворены в полном объеме]


    Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шпачевой Т.В., судей Казанцевой Р.В. и Матлиной Е.О., при участии: от администрации города Петрозаводска - Михайловой А.В. (доверенность от 06.02.2002 N 1.1-19/12); от Министерства государственной собственности Республики Карелия - Орлова М.В. (доверенность от 10.06.2002 N АМ-05/3412); от государственного учреждения "Управление федеральной почтовой связи Республики Карелия" в лице Петрозаводского почтамта - Панкратова О.А. (доверенность от 09.08.2002 N 292), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу администрации города Петрозаводска на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Карелия от 29.05.2002 по делу N А26-1056/02-01-05/72 (судьи: Тойвонен И.Ю., Романова О.Я., Тимошенко А.С.), установил:
    
    Министерство государственной собственности Республики Карелия (далее - Мингоссобственности) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к администрации города Петрозаводска (далее - Администрация) о признании права федеральной собственности на нежилые помещения общей площадью 973,5 кв.м, расположенные в доме N 31 по улице Березовая аллея в г.Петрозаводске, занимаемые государственным учреждением "Управление федеральной почтовой связи Республики Карелия" для размещения Петрозаводского почтамта (841,5 кв.м), далее - Петрозаводский почтамт, и филиалом Сберегательного банка Российской Федерации (132 кв.м), далее - Сбербанк. В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены Петрозаводский почтамт и Сбербанк.
    
    Решением от 03.04.2002 (судья Панова Т.Е.) исковые требования удовлетворены частично. Признано право федеральной собственности на нежилое помещение площадью 841,5 кв.м, в остальной части иска отказано. Признавая нежилое помещение, занимаемое Сбербанком, муниципальной собственностью, суд исходил из его отнесения к объектам, указанным в приложении N 3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" от 27.12.91 N 3020-1 (далее - Постановление ВС РФ N 3020-1).
    
    Постановлением апелляционной инстанции от 29.05.2002 решение суда изменено и исковые требования удовлетворены в полном объеме.
    
    В кассационной жалобе Администрация просит постановление апелляционной инстанции отменить как незаконное.
    
    В судебном заседании представитель Администрации поддержал кассационную жалобу, а представители Мингоссобственности и Петрозаводского почтамта против ее доводов возражали. Сбербанк о времени и месте рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом, однако его представитель в судебное заседание не явился. В заседание суда представлен отзыв Сбербанка, в котором ставится вопрос об отмене решения и постановления суда по тем мотивам, что судом не исследован вопрос о возникновении у банка права собственности на занимаемое помещение.
    
    Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для ее удовлетворения.
    
    Как следует из материалов дела, дом N 31 по Березовой аллее в г.Петрозаводске с момента ввода в эксплуатацию в 1988 году используется для размещения Петрозаводского почтамта и Сбербанка. Спорные нежилые помещения включены в реестры как федеральной, так и муниципальной собственности, причем последнее право 18.10.2000 зарегистрировано Центром по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Республики Карелия.
    
    Мингоссобственности как территориальный орган Министерства имущественных отношений Российской Федерации обратилось в арбитражный суд с иском о признании права федеральной собственности на спорные нежилые помещения.
    
    Решением суда, оставленным в этой части без изменений постановлением апелляционной инстанции, признано право собственности Российской Федерации на помещения, занимаемые Петрозаводским почтамтом. Судебные акты в этой части соответствуют нормам материального права - пункту 2 раздела 2 приложения N 1 к Постановлению ВС РФ N 3020-1, статье 24 Федерального закона "О почтовой связи".
    
    Что касается нежилых помещений, занятых Сбербанком, то апелляционная инстанция правомерно не согласилась с судом первой инстанции, признавшим эти помещения муниципальной собственностью. В данных помещениях находился Карельский государственный банк Сберегательного банка СССР, который постановлением Верховного Совета РСФСР от 13.07.90 передан в ведение Государственного банка РСФСР и объявлен собственностью Российской Федерации. Данных о том, что в дальнейшем нежилые помещения выбыли из государственной собственности или из федеральной собственности переданы в собственность Республики Карелия, не представлено.
    
    При таком положении государственная регистрация спорных нежилых помещений в качестве объектов муниципальной собственности, на что ссылается ответчик в своей кассационной жалобе, произведена незаконно. То обстоятельство, что такая регистрация не признана недействительной, правового значения не имеет. Исходя из положений статей 9 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации Мингоссобственности вправе предъявить требование о признании права федеральной собственности, а государственная регистрация за иным правообладателем этому не препятствует.
    
    В кассационной жалобе Администрация ссылается на то, что спорные нежилые помещения были переданы в муниципальную собственность еще до принятия Постановления ВС РФ N 3020-1 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета КАССР от 14.12.90 N 2.1-5/47, решением Петрозаводского городского Совета народных депутатов от 25.06.91 N 117 "О принятии предприятий и организаций в коммунальную собственность Петрозаводского городского Совета народных депутатов", изданными во исполнение Закона РСФСР "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям" N 343-1 от 21.11.90. Указанные доводы апелляционной инстанцией правомерно не были приняты. В соответствии с названными нормативными актами в муниципальную собственность не могли передаваться помещения, занятые федеральными учреждениями.
    
    При таком положении доводы кассационной жалобы представляются неубедительными.
    
    На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:
    
    Постановление апелляционной инстанции от 29.05.2002 по делу N А26-1056/02-01-05/72 Арбитражного суда Республики Карелия оставить без изменений, а кассационную жалобу администрации города Петрозаводска - без удовлетворения.     
    

Председательствующий
Т.В.Шпачева

Судьи
Р.В.Казанцева
Е.О.Матлина

    
    
    
Текст документа сверен по:
рассылка


  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование