почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
14
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать

  Вопрос:

     
     Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, созданной собственниками в целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, обеспечения и организации надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в этом доме; решения вопросов пользования общим имуществом многоквартирного дома и т.д. В соответствии с Уставом ТСЖ вправе сдавать часть общего имущества данного многоквартирного дома в аренду третьим лицам (что также подтверждено решением общего собрания собственников дома).
     
     Таким образом, товарищество заключило с юридическим лицом договор аренды на встроенно-пристроенное нежилое помещение, относящееся к общему имуществу дома и получает арендную плату, за счет которой рассчитывается с поставщиками предоставляемых собственникам жилищно-коммунальных услуг. Данные цели расходования поступивших от аренды денежных средств также прописаны в уставе Товарищества.
     
     Просим вас разъяснить, кто и в каком порядке должен учитывать доходы от аренды общего имущества многоквартирного дома: ТСЖ или собственники жилых помещений? Товарищество применяет упрощенный режим налогообложения ("доходы" минус "расходы").
     
     

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

     
ПИСЬМО

     
от 1 июня 2007 года N 03-11-04/2/152

     
[О вопросе включения в состав доходов товарищества
 собственников жилья, применяющего упрощенную
систему налогообложения, арендной платы]

     
     
     Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 07.05.2007 по вопросу включения в состав доходов товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ), применяющего упрощенную систему налогообложения, арендной платы и сообщает следующее.
     
     Товариществом собственников жилья, в соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса Российской Федерации, является некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Товарищества собственников жилья в соответствии с законодательством аккумулируют обязательные платежи, вступительные и иные взносы своих членов.
     
     Из информации, изложенной в письме, следует, что ТСЖ осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом, а также в соответствии с Уставом ТСЖ имеет право сдавать в аренду часть общего имущества в многоквартирном доме. ТСЖ был заключен договор с юридическим лицом на сдачу в аренду нежилого помещения, относящегося к общему имуществу дома.
     
     В целях главы 26_2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.
     
     При определении объекта налогообложения налогоплательщики учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, которые определяются в соответствии с положениями статьи 249 главы 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций", внереализационные доходы - со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
     
     Согласно пункту 4 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду).
     
     Учитывая изложенное, доходы арендодателя - ТСЖ от сдачи в аренду имущества подлежат налогообложению при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
     


Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование