почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
июня
19
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 6 марта 2008 года N 03-05-04-02/15


[О земельном налоге]

    
    
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо* от 21 февраля 2008 года N 11-5-03/478 по вопросу о применении в 2004-2005 годах налоговой льготы по уплате земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных для размещения кладбищ, и сообщается следующее.
        ________________
    * Письмо см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
    
    Согласно статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.
    
    Налогообложение земельных участков в рассматриваемый период осуществлялось в соответствии с Законом Российской Федерации от 11 октября 1991 года N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон).
    
    Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, на основании статьи 1 Закона облагались ежегодным земельным налогом. При этом основанием для установления земельного налога являлся документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком.
    
    Статьей 12 Закона были предусмотрены льготы по уплате земельного налога, в частности согласно пункту 9 данной статьи от уплаты земельного налога полностью освобождались земли общего пользования населенных пунктов.
    
    В соответствии с пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации к земельным участкам общего пользования относятся земельные участки, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, которые могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
    
    Виды и состав территориальных зон определены статьей 35 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой зоны, занятые кладбищами, крематориями, скотомогильниками, объектами размещения отходов потребления и иными объектами, размещение которых может быть обеспечено только путем выделения указанных зон и недопустимо в других территориальных зонах, могут включаться в состав зон специального назначения.
    
    Согласно пункту 12 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации территориями общего пользования признаны территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. Таким образом, указанным положением определен один из существенных признаков земель общего пользования, позволяющих отграничить данные земельные участки.
    

    Правовым подтверждением доступности неопределенному кругу лиц земельных участков, предоставленных для размещения кладбищ, являются положения Федерального закона от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Федеральный закон N 8-ФЗ), согласно статье 5 которого каждый человек имеет право на свободное волеизъявление, пожелание о достойном отношении к его телу после смерти, в частности быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими.
    
    Кроме того, необходимо отметить, что исходя из положений Закона обязанность по уплате земельного налога была поставлена в зависимость от факта использования земельного участка. Между тем оказание услуг по погребению умершего не может быть отнесено к пользованию земельным участком, поскольку из содержания пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 8-ФЗ следует, что участок земли для погребения предоставляется бесплатно каждому человеку после его смерти.
    
    Учитывая изложенное, а также принимая во внимание сложившуюся судебно-арбитражную практику, полагаем, что земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование для размещения кладбищ и расположенные в границах населенных пунктов, могут рассматриваться как земли общего пользования, занятые другими объектами, в связи с чем на указанные земельные участки в 2004-2005 годах распространялось действие пункта 9 статьи 12 Закона.
    
    

Директор Департамента
И.В.Трунин

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование