почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
2
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 7702.2.1-95
----------------------------
ГОСТ Р 50396.1-92

Группа Н19

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    
    
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

Метод определения количества мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products.
Method for quantity determination of mesophilic aerobes
and facultative-anaerobes

    
    
ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс", Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
    
    2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 N 1496
    
    3 Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
    
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    5 Настоящий стандарт ГОСТ Р 50396.1-92 на заседании Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 7702.2.1-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов", который содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50396.1-92.
    
    Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12.03.96 N 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.1-95 введен в действие для применения в качестве нормативного документа по стандартизации Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
    
    6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92

1; 2.1; 2.2

ГОСТ 26669-85

2.1

    
    
    7 ПЕРЕИЗДАНИЕ
    
    
    Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
    
    мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
    
    субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
    
    Стандарт устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
    
    Метод основан на высеве определенного количества продукта или смывов с поверхности неизмельченного продукта в агаризованные питательные среды, аэробном культивировании посевов при температуре (30±1) °С в течение (72±3) ч, подсчета всех выросших видимых колоний и определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта или в 1 см смыва.          
    


1 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ - по ГОСТ 7702.2.0



2 ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

    
    2.1 Из навески измельченного продукта или смыва с его поверхности, полученных по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 п.1.1, готовят по ГОСТ 26669 исходное и ряд 10-кратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г исследуемого продукта или в 1 см смыва.
    
    2.2 Высевают одновременно в две чашки Петри по 1 см соответствующих разведений. В каждую чашку Петри с посевным материалом не позднее чем через 15 мин добавляют (18±2) см одной из расплавленных и охлажденных до температуры (45±1) °С питательных сред по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 пп.2.4.1; 2.4.4 - для продуктов, по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 пп.2.4.2; 2.4.3; 2.4.5 - для смывов. Чашки с посевами, залитыми питательной средой, осторожно покачивают или вращают для равномерного распределения посевного материала во всей питательной среде. Затем чашки Петри с посевами расставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания питательной среды.
    
    Для предотвращения роста микроорганизмов, образующих налеты на поверхности среды (ползучий рост), в чашки Петри с посевным материалом наливают (13±2) см питательной среды, перемешивают и после застывания на нее наливают без перемешивания второй слой (5±2) см этой же разогретой и охлажденной до температуры (45±1) °С питательной среды или стерильного голодного агара, приготовленного по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 п.2.3.4, и оставляют для застывания.
    
    2.3 Чашки с посевами, перевернутые дном вверх, инкубируют в термостате при температуре (30±1) °С в течение (72±3) ч.
    
    

3 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    
    3.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
    
    3.2 Подсчет микроорганизмов
    
    3.2.1 Для подсчета количества микроорганизмов учитывают все выросшие колонии. Подсчет проводят невооруженным глазом или с помощью линз, или с помощью специально предназначенного для подсчета колоний прибора.
    
    Подсчет проводят в посевах того разведения, количество колоний в котором в пределах 30-300. По результатам подсчета вычисляют среднеарифметическое значение количества колоний из всех посевов одного разведения.
    
    Если 30-300 колоний в посевах не одного, а двух следующих друг за другом разведений, то подсчитывают и вычисляют среднеарифметическое значение количества микроорганизмов в каждом из этих разведений отдельно. Если полученные результаты отличаются друг от друга более чем в два раза, то оценку проводят по результатам посева наибольшего разведения.
    
    3.2.2 Количество микроорганизмов () в 1 г продукта или в 1 см смывной жидкости вычисляют по формуле
    

,

    
где - среднеарифметическое количество колоний в посевах;
    
     - число 10-кратных разведений навески продукта;
    
     - масса (объем) навески продукта (смыва), взятая для приготовления исходного разведения, г (см);
    
     - объем жидкости, взятый для приготовления исходного разведения навески продукта (смыва), г (см).
    
    Количество микроорганизмов () на 1 см поверхности продукта вычисляют по формуле
    

,

    
где - объем инокулята, внесенного в чашку Петри, см;
    
     - общая площадь анализируемой поверхности, см.
    
    3.3 Результаты вычисления количества микроорганизмов в 1 г продукта, в 1 см смыва с продукта смывной жидкостью или на 1 см поверхности продукта при смыве тампоном выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) от 1,0 до 9,9 умноженным на 10.
    
    Результаты исследований записывают следующим образом: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 1,0x10 КОЕ/г и т.д. до 9,9x10 КОЕ/г продукта; 1,0x10 КОЕ/см - 9,9x10 КОЕ/см смывной жидкости с продукта; 1,0x10 КОЕ/см - 9,9x10 КОЕ/см поверхности продукта.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мясо птицы и продукты его переработки.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование