почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
3
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2001 года Дело N А56-11516/01


[Распределение и использование радиочастотного спектра входит в сферу государственного регулирования, а распределение вещания по конкретным каналам осуществлено Указом Президента Российской Федерации, в связи с чем в иске к ФГУП  об обязании его распространять программы истца по первому каналу городской радиотрансляционной сети Санкт-Петербурга правомерно отказано]

    
    Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кирилловой И.И., судей: Казанцевой Р.В. и Яковлева И.А., при участии: от ОАО "ТРК "Петербург" - Грумбкова Б.В. (дов. от 09.02.2001), от ФГУП "ВГТРК" - Мирошниченко Н.И. (дов. от 26.12.2000), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО "ТРК "Петербург" на решение от 15.05.2001 (судья Горбик В.М.) и постановление апелляционной инстанции от 28.06.2001 (судьи: Томпакова Г.Н., Барканова Я.В., Агеева М.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-11516/01, установил:
    
    Открытое акционерное общество "Телерадиокомпания "Петербург" (далее - ОАО "ТРК "Петербург") обратилось в арбитражный суд с иском к федеральному государственному унитарному предприятию "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (далее - ФГУП "ВГТРК") об обязании исполнить надлежащим образом обязательства по коммутации и распределению программ истца по первому каналу городской радиотрансляционной сети Санкт-Петербурга на основании договора от 04.04.2000 N 10/04-ТС.
    
    Решением от 15.05.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 28.06.2001, в иске отказано.
    
    В кассационной жалобе ОАО "ТРК "Петербург" просит отменить решение и постановление, удовлетворить иск. По мнению подателя жалобы, право истца на вещание по первому каналу радиотрансляционной сети закреплено Указом Президента Российской Федерации от 25.08.97 N 919, в связи с чем ответчик обязан предоставить истцу такую возможность на основании договора от 04.04.2000.
    
    В судебном заседании представитель истца поддержал жалобу, представитель ответчика возразил против ее удовлетворения.
    
    Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит оснований для их отмены.
    
    Как следует из материалов дела, отношения сторон регулируются договором, заключенным между ОАО "ТРК "Петербург" и ФГУП "ВГТРК" 04.04.2000, действующим, как правильно установила апелляционная инстанция, в настоящее время.
    
    Названным договором предусмотрено, что ответчик предоставляет истцу услуги по коммутации и распределению программы ТРК "Петербург" из центральной аппаратной Дома Радио на государственное предприятие "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" (ГТС-1, ГТС-П) (л.д.7), а не по конкретным каналам связи.
    
    С 01.04.2001 программы истца транслируются по третьему каналу сети, а не по первому, как в предшествующий период, в связи с чем истец просит обязать ответчика исполнить обязательства по коммутации и распределению программ ОАО "ТРК "Петербург" по первому каналу. Суд правомерно отказал в удовлетворении этого требования.
    
    Указом Президента Российской Федерации от 04.08.97 N 823 "О совершенствовании структуры государственного радиовещания в Российской Федерации" установлено следующее распределение радиопрограмм по каналам в 3-программных радиотрансляционных проводных сетях на территории Российской Федерации: 1 программа - "Радио России" Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании; 2 программа - радиовещательная компания "Маяк"; 3 программа - государственная региональная телерадиокомпания совместно с негосударственными вещателями. Правительству Российской Федерации предложено привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.
    
    Во исполнение этого Указа Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций было принято решение о том, что вещание на первой программе проводного радио может осуществлять только "Радио России" Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией в Санкт-Петербурге, а вещание региональных телерадиокомпаний, каковой является истец, переносится на третью программу проводного радио Санкт-Петербурга.
    
    В соответствии с распоряжением Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций от 31.03.2001 N 1246/50/14 произведена перекоммутация подачи программ по городской радиотрансляционной сети Санкт-Петербурга: с 01.04.2001 программа ОАО "ТРК "Петербург" транслируется по третьему каналу, а "Радио России" - по первому.
    
    Таким образом, требование истца о трансляции его программы по первому каналу противоречит действующим нормативным актам и Указу Президента Российской Федерации от 04.08.97, поэтому обязанность по исполнению этот требования не может быть возложена на ответчика.
    
    Указ Президента Российской Федерации от 04.08.97 изменил сложившееся фактическое положение, когда программы истца транслировались по первому каналу.
    
    Указ Президента Российской Федерации от 25.08.97 N 919 установил, что ОАО "ТРК "Петербург" осуществляет телевизионное и радиовещание в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на частоте, ранее закрепленной за государственной телерадиокомпанией "Петербург - 5 канал". Однако ранее - Указом от 04.08.97 - за истцом закреплен третий канал. Функции же по обеспечению регулирования использования радиочастот в Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2000 N 1002 возложены на государственную радиочастотную службу при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации.
    
    В соответствии со статьей 11 Федерального закона Российской Федерации "О связи" управление деятельностью в области связи осуществляется федеральными органами исполнительной власти в области связи, объединенными в единую систему, в установленном порядке для реализации задач, связанных с функционированием и развитием электросвязи, распределением и использованием радиочастотного спектра.
    
    Распределение и использование радиочастотного спектра входит в сферу государственного регулирования, а распределение вещания по конкретным каналам осуществлено Указом Президента Российской Федерации, в связи с чем в иске к ФГУП "ВГТРК" об обязании его распространять программы истца по первому каналу городской радиотрансляционной сети Санкт-Петербурга правомерно отказано.
    
    Руководствуясь статьями 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:
    
    Решение от 15.05.2001 и постановление апелляционной инстанции от 28.06.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-11516/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Телерадиокомпания "Петербург" - без удовлетворения.     
    

Председательствующий
И.И.Кириллова

Судьи:
Р.В.Казанцева
И.А.Яковлев

    
    
    
Текст документа сверен по:
рассылка
    


  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование