почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
29
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2006 года Дело N Ф03-А24/05-1/4871


[Иск о признании права собственности на помещение почтового отделения был удовлетворен, т.к. суд, установив, что в настоящее время спорные нежилые помещения заняты отделениями почтовой связи, используются ими по назначению, сделал вывод о том, что в соответствии с приложением N 1 к постановлению Верховного Совета РФ N 3020-1 данные помещения относятся исключительно к федеральной собственности как имущество учреждения федеральной почтовой связи, финансируемое из бюджета Российской Федерации]
(Извлечение)


     Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от истца - представитель не явился; от ответчика - администрации по г.Петропавловску-Камчатскому - Надменко Е.В., начальник отдела, по доверенности от 10.02.2006 N 01-14/202; от третьих лиц - КУИ г.Петропавловска-Камчатского - Надменко Е.В., нач. отдела, по доверенности от 10.02.2006 N 01-06-808/7, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу комитета по управлению имуществом г.Петропавловска-Камчатского на решение от 14.10.2005 по делу N А24-2484/05-16 Арбитражного суда Камчатской области, дело рассматривали: в суде 1 инстанции судья ..., по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Камчатской области к Петропавловск-Камчатскому городскому муниципальному образованию, комитету по управлению имуществом г.Петропавловска-Камчатского, третьи лица: администрация г.Петропавловска-Камчатского, государственное учреждение - Управление Федеральной почтовой связи Камчатской области Министерства РФ по связям и информатизации, о признании права собственности, установил:

     Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Камчатской области обратилось в Арбитражный суд Камчатской области с иском к Петропавловск-Камчатскому городскому муниципальному образованию, комитету по управлению имуществом г.Петропавловска-Камчатского (ныне - комитет по управлению имуществом Петропавловск-Камчатского городского округа) о признании права собственности Российской Федерации на помещение почтового отделения N 9 общей площадью 132,5 кв.м, встроенного в жилом доме, расположенном по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, ул.Ак.Курчатова, 45.

     К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены администрация г.Петропавловска-Камчатского (ныне - администрация Петропавловск-Камчатского городского округа), государственное учреждение - Управление Федеральной почтовой связи Камчатской области Министерства РФ по связям и информатизации.

     Решением от 14.10.2005 иск удовлетворен. Суд признал право собственности Российской Федерации на помещение почтового отделения N 9, встроенного в жилом доме, расположенном по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, ул.Ак.Курчатова, 45, обозначенное на поэтажном плане 1-го этажа литера А, общей площадью 132,5 кв.м.

     В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

     В кассационной жалобе КУИ г.Петропавловска-Камчатского предлагается решение отменить, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование жалобы заявителем приведены доводы о том, что ст.31 ФЗ "О почтовой связи" предусмотрена возможность размещения отделений почтовой связи в помещениях муниципальной собственности. Указывает на то, что судом неправомерно отклонен довод комитета о том, что статус оспариваемого помещения как жилого в установленном законом порядке не снят и помещение продолжает оставаться в составе жилищного фонда.

     Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

     В судебном заседании представитель администрации и КУИ Петропавловск-Камчатского городского округа привел доводы, соответствующие тексту кассационной жалобы.

     Другие лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, участия в заседании суда кассационной инстанции не принимали.

     Проверив законность решения от 14.10.2005, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не находит оснований для его отмены.

     Как следует из материалов дела, решением Исполнительного комитета Петропавловск-Камчатского городского Совета народных депутатов от 05.04.86 N 191 утвержден акт приемки в эксплуатацию 22-квартирного жилого дома N 32-а в микрорайоне "Горизонт-Север" с присвоением жилому дому почтового адреса: ул.Академика Курчатова, 45.

     Решением от 15.05.86 N 265 Исполнительного комитета Петропавловск-Камчатского городского Совета народных депутатов в связи с отсутствием в строящемся жилом микрорайоне "Горизонт-Север" отдельно стоящих предприятий служб связи, на первом этаже первого подъезда строящегося 44-квартирного жилого дома N 32-а в микрорайоне "Горизонт-Север" на площади 140 кв.м размещено 9-е отделение связи.

     С момента ввода в эксплуатацию жилого дома по ул.Ак.Курчатова, 45, помещения N 34-35 (литера А) на первом этаже заняты почтовым отделением связи N 9, что соответствует техническому паспорту БТИ.

     Поскольку до настоящего времени помещения почтового отделения N 9 в установленном законом порядке не переданы в собственность Российской Федерации, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Камчатской области, считая, что согласно приложению N 1 к постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 3020-1, вышеназванный объект почтовой связи Управления почтовой связи Камчатской области является исключительно федеральной собственностью, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

     В соответствии с п.6 раздела 4 приложения N 1 к постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность, собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" к объектам федеральной собственности относятся предприятия связи, телевизионные и радиопередающие центры.

     На основании приложения N 1 к постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.91 имущество учреждений федеральной почтовой связи, финансирование которых осуществляется из бюджета РФ, относится к федеральной собственности вне зависимости от того, на чьем балансе оно находится, и не может быть передано в муниципальную собственность.

     В соответствии с п.3 ст.24 ФЗ РФ от 17.07.99 N 176-ФЗ "О почтовой связи" имущество организаций федеральной почтовой связи, включая средства почтовой связи, является федеральной собственностью и приватизации не подлежит.

     При исследовании и оценке доказательств, имеющихся в деле, суд установил, что спорные встроенные помещения с момента ввода в эксплуатацию были выделены и используются до настоящего времени под отделение почтовой связи.

     Следовательно, установив, что в настоящее время спорные нежилые помещения заняты отделениями почтовой связи, используются ими по назначению, арбитражный суд сделал правильный вывод о том, что в соответствии с приложением N 1 к постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 3020-1 данные помещения относятся исключительно к федеральной собственности как имущество учреждения федеральной почтовой связи, финансируемое из бюджета Российской Федерации, обоснованно удовлетворил исковые требования.

     Доводы жалобы судом кассационной инстанции во внимания не принимаются, поскольку не имеют правового значения для рассмотрения настоящего спора.

     Таким образом, решение соответствует установленным по делу обстоятельствам и подлежащим применению нормам материального права, нарушений норм процессуального закона, влекущих безусловную отмену судебного акта, при его принятии не допущено, поэтому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

     Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

     Решение от 14.10.2005 Арбитражного суда Камчатской области по делу N А24-2484/05 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
    
      Резолютивная часть постановления объявлена 14.02.2006.

     Полный текст постановления изготовлен 21.02.2006.

 Председательствующий
     ...

     Судьи
     ...



Текст документа сверен по:
рассылка

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование