почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
декабря
11
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО КАДАСТРА
 ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

ПИСЬМО

от 4 марта 2008 года N ВК/0876


Разъяснения по ведению кадастровых дел

     Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости во исполнение приказа Минюста России от 20.02.2008 N 35 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости" в части ведения кадастровых дел разъясняет.
     
     Кадастровые дела подлежат вечному хранению, их уничтожение и изъятие не допускается, за исключением кадастровых дел объекта недвижимости с "временным" статусом кадастровых сведений.
     
     При передаче на архивное хранение во внутренней описи кадастрового дела производится итоговая запись, кадастровое дело дополняются обложкой, листом-заверителем, прошивается и скрепляется печатью.
     
     Особенности ведения кадастровых дел следующие:


1. Учетные и кадастровые дела объектов недвижимости

     Учетное дело формируется после регистрации заявления о проведении государственного кадастрового учета (далее - кадастровый учет) объекта недвижимости; о проведении учета изменений объекта недвижимости (в том числе учета части объекта недвижимости и учета адреса правообладателя объекта недвижимости); о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости; об исправлении технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях и при внесении кадастровых сведений в соответствии с документами, поступившими в порядке информационного взаимодействия.
     
     Идентифицируется учетное дело регистрационным номером заявления, а в случае поступления документов для кадастрового учета изменений объекта недвижимости в порядке информационного взаимодействия - регистрационным номером поступивших документов.
     
     В учетное дело последовательно включаются следующие документы:
     
     - заявление и необходимые для кадастрового учета документы, представленные заявителем;
     
     - документы, поступившие в порядке информационного взаимодействия;
     
     - протокол проверки и соответствующее решение, подготовленные и оформленные в соответствии с п.18, 32, 33 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35 (далее - Порядок ведения ГКН);
     
     - документы, направленные на устранение причин приостановления кадастрового учета (п.44 Порядка ведения ГКН).
     
     При принятии решения об отказе в проведении кадастрового учета, учетное дело закрывается и помещается в архив на хранение. При подготовке к архивному хранению в учетное дело помещаются титульный лист и внутренняя опись документов, оформленные в соответствии с п.89, 90 Порядка ведения ГКН. Если в течение трех лет учетное дело, по которому принято решение об отказе в проведении кадастрового учета, не было возобновлено, такое дело подлежит уничтожению в установленном порядке.
     
     При принятии решения о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости кадастровое дело объектов недвижимости формируется из соответствующего учетного дела. Кадастровое дело идентифицируется кадастровым номером объекта недвижимости.
     
     Ведение кадастровых дел осуществляется в соответствии с частью IX Порядка ведения ГКН.
     
     В кадастровое дело, по мере поступления в орган кадастрового учета, включаются:
     
     - документы, на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости об объектах недвижимости, в том числе документы, необходимые для осуществления учета изменений объекта недвижимости, учета части, учета адреса правообладателя или снятия с кадастрового учета объекта недвижимости (п.91, 92 Порядка ведения ГКН);
     
     - протоколы проверки и соответствующие решения, подготовленные и оформленные в соответствии с п.18, 32, 33 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минюста России от 20.02.2008 N 35 (далее - Порядок ведения ГКН).
     
     Кадастровые дела снятых с учета земельных участков подготавливаются к архивному хранению в установленном порядке.
     
     При изменении "временного" статуса кадастровых сведений на "аннулированный" в случаях, предусмотренных п.53 Порядка ведения ГКН, с документов, подлежащих возвращению заявителю (п.4 ст.24 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ), изготавливаются копии, которые взамен оригиналов включаются в соответствующее кадастровое дело. Указанное кадастровое дело объекта недвижимости с "аннулированным" статусом кадастровых сведений хранится в течение трех лет. По истечении трех лет кадастровое дело подлежит уничтожению в установленном порядке.
     
     Образец титульного листа представлен в приложении N 1.


2. Кадастровые дела территориальных зон

     Под территориальными зонами согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации следует понимать зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены градостроительные регламенты.
     
     В результате градостроительного зонирования в соответствии со статьей 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные.
     
     Кадастровое дело территориальных зон формируется на каждую территориальную зону в пределах кадастрового района по соответствующим населенным пунктам (город, деревня, село и т.д.) или частям муниципального образования - межселенную территорию в случае планирования застройки такой территории.
     
     Кадастровое дело территориальных зон включает в себя документы, полученные в порядке информационного взаимодействия органом, ведущим государственный кадастровый учет в соответствующем кадастровом районе, от органа государственной власти или органа местного самоуправления по установлению территориальной зоны в пределах населенного пункта или части муниципального образования.
     
     Таким образом, кадастровое дело территориальных зон идентифицируется по названию населенного пункта или части муниципального образования и названию территориальной зоны.
     
     Образец титульного листа представлен в приложении N 2.


3. Кадастровые дела зон с особыми условиями использования территорий

     Под территориальными зонами с особыми условиями использования территорий согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации следует понимать: охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранные зоны, зоны охраны источников питьевого водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ.
     
     Кадастровое дело зон с особыми условиями использования территорий формируется в отношении каждой установленной зоны и идентифицируется по названию зоны, названию объекта, в отношении которого установлена зона и реквизитов акта органа государственной власти или местного самоуправления, установившего зону с особыми условиями использования территорий.
     
     Образец титульного листа представлен в приложении N 3.
     
     Если в субъекте Российской Федерации государственный кадастровый учет ведется не по технологии децентрализованной организационной схемы, то орган кадастрового учета по субъекту Российской Федерации направляет необходимую информацию по установлению конкретной зоны с особыми условиями использования территорий в структурное подразделение, осуществляющее государственный кадастровый учет в соответствующем кадастровом районе.


4. Кадастровые дела кадастрового деления

     Кадастровое деление, выполненное в соответствии с Правилами кадастрового деления, утвержденными постановлением Правительством Российской Федерации от 06.09.2000 N 660, сохраняется в силе и предусматривает деление территории Российской Федерации на единицы кадастрового деления - кадастровый округ: кадастровый район: кадастровый квартал.
     
     Кадастровые дела кадастрового деления могут подразделяться на дела кадастрового деления территории кадастрового округа на кадастровые районы и дела кадастрового деления территории кадастровых районов на кадастровые кварталы. В этом случае каждое кадастровое дело идентифицируется кадастровым номером соответствующей единицы кадастрового деления.
     
     Образец титульного листа представлен в приложении N 4.


5. Кадастровые дела геодезической основы ГКН

     Кадастровое дело, включающее в себя каталоги (списки) координат пунктов опорных межевых сетей кадастрового округа, формируется органом, ведущим государственный кадастровый учет на территории кадастрового округа.
     
     Для осуществления практической работы в отношении каждого кадастрового района в составе кадастрового округа составляется копия части кадастрового дела, включающая список координат опорных межевых сетей конкретного кадастрового района.
     
     Образец титульного листа представлен в приложении N 5.


6. Кадастровые дела картографической основы ГКН

     Кадастровое дело, содержащее в себе реквизиты картографической основы кадастра на территории кадастрового округа (дата создания картографической основы; сведения об организации, создавшей картографическую основу, масштаб картографической основы; система координат). Дополнительно кадастровое дело может включать картограмму покрытия территории кадастрового округа.
     
     Кадастровые дела формируются отдельно на межселенную территорию и отдельно на территорию населенных пунктов.
     
     Копии разделов указанных кадастровых дел, сформированные по отдельным кадастровым районам, могут направляться в соответствующие подразделения органа кадастрового учета в кадастровых районах для обеспечения ведения государственного кадастра недвижимости.
     
     Образец титульного листа представлен в приложении N 6.


7. Кадастровые дела участков Государственной границы Российской Федерации

     В порядке информационного взаимодействия при ведении государственного кадастра недвижимости МИД России предоставляет в Роснедвижимость (далее - центральный аппарат) реквизиты международных договоров Российской Федерации и иных документов, указанных в ст.8 Закона о кадастре, включая сведения об их подписании, ратификации и вступлении в силу, а также копии этих актов с текстовыми приложениями, содержащими описание прохождения границы Российской Федерации.
     
     На основании полученных из МИДа России материалов в центральном аппарате создается кадастровое дело о Государственной границе Российской Федерации.
     
     Полученная информация соответствующим образом обрабатывается в центральном аппарате:
     
     - в случае, если установленная граница является сопредельной по отношению к нескольким субъектам Российской Федерации, составляются копии текстового описания в разрезе кадастровых округов, списки координат в системе координат, используемой на территории таких округов, а также подготавливается картографический материал (копии) на отдельные части Государственной границы в отношении каждого кадастрового округа;
     
     - в случае, если установленная граница является сопредельной по отношению к одному субъекту Российской Федерации, составляются списки координат в системе координат, используемой данным субъектом, подготавливается копия полученного из МИДа России картографического материала.
     
     Копии полученных материалов направляются в органы кадастрового учета соответствующего кадастрового округа для составления кадастрового дела на часть Государственной границы Российской Федерации, расположенную на территории данного округа.
     
     Образец титульного листа представлен в приложении N 7.


8. Кадастровые дела границ между субъектами Российской Федерации

     Сведения о границах между субъектами Российской Федерации поступают в органы кадастрового учета кадастрового округа по участкам границы (например, участки границы: Московская область - Тульская область, Московская область -Калужская область и т.д.), на основании которых орган кадастрового учета кадастрового округа формирует отдельное кадастровое дело о каждой части границы между субъектами Российской Федерации. Информация об изменении границы между субъектами Российской Федерации включается в соответствующее кадастровое дело.
     
     Образец титульного листа представлен в приложении N 8.


9. Кадастровые дела границ муниципальных образований

     Сведения о границах муниципального образования, поступающие от соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления, формируются в кадастровое дело.
     
     Кадастровое дело о границах муниципального образования формируется по каждому муниципальному образованию.
     
     Образец титульного листа представлен в приложении N 9.
     
     

10. Кадастровые дела границ населенных пунктов

     
     Сведения о границах населенного пункта, поступающие от соответствующих органов государственной власти и органов местного самоуправления, формируются в кадастровое дело.
     
     Кадастровое дело о границах населенного пункта формируется по каждому населенному пункту.
     
     Образец титульного листа представлен в приложении N 10.
     


Заместитель руководителя
B.C.Кислов


Приложение N 1

Кадастровое дело объекта недвижимости

(кадастровый номер объекта недвижимости)

     
     
     
     
     

число.месяц.год

(дата открытия дела)


Приложение N 2

Кадастровое дело территориальных зон

(индивидуальное обозначение территориальной зоны)

     
     
     
     
     

число.месяц.год

(дата открытия дела)


Приложение N 3

Кадастровое дело зон с особыми условиями использования территорий

(индивидуальное обозначение зоны с особыми условиями использования)

     
     
     
     
     

число.месяц.год

(дата открытия дела)


Приложение N 4

Кадастровое дело кадастрового деления

(номер единицы кадастрового деления)

     
     
     
     
     

число.месяц.год

(дата открытия дела)


Приложение N 5

Кадастровое дело геодезической основы ГКН

(индивидуальное обозначение единицы кадастрового деления)

     
     
     
     
     

число.месяц.год

(дата открытия дела)


Приложение N 6

Кадастровое дело картографической основы ГКН

(индивидуальное обозначение единицы административного деления)

     
     
     
     
     

число.месяц.год

(дата открытия дела)


Приложение N 7

Кадастровое дело участка государственной границы Российской Федерации

(обозначение участка Государственной границы РФ)

     
     
     
     
     

число.месяц.год

(дата открытия дела)


Приложение N 8

Кадастровое дело границы между

(наименование субъектов, между которыми установлена граница)

     
     
     
     
     

число.месяц.год

(дата открытия дела)


Приложение N 9

Кадастровое дело границ муниципального образования

(наименование муниципального образования)

     
     
     
     
     

число.месяц.год

(дата открытия дела)


Приложение N 10  

     
     
Кадастровое дело границ населенного пункта

(наименование населенного пункта)

     
     
     
     
     

число.месяц.год

(дата открытия дела)

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование