почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
29
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 1999 года N 60-Г99-11


[Удовлетворяя жалобу, суд правильно исходил из того, что телевизионная компания дала в эфир сведения о размере оплаты за эфирное время зарегистрированным кандидатам в сроки, установленные п.8 ст.55 Федерального закона "О выборах...", которая не содержит указания о необходимости опубликования названных сведений определенным способом, а именно, в печатном органе]

    
    
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего В.П.Кнышева, судей А.В.Харланова, Б.А.Горохова рассмотрела в судебном заседании от 21 декабря 1999 года дело по кассационной жалобе окружной избирательной комиссии Камчатского одномандатного избирательного округа N 87 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и кассационному протесту прокурора на решение Камчатского областного суда от 22 ноября 1999 года по жалобе телевизионной компании "ТВК" на неправомерные действия окружной избирательной комиссии.
    
    Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гермашевой М.М., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
    
установила:
    
    Телевизионная компания "ТВК" обратилась в суд с жалобой на неправомерные действия окружной избирательной комиссии Камчатского одномандатного избирательного округа N 87 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ссылаясь на то, что в своем письме на имя главного редактора телекомпании "ТВК" от 27 сентября 1999 года за N 01-27/115 комиссия указала на несоблюдение "ТВК" сроков опубликования сведений о размере оплаты эфирного времени, установленных п.8 ст.55 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О выборах").
    
    Кроме того, по мнению заявителя, в письме в адрес зарегистрированных кандидатов по одномандатному округу N 87 окружная избирательная комиссия сообщает о нарушении "ТВК" названной выше нормы закона, в связи с чем телекомпания не вправе предоставлять зарегистрированным кандидатам эфирное время для целей предвыборной агитации.
    
    По утверждению главного редактора телекомпании "ТВК" Ефимова В.С., со стороны телекомпании нарушений п.8 ст.55 данного Закона не было, поскольку в нем нет упоминания о необходимости опубликования сведений о размере оплаты эфирного времени именно в печатном органе. Термин "опубликовать" означает - "предать гласности", что и было осуществлено телекомпанией в течение двух недель, начиная с 28 августа 1999 года, в телепередачах "ТВК" в блоках рекламы утром и вечером.
    
    Считает, что окружная избирательная комиссия неверно руководствовалась разъяснениями, содержащимися в постановлении ЦИК РФ от 13 августа 1999 года, а не требованиями федеральных законов.
    
    Решением Камчатского областного суда от 22 ноября 1999 года жалоба телевизионной компании "ТВК" удовлетворена. Указания окружной избирательной комиссии Камчатской области о нарушении ею п.8 ст.55 Федерального закона "О выборах..." признаны недействительными.
    
    В кассационной жалобе окружной избирательной комиссии и кассационном протесте прокурора ставится вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.
    
    Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда по доводам кассационного протеста и кассационной жалобы не находит.
    
    В соответствии с п.8 ст.55 Федерального закона "О выборах..." организации телерадиовещания и редакции периодических печатных изданий, не подпадающие под действие п.1 и 4 настоящей статьи, вправе на договорной основе предоставить за плату эфирное время, печатную площадь зарегистрированным кандидатам. Размер и условия оплаты должны быть едиными для всех зарегистрированных кандидатов. Сведения о размере оплаты должны быть опубликованы соответствующей организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания не позднее чем на двадцатый день после официального опубликования решения о назначении выборов и представлены в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с уведомлением о готовности предоставить эфирное время, печатную площадь избирательным объединениям, избирательным блокам, а в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации с уведомлением о готовности предоставить эфирное время, печатную площадь зарегистрированным кандидатам, региональным группам кандидатов.
    
    Согласно п.9 Разъяснений о некоторых вопросах проведения предвыборной агитации в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, утвержденных постановлением ЦИК РФ от 13 августа 1999 года N 8/52-3, не позднее чем через 20 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов организации телерадиовещания и редакции периодических печатных изданий обязаны опубликовать сведения о размере и условиях оплаты эфирного времени и печатной площади, предоставляемых для целей предвыборной агитации. Указанные размер и условия должны быть едиными для всех субъектов, имеющих право на проведение предвыборной агитации через средства массовой информации. Организация телерадиовещания должна опубликовать эти сведения в одном из массово распространяемых периодических печатных изданий, опубликование в которых является официальным, например в "Российской газете".
    
    В силу п.17 ст.56 Федерального закона "О выборах..." организации телерадиовещания, не соблюдающие требования п.8 ст.55 настоящего Федерального закона, не вправе предоставлять зарегистрированным кандидатам эфирное время для целей предвыборной агитации.
    
    Удовлетворяя жалобу телевизионной компании "ТВК", суд правильно исходил из того, что последняя 28 августа 1999 года дала в эфир сведения о размере оплаты за эфирное время зарегистрированным кандидатам, т.е. в сроки, установленные п.8 ст.55 Федерального закона "О выборах...". В данной статье нет указания о необходимости опубликования названных сведений определенным способом; именно в печатном органе. Термин "опубликовать" означает "предать гласности, объявить всенародно - довести до всеобщего сведения посредством печати, радиовещания или телевидения", а не только опубликовать в периодическом печатном издании.
    
    В связи с этим разъяснения ЦИК РФ по этому вопросу правильно не приняты во внимание. Телекомпания "ТВК" уже в печатном органе, в газете "Вести" от 8 сентября 1999 года, вновь опубликовала сведения о расценках на изготовление и прокат заказной видеопродукции и информационных материалов для зарегистрированных кандидатов. К этой дате ни один из кандидатов не был зарегистрирован.
    
    Указания окружной избирательной комиссии, содержащиеся в ее письмах, о несоблюдении телевизионной компанией "ТВК" сроков, установленных п.8 ст.55 Федерального закона "О выборах...", лишали телекомпанию "ТВК" права на ведение агитационной работы.
    
    Вывод суда основан на исследованных материалах, соответствует собранным по делу доказательствам, мотивирован и соответствует действующему законодательству.
    
    Действительно, в соответствии с действующим избирательным законодательством ЦИК РФ наделена правом издавать инструкции и иные нормативные акты по вопросам применения Федерального закона "О выборах...". Однако нормативные акты ЦИК РФ применяются лишь в случае, если содержащиеся в них положения не противоречат Закону, которым и руководствовался суд при вынесении решения.
    
    Ссылка на ст.10 Федерального закона "О выборах..." в подтверждение довода о необходимости опубликования расценок только в периодических печатных изданиях, согласно которой все нормативные акты избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправления, связанные с подготовкой и проведением выборов, подлежат опубликованию, другие решения указанных органов, связанные с подготовкой и проведением выборов, публикуются либо доводятся до всеобщего сведения иным путем, не свидетельствует о незаконности решения суда.
    
    По смыслу данной статьи подлежат опубликованию в периодических печатных изданиях лишь нормативные акты, и только указанных в ней органов.
    
    Другие решения указанных органов могут быть доведены до всеобщего сведения иным путем. Телекомпания "ТВК" не наделена правом издавать нормативные акты и, информируя о размере оплаты за эфирное время, не осуществляет нормотворческую функцию. В связи с чем передаваемая ею информация в силу указанной статьи не подлежит опубликованию в обязательном порядке в периодических печатных изданиях. В Законе "О выборах..." нет запрета на опубликование сведений о размере платы за эфирное время самой телекомпанией. Отсутствует прямое указание о необходимости производить такую публикацию именно в периодических печатных изданиях.
    
    Довод о том, что суд вышел за пределы своих полномочий и признал недействительным положение Разъяснений ЦИК РФ, опровергается содержанием решения суда, из которого следует, что последний лишь не применил содержащуюся в Разъяснениях норму, сославшись на Закон.
    
    С доводом о том, что письмо избирательной комиссии в адрес телекомпании носило уведомительный характер, а не характер "указаний", суд правильно не согласился. Из содержания письма следует, что в нем утверждается о нарушении сроков телекомпанией, установленных п.8 ст.55 Федерального закона "О выборах..." и одновременно приводится ссылка на п.7 ст.60 этого же Закона, предусматривающего ответственность за нарушение правил проведения предвыборной агитации.
    
    Довод о том, что телекомпания "ТВК" не вправе обжаловать действия окружной избирательной комиссии, проверялся судом и правильно не принят во внимание, как не основанный на законе.
    
    Нарушение норм материального и процессуального права, которое привело или могло привести к неправильному разрешению данного дела, в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационном протесте и кассационной жалобе, судом не допущено.
    
    Руководствуясь ст.305, 311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
    
определила:
    
    Решение Камчатского областного суда от 22 ноября 1999 года оставить без изменения, а кассационную жалобу окружной избирательной комиссии Камчатского одномандатного избирательного округа N 87 и кассационный протест прокурора - без удовлетворения.
    
    

Председательствующий
В.П.Кнышев

Судьи
А.В.Харланов
Б.А.Горохов

    
    
    
Текст документа сверен по:
"Избирательные права и право на участие
в референдуме граждан Российской Федерации
в решениях Верховного Суда
Российской Федерации (1995-2000)",
2001 год

    

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование