почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
5
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2003 года Дело N 4643


[Суд отказал в удовлетворении иска о выселении районного узла почтовой связи из нежилого помещения, так как пришел к выводу, что договор аренды заключен на неопределенный срок, а доказательств уведомления ответчика о расторжении договора истец не представил]

    
    
    Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Рудницкого Г.М., судей: Сапоткиной Т.И., Сергеевой И.В., при участии от ГУ "УФПС по Тверской области" Матвеевой Ю.А. (доверенность от 29.07.2002), Котовой С.К. (доверенность от 07.10.2002), рассмотрев 10.06.2003 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Тверской квартирно-эксплуатационной части на решение от 23.09.2002 (судья Попов А.А.) и постановление апелляционной инстанции от 05.12.2002 (судьи: Нофал Л.В., Истомина О.Л., Рожина Е.И.) Арбитражного суда Тверской области по делу N 4643, установил:
    
    Тверская квартирно-эксплуатационная часть (далее - КЭЧ) и домоуправление N 1 КЭЧ (далее - Домоуправление) обратились в Арбитражный суд Тверской области с иском к государственному учреждению "Управление федеральной почтовой связи по Тверской области" (далее - ГУ "УФПС по Тверской области") и Калининскому районному узлу почтовой связи о выселении из нежилого помещения общей площадью 234 кв.м, расположенного по адресу: город Тверь, улица Чудова, дом 8.
    
    В качестве третьего лица к участию в деле привлечен Комитет по управлению имуществом Тверской области (далее - КУИ).
    
    Решением от 23.09.2002 в иске отказано. В отношении Калининского районного узла почтовой связи производство по делу прекращено.
    
    Постановлением апелляционной инстанции от 05.12.2002 решение от 23.09.2002 оставлено без изменения.
    
    В кассационной жалобе КЭЧ просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции, иск удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.
    
    В судебном заседании представители ГУ "УФПС по Тверской области" у возразили против удовлетворения жалобы.
    
    Другие лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.
    
    Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.
    
    Из материалов дела следует, что КУИ и ГУ "УФПС по Тверской области" по согласованию с балансодержателем - Домоуправлением заключили договор от 29.12.2000 N 1175-к аренды нежилых помещений площадью 234 кв.м, расположенных по адресу: город Тверь, улица Чудова, дом 8.
    
    Согласно пункту 1 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренды недвижимого имущества за три месяца.
    
    В соответствии со статьей 71 Арбитражного [процессуального] кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
    
    Суд первой и апелляционной инстанций, оценив представленные сторонами доказательства, пришел к обоснованному выводу, что договор аренды от 29.12.2000 заключен на неопределенный срок, а доказательств уведомления ответчика о расторжении договора истец не представил.
    
    Кроме того, в соответствии со статьей 31 Федерального закона "О почтовой связи" органы государственной власти субъектов Российской Федерации предоставляют организациям федеральной почтовой связи нежилые помещения в порядке и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
    
    КУИ является арендодателем государственного имущества и передает имущество, находящееся в собственности Тверской области, в аренду на основании заключенных с физическими и юридическими лицами договоров.
    
    Согласно пункту 2.1 устава ГУ "УФПС по Тверской области" предметом деятельности этого предприятия является осуществление на обслуживаемой территории бесперебойной работы почтовой связи в целях наиболее полного всестороннего удовлетворения потребностей граждан, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и юридических лиц в услугах почтовой связи. Выселение ГУ "УФПС по Тверской области" из занимаемого помещения может повлечь прекращение его деятельности и возможную ликвидацию.
    
    При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.
    
    С учетом изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:
    
    Решение от 23.09.2002 и постановление апелляционной инстанции от 05.12.2002 Арбитражного суда Тверской области по делу N 4643 оставить без изменения, а кассационную жалобу Тверской квартирно-эксплуатационной части - без удовлетворения.     
    

Председательствующий
Г.М.Рудницкий

Судьи:
Т.И.Сапоткина
И.В.Сергеева

    
    
    
Текст документа сверен по:
рассылка
    


  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование