почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
21
среда,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2004 года Дело N А57-218ад/03-25


[Суд кассационной инстанции признал незаконным постановление управления государственного надзора за связью и информацией о привлечении заявителя к административной ответственности по ст.13.3 КоАП РФ, сделав вывод о нарушении порядка доказывания виновности заявителя в совершении вменяемого ему административного правонарушения]
(Извлечение)

    
    Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: …, с участием: от заявителя - не явился, извещен; от административного органа - Управления государственного надзора за связью и информацией в Российской Федерации по Саратовской области, город Саратов - не явился, извещен; от заинтересованного лица - федерального государственного унитарного предприятия "Радиочастотный центр Приволжского федерального округа" - не явился, извещен, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя без образования юридического лица Тихомирова Олега Борисовича, г.Саратов, на решение от 31.07.2003 (судья …) и постановление апелляционной инстанции от 01.04.2004 (председательствующий …, судьи: …) Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-218ад/03-25 по заявлению предпринимателя без образования юридического лица Тихомирова Олега Борисовича, г.Саратов, к Управлению государственного надзора за связью и информацией в Российской Федерации по Саратовской области, г.Саратов, по делу об административном правонарушении, установил:
    
    Решением Арбитражного суда Саратовской области от 31.07.2003 отказано в удовлетворении заявления индивидуального предпринимателя Тихомирова Олега Борисовича о признании незаконным и отмене постановления Управления государственного надзора за связью и информацией в Российской Федерации по Саратовской области от 17.03.2003 по делу N 01/03 об административном правонарушении в области связи.
    
    Постановлением апелляционной инстанции от 26.09.2003 упомянутое решение суда отменено, постановление административного органа от 17.03.2003 о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной статьей 13.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП Российской Федерации) признано незаконным и отменено.
    
    Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 10.02.2004 постановление апелляционной инстанции от 26.09.2003 отменил в связи с принятием его в отсутствие представителя заинтересованного лица - ФГУП "Радиочастотный центр Приволжского федерального округа", не уведомленного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, направив дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию того же суда.
    
    При новом рассмотрении дела апелляционная инстанция постановлением от 01.04.2004 решение арбитражного суда первой инстанции от 31.07.2003 оставила без изменения.
    

    В кассационной жалобе предприниматель Тихомиров О.Б. просит отменить принятые судебные акты, оспариваемое постановление административного органа признать незаконным и отменить.
    
    При этом указывает, что досмотр автомашины, в которой он вез радиостанцию, был осуществлен работниками милиции в нарушение требований КоАП Российской Федерации без участия понятых, фактически радиостанция установленной в машине не была, разрешение на эксплуатацию радиостанции у него имелось. Оспариваемое постановление не содержит конкретного основания из перечисленных в статье 13.3 КоАП Российской Федерации, за что он привлечен к административной ответственности.
    
    Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако, в судебное заседание не явились.
    
    Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, считает их подлежащими отмене по следующим основаниям.
    
    Как усматривается из материалов дела, оспариваемым постановлением по делу N 01/03 об административном правонарушении в области связи от 17.03.2003 предприниматель Тихомиров О.Б. привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 13.3 КоАП Российской Федерации в виде административного штрафа в размере 10 минимальных размеров оплаты труда в сумме 1000 рублей.
    
    Статьей 13.3 КоАП Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установку или эксплуатацию радиоэлектронных средств и (или) высококачественных устройств.
    
    Постановление не конкретизирует, за какое из перечисленных видов правонарушений в области связи, охватываемых статьей 13.3 КоАП Российской Федерации, предприниматель привлечен к ответственности.
    
    В то же время постановление содержит ссылку на протокол об административном правонарушении N 269965, составленный 11.02.2003 участковым уполномоченным милиции Кировского РОВД города Саратова, Зиминым С.А.
    
    В указанном протоколе отражено, что 02.02.2003 в 16 часов на пересечении улиц Университетской и Б.Горной находилась автомашина ВАЗ 2107 государственный номер И 535 MX 64/RUS, в которой была установлена радиостанция ALAN 48/EXEL 20100051, принадлежащая Тихомирову О.Б., без соответствующего разрешения.
    

    Как установлено судебными инстанциями, протокол об административном правонарушении составлен на основании данных, содержащихся в рапорте работников ГАИ Складанова Д.В., Феньчива А.С., которые были допрошены судом первой инстанции в качестве свидетелей. Указанные свидетели пояснили суду, что во время своего дежурства 02.02.2003 ими была остановлена машина ВАЗ 2107, управляемая Тихомировым О.Б. При осмотре автомашины была обнаружена радиостанция, которая находилась в рабочем состоянии - была подключена в прикуриватель и на ней светился индикатор. Водителем представлено разрешение на другую автомашину. Для выяснения обстоятельств Тихомиров О.Б. был доставлен в Кировское РОВД города Саратова, а также о выявленном нарушении ими был составлен рапорт.
    
    Между тем, рапорт работников ГАИ в материалах дела отсутствует. Предприниматель Тихомиров отрицает, что радиостанция была установлена в машине, как и то, что в машине имеется прикуриватель, а утверждает, что просто вез радиостанцию, на эксплуатацию которой у него имелось разрешение, в автомашине.
    
    В соответствии со статьей 27.1 КоАП Российской Федерации в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления, уполномоченное лицо вправе в пределах своих полномочий принять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, среди которых предусмотрены такие как доставление и досмотр транспортного средства.
    
    В силу статьи 27.2 КоАП Российской Федерации о доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.
    
    Согласно частям 2 и 5 статьи 27.9 КоАП Российской Федерации досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых и о досмотре составляется соответствующий протокол.
    
    В нарушение вышеприведенных норм КоАП РФ ни протокол досмотра транспортного средства, ни протокол доставления суду не представлены, хотя эти действия, согласно материалам дела фактически были совершены органами милиции, и отсутствуют отметки об их составлении в протоколе об административном правонарушении. Сам протокол об административном правонарушении составлен не в момент обнаружения правонарушения, как того требует часть 1 статьи 28.5 КоАП Российской Федерации, а спустя несколько дней, другими должностными лицами на основании рапорта работников ГАИ, который в деле также отсутствует.
    

    В соответствии с частью 3 статьи 26.2 КоАП Российской Федерации не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. В силу части 4 статьи 1.5 Кодекса неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Частью 2 этой же статьи Кодекса предусмотрено доказывание виновности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в порядке, установленном Кодексом.
    
    В данном случае предусмотренный Кодексом порядок доказывания виновности заявителя в совершении вменяемого ему административного правонарушения не соблюден, вина заявителя не является доказанной.
    
    При таких обстоятельствах коллегия считает постановление административного органа незаконным, в связи с чем оно подлежит отмене.
    
    Судебными инстанциями не применены нормы, подлежавшие применению, что в силу статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для их отмены.
    
    Исходя из вышеизложенного, руководствуясь статьями 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:
    
    Решение от 31.07.2003 и постановление апелляционной инстанции от 01.04.2004 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-218ад/03-25 отменить, кассационную жалобу удовлетворить, постановление Управления государственного надзора за связью и информацией N 1 по делу N 01/03 об административном правонарушении в области связи от 17.03.2003 признать незаконным и отменить.
    
    Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
    
    

Председательствующий
...

Судьи
...

    
    
    
Текст документа сверен по:
рассылка


  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование