почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
8
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2002 года Дело N А82-57/02-А/1


[Суд, удовлетворяя иск, исходил из того, что земельные участки, отведенные под объекты связи организаций федеральной почтовой связи, предоставляются этим организациям в безвозмездное пользование, следовательно, ответчик является организацией федеральной почтовой связи и освобождается от уплаты земельного налога]
 


     Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Чигракова А.И., судей Базилевой Т.В., Башевой Н.Ю. без участия представителей сторон, рассмотрев в заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Ярославской области на решение от 19.03.02 и постановление апелляционной инстанции от 14.05.02 по делу N А82-57/02-А/1 Арбитражного суда Ярославской области (судьи Суворова М.В., Коробова Н.Н., Гошина Н.Н., Серова С.Р.), установил:

     государственное учреждение "Управление федеральной почтовой связи Ярославской области" (далее Управление) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Ярославской области (далее - Инспекции) о возврате излишне уплаченного земельного налога в сумме 5 006 рублей 17 копеек.

     Решением от 19.03.02 иск удовлетворен.

     Постановлением апелляционной инстанции от 14.05.02 решение оставлено без изменения.

     Не согласившись с принятыми судебными актами, Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Ярославской области обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить.

     Заявитель считает, что судом неправильно применены нормы материального права, а именно статья 65 Земельного кодекса Российской Федерации, статьи 8 и 56 Налогового кодекса, Федеральный закон "О почтовой связи", Закон РСФСР "О плате за землю".

     По мнению заявителя, земельные участки, отведенные под объекты почтовой связи организациям федеральной почтовой связи, облагаются земельным налогом на общих основаниях.

     Управление в отзыве на кассационную жалобу возразило против доводов заявителя, указав на законность и обоснованность принятых судебных актов.

     Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились, поэтому дело рассмотрено без их участия.

     Правильность применения Арбитражным судом Ярославской области норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 171 и 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Как следует из материалов дела, Управление, являющееся государственным учреждением федеральной почтовой связи, обратилось в Инспекцию с заявлением от 26.06.01 N 14-03/9 о возврате излишне уплаченного земельного налога за земельные участки, занятые объектами связи за второе полугодие 1999 года в сумме 1 290 рублей 25 копеек, за 2000 год в сумме 3 715 рублей 92 копейки. Письмом от 16.09.01 N ВП-05-18/6223 налоговый орган отказал в возврате налога.

     Не согласившись с отказом налогового органа, Управление обратилось с иском в арбитражный суд.

     Арбитражный суд Ярославской области, удовлетворяя иск, исходил из того, что земельные участки, отведенные под объекты связи организаций федеральной почтовой связи, предоставляются этим организациям в безвозмездное пользование на основании статьи 31 Федерального закона "О почтовой связи". Следовательно, Управление, являющееся организацией федеральной почтовой связи, освобождено от уплаты земельного налога в силу этой статьи закона.

     Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для отмены судебных актов.

     В соответствии с частью 3 статьи 31 Федерального закона от 17.07.99 N176-ФЗ "О почтовой связи" земельные участки, отведенные под объекты почтовой связи организаций федеральной почтовой связи, предоставляются этим организациям в постоянное (бессрочное) безвозмездное пользование.

     Согласно статье 1 Закона РСФСР от 11.10.91 N1738-1 "О плате за землю", земельный налог является формой платы за пользование землей. Безвозмездное пользование землей предполагает освобождение землепользователя от платы за землю в форме земельного налога.

     В пункте 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.01 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", указано, что впредь до введения в действие соответствующих глав части второй Налогового кодекса Российской Федерации нормы закона, касающиеся налоговых льгот, применяются независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.

     Учитывая изложенное, Арбитражный суд Ярославской области правомерно применил статью 31 Федерального закона "О почтовой связи" посчитав, что Управление, как организация почтовой связи, освобождено от уплаты земельного налога.

     Вопрос о распределении судебных расходов по кассационной жалобе не рассматривался, так как заявитель в силу пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины освобожден.

     Руководствуясь статьями 174, 175 (пунктом 1) и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

     решение от 19.03.02 и постановление апелляционной инстанции от 14.05.02 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-57/02-А/1 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Ярославской области - без удовлетворения.

     Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

   

Председательствующий
А.И.Чиграков

Судьи
Т.В.Базилева
Н.Ю.Башева


    
    

Текст документа сверен по:
файл-рассылка

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование