почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
1
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


КОЛЛЕГИЯ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2002 года N 11-1


О внедрении наземного цифрового телевизионного
вещания в России


    Заслушав и обсудив доклад руководителя ДРТС Минсвязи России В.И.Павлова, коллегия отмечает:
    
    Честерское Соглашение 1997 года, которое подписали 34 страны, в т.ч. и Россия, "О порядке координации частотных присвоений цифровым телевизионным станциям" позволило целому ряду стран приступить к внедрению цифрового телевизионного вещания.
    
    В 1998 году под руководством Минсвязи России ФГУП НИИР разработана "Концепция цифрового телевизионного и звукового вещания в России", одобренная коллегией Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 26.03.99 N 5-2.
    
    В Концепции были даны рекомендации о том, что при внедрении в России цифрового телевизионного и звукового вещания целесообразно ориентироваться на европейские стандарты DVB-T для телевизионного вещания и T-DAB для цифрового звукового вещания.
    
    В соответствии с поручением коллегии Минсвязи России была разработана "Стратегия поэтапного перехода от аналогового к цифровому телевизионному и звуковому вещанию".
    
    Указанная Стратегия предусматривала развертывание трех опытных зон в городах: Москва, Нижний Новгород и Санкт-Петербург для проведения экспериментального цифрового телевизионного вещания для проверки основных положений, параметров и защитных отношений применительно к европейскому стандарту DVB-T.
    
    Во всех трех опытных зонах в соответствии с утвержденными программами и методиками проведено экспериментальное наземное цифровое телевизионное вещание преимущественно с использованием отечественного телевизионного оборудования.
    
    На основании утвержденного плана-графика разработки временных норм, отраслевых и государственных стандартов цифрового телевизионного вещания ведущими научно-исследовательскими организациями, подведомственными Минсвязи России, МПТР России и РАСУ по состоянию на 01.09.2002 разработаны и согласованы Временные нормы на студийное, передающее и приемное оборудование, а также на каналы, линии подачи и антенные устройства для наземного цифрового телевизионного вещания (НЦТВ).
    
    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.95 N 1178 по заданию РАСУ ОАО "Телеком" в рамках опытно-конструкторской работы "Мультиканал" в период 1999-2001 годы разработан комплекс технических средств для цифрового телевизионного вещания в составе:
    
    - цифровой телевизионный передатчик "Онега-Ц";
    
    - абонентская цифровая приставка к телевизору "Эльф";
    
    - репортажная передвижная телевизионная станция (РПТС) "Вереск";
    
    - мультиплексор, кодер, декодер и другое оборудование.
    
    Продолжение работ по внедрению в России цифрового телевизионного вещания предполагает нормативно-правовую поддержку этого направления и, прежде всего, подготовку и внесение в Правительство Российской Федерации согласованного заинтересованными министерствами и ведомствами проекта соответствующего постановления Правительства Российской Федерации.
    
    Этим постановлением целесообразно определить основные мероприятия по дальнейшему внедрению НЦТВ в России.
    
    Работа, проводимая Администрацией связи России по подготовке к региональной конференции радиосвязи 2004-2005 годы по пересмотру плана телерадиовещания "Стокгольм-61", предусматривает подготовку вкладов России на основании определения перспектив внедрения цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации.
    
    Развертыванию серийного производства и расширению объемов поставок на российский рынок отечественного цифрового телевизионного оборудования будет способствовать принятие государственного стандарта на наземное цифровое телевизионное вещание.
    
    Перспективы внедрения цифрового телевизионного вещания в России требуют необходимой их увязки с "Программой модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации" и "Концепцией развития рынка услуг связи в области телерадиовещания на период 2010-2015 годов".
    
    В целях дальнейшего внедрения наземного цифрового телевизионного вещания в России коллегия
    
постановляет:
    
    1. Одобрить проделанную Минсвязи России совместно с МПТР России и РАСУ работу по внедрению наземного цифрового телевизионного вещания (НЦТВ) в стране, связанную с первоочередной реализацией "Концепции цифрового телевизионного и звукового вещания в России" и "Стратегии перехода от аналогового к цифровому вещанию", организацией и проведением экспериментального цифрового телевизионного вещания в опытных зонах, а также производством отечественного цифрового телевизионного оборудования.
    
    2. Заместителю Министра В.В.Тимофееву, ДРТС (Павлов) по согласованию с МПТР России и РАСУ:
    
    2.1. В IV квартале 2002 года подготовить и направить в Правительство Российской Федерации проект постановления о мерах по обеспечению внедрения цифрового телевизионного и звукового вещания в России.
    
    2.2. В срок до конца 2003 года обеспечить разработку в рамках межведомственной рабочей группы проектов государственных стандартов для систем цифрового телевизионного вещания в России.
    
    2.3. Проработать вопрос упрощения порядка выдачи лицензий на цифровое телевизионное вещание и в I квартале 2003 года рассмотреть на межведомственной комиссии по проблемам внедрения цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации.
    
    3. ДРТС (Павлов), ФГУП "РТРС" (Скляр) (по согласованию); ФГУП "ГСПИ РТВ" (Демьянов), ФГУП "НИИР" (Зубарев), Управление реформирования и отраслевого развития МПТР России (Фролов) (по согласованию) организовать в 2003 году разработку Генеральной схемы развития цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации и проекта частотно-территориального плана НЦТВ. Указанные документы в установленном порядке представить на рассмотрение ГКЭС и ГКРЧ.
    
    4. ДРТС (Павлов), УЧР (Шамотин), ФГУП "НИИР" (Зубарев), ФГУП "ГРЧЦ" (Бескоровайный):
    
    4.1. Продолжить работы по координации проекта регионального плана наземного цифрового телевизионного вещания стран Восточной Европы, Балтии, Белоруссии, России и Украины в полосе 790-862 МГц.
    
    4.2. Организовать разработку в 2002-2003 годах проекта плана телерадиовещания Российской Федерации и на его основе подготовить предложения по пересмотру Плана телерадиовещания "Стокгольм-61".
    
    5. ДРТС (Павлов), ФГУП "РТРС" (Скляр) (по согласованию), ФГУП "ГСПИ РТВ" (Демьянов), ФГУП "НИИР" (Зубарев), Управлению реформирования и отраслевого развития МПТР России (Фролов) (по согласованию) на основании принятых решений коллегии Минсвязи России и анализа мировых тенденций развития цифрового телевизионного вещания внести соответствующие разделы в разрабатываемые проекты "Программы модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации" и "Концепции развития рынка услуг связи в области телерадиовещания на период 2010-2015 годов".
    
    6. ДРТС (Павлов) подготовить совместно с МПТР России обращение в РАСУ с предложением разработать основные положения по стратегии формирования российского рынка цифрового телерадиовещательного оборудования и мерам поддержки отечественных разработчиков и производителей радиотелевизионного оборудования.
    
    7. Контроль за исполнением указанного постановления возложить на заместителя Министра В.В.Тимофеева.
    
    

Председатель коллегии,
Министр Российской Федерации
по связи и информатизации
Л.Д.Рейман

    
    
    

Текст документа сверен по:
"СвязьИнформ",
2002, N 10

    


  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование