почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
2
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 7702.2.3-93

Группа Н19

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

Метод выявления сальмонелл

Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products. Method for detection of Salmonellae

    
    
ОКСТУ 9209

Дата введения 1995-01-01

    
         
Предисловие

    
    1 РАЗРАБОТАН Госстандартом России
    
    ВНЕСЕН Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
    
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
    
    За принятие проголосовали:
    

Наименование государства

Наименование национального органа
по стандартизации

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

    
    
    3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.3-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95
    
    4 ВЗАМЕН ГОСТ 7702.2-74 в части метода выявления сальмонелл
    
    5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
    

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
    

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92

1; 2.1; 2.2.1; 2.2.2; 2.2.3; 2.2.4; 2.2.5; 2.2.6; 2.2.7; 2.3; 2.4

ГОСТ 28560-90

2.2.3

    

    
    Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
    
    мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
    
    субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
    
    Стандарт устанавливает метод выявления сальмонелл.
    
    Метод основан на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности на жидкие неселективные и селективные питательные среды с выделением чистых культур на диагностических средах с морфологическими и культуральными признаками сальмонелл; в проверке биохимических свойств выделенных культур; в проверке их серологических реакций.
    
    

    1 Методы отбора проб и подготовка к исследованиям - по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0

    

    2 Проведение исследования

    
    2.1 Для выращивания бактериальных культур навеску продукта не менее 25 г или смыва не менее 25 см высевают в пептонно-буферную воду, приготовленную по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.11 в соотношении 1:5. Посевы инкубируют при (37±1) °С в течение 16-24 ч. Затем 10 см культуры из пептонно-буферной воды пересевают в 90 см одной из сред обогащения (Мюллера, Кауфмана, селенитовую, селенит-цистиновую, магниевую) по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.12-2.4.16. Посевы инкубируют при (37±1) °С в течение 24-48 ч.
    
    Через 24 и 48 ч со второй среды обогащения пересевают на две любые дифференциальные среды - Эндо, Левина, висмут-сульфитный агар и другие - по выбору см. (ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.10; 2.4.17; 2.4.18). Посевы на всех средах, кроме висмут-сульфитного агара инкубируют в течение 18-24 ч, а на висмут-сульфитном агаре при отсутствии роста подозрительных колоний инкубируют (48±1) ч при (37±1) °С.
    
    Сальмонеллы на средах Эндо и Плоскирева растут в виде бесцветных колоний, на среде Левина - голубоватых, на висмут-сульфитном агаре - обычно в виде черных колоний с металлическим блеском с окраской среды под колониями в черный цвет. S. typhi и некоторые другие на висмут-сульфитном агаре растут в виде бесцветных или светло-зеленых колоний без окраски среды под колониями. На агаре с бриллиантовым зеленым и феноловым красным типичные сальмонеллы имеют розовую окраску.
    
    При отсутствии подозрительных колоний на дифференциальных средах работу с посевами прекращают. Подозрительные колонии используют в дальнейших исследованиях.
    
    2.2 Биохимические свойства культуры определяют путем исследования не менее пяти подозрительных колоний, выросших на дифференциальной среде. Определяют расщепление сахаров, мочевины, образование индола, сероводорода, ацетил-метил-карбинола (реакция Фогес-Проскауэра), утилизацию цитрата, расщепление аминокислот.
    
    2.2.1 Для выявления расщепления сахаров используют либо среды Гисса по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.19, либо одну из комбинированных сред (Клиглера, Ресселя, агар тройной сахарный по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.20-2.4.22).
    
    Для посевов в среды Гисса часть каждой из пяти отобранных подозрительных колоний снимают бактериологической петлей, размешивают в 0,5-1 см стерильного физиологического раствора. Полученную взвесь засевают в среды Гисса, инкубируют при (37±1) °С в течение 12-18 ч, после чего посевы просматривают. При образовании кислоты меняется цвет среды.
    
    Посев на одну из комбинированных сред проводят штрихом на скошенную часть и уколом в столбик. Посевы инкубируют при (37±1) °С, учет проводят через (24±1) ч.
    
    При ферментации лактозы, сахарозы в скошенной части столбика комбинированных сред происходит пожелтение. Покраснение или пожелтение самого столбика указывает на расщепление глюкозы.
    
    Сальмонеллы не разлагают лактозу и сахарозу, расщепляют глюкозу с образованием кислоты и газа, а маннит - с образованием кислоты.
    
    2.2.2 Для выявления расщепления мочевины используют одну из сред: агар тройной сахарный или скошенный агар с мочевиной по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.24.
    
    Восстановление изменившегося цвета среды агара тройного сахарного при расщеплении глюкозы (см. 2.2.1) с красного или желтого цвета до бледно-розового свидетельствует о расщеплении мочевины.
    
    Посевы на поверхность скошенного агара с мочевиной инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±1) ч. Окрашивание среды в красный цвет происходит при расщеплении мочевины. Отсутствие изменения окраски - отрицательная реакция.
    
    Сальмонеллы мочевину не расщепляют.
    
    2.2.3 Для выявления образования индола проводят посев в одну из питательных сред: 1%-ную пептонную воду по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.3.2 или в триптон-триптофановую среду по ГОСТ 28560. Посевы инкубируют при (37±1) °С в течение (24±1) ч.
    
    В пробирки с суточной культурой в пептонной воде по стенке добавляют 5-10 капель одного из реактивов: Эрлиха или Ковача по ГОСТ 28560. В первом случае при наличии индола не позднее чем через 5 мин в пограничном слое образуется ярко-красное кольцо, при отсутствии - кольцо остается светло-желтого цвета. Во втором случае после взбалтывания результаты учитывают через 10 мин: реактив поднимается на поверхность среды и при наличии индола окрашивается в темно-красный цвет.
    
    В пробирку с суточной культурой в триптон-триптофановой среде добавляют 1 см реактива Эрлиха или Ковача. Темно-красное кольцо - реакция положительная; коричнево-желтое кольцо - реакция отрицательная.
    
    Сальмонеллы индола не образуют.
    
    2.2.4 Для выявления образования сероводорода используют одну из питательных сред: агар тройной сахарный, или среду Клиглера, или 1%-ную пептонную воду. Посевы инкубируют при (37±1) °С в течение 24-72 ч.
    
    При посеве культуры в одну из комбинированных сред об образовании сероводорода судят по почернению среды в столбике.
    
    При посеве культуры в 1%-ную пептонную воду в пробирку под пробку помещают полоску фильтровальной бумаги, предварительно смоченную уксуснокислым свинцом и высушенную по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.3.21. Полоска не должна соприкасаться с питательной средой. При выделении культурой сероводорода через 24-72 ч инкубирования бумажка с уксуснокислым свинцом чернеет.
    
    Сальмонеллы выделяют сероводород.
    
    2.2.5 Для выявления утилизации цитрата культуру высевают на скошенный столбик агара Симмонса по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.23, инкубируют при (37±1) °С в течение (24±1) ч. Окрашивание среды в синий цвет - положительная реакция, отсутствие изменений - отрицательная реакция.
    
    Сальмонеллы, за небольшим исключением, дают положительную реакцию.
    
    2.2.6 Для выявления способности культуры к образованию ацетил-метил-карбинола (реакция Фогес-Проскауэра) засевают ее в среду по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.25. Посевы инкубируют при (37±1) °С в течение (24±3) ч, после чего переносят 1 см посева в пустую пробирку, добавляют 0,2 см раствора гидроокиси калия по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.3.19 и 0,6 см раствора -нафтола по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.3.18 и несколько кристаллов креатина. Пробирки тщательно встряхивают и оставляют на 1 ч при комнатной температуре. При наличии ацетил-метил-карбинола среда окрашивается в розовый цвет. При отрицательной реакции остаток среды инкубируют еще 24 ч и тест повторяют.
    
    Сальмонеллы имеют отрицательную реакцию Фогес-Проскауэра.
    
    2.2.7 Для определения расщепления аминокислот культуру высевают методом укола в пробирку со столбиком агаризованной среды с одной из аминокислот по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.27, 2.4.28, инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±3) ч.
    
    При декарбоксилировании лизина появляется темно-красная окраска. При отрицательной реакции окраска желтая. Сальмонеллы декарбоксилируют лизин.
    
    Для теста расщепления фенилаланина культуру высевают на поверхность скошенного агара, инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±1) ч, затем на поверхность среды наносят 3-4 капли хлорного железа. Появление зеленой окраски среды - положительная реакция, цвет среды не изменяется - отрицательная реакция. Сальмонеллы дают отрицательную реакцию.
    
    2.3 Для выявления подвижности культуру высевают методом укола в пробирку со столбиком полужидкого агара по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.29. Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±1) ч.
    
    О наличии подвижности свидетельствуют диффузный рост вокруг линии укола и помутнение столбика агара.
    
    2.4 Серологические реакции проводят с суточной культурой, выросшей на агаризованной среде по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.1; 2.4.4.
    
    Определяют чистые колонии на способность самоагглютинации и на присутствие О, Vi, H - антигенов сальмонелл.
    
    При этом на предметное стекло помещают каплю физиологического раствора, а рядом каплю одной из антисальмонеллезных сывороток (поливалентную О-сыворотку, отдельных О-групп и другие).
    
    Растирают в капле некоторое количество исследуемой культуры до получения однородной мутной суспензии. Покачивают стекло в течение 30-40 с, затем помещают его на темный фон и рассматривают. При агглютинации образуются хлопья, комочки.
    
    Штампы считаются самоагглютинирующими при образовании хлопьев, комочков в капле физиологического раствора, и они серологическому подтверждению не подлежат.
    
    При получении положительной реакции с поливалентной О-сывороткой культуру испытывают с сыворотками к антигенам отдельных О-групп, входящими в поливалентные сыворотки.
    
    Для выявления Vi-антигена исследуемую культуру испытывают с моновалентной Vi-сывороткой; Н-антигенов - с моновалентными Н-сыворотками.
    
    Для выявления Н-антигена в реакции агглютинации следует использовать культуру с нижней, более влажной части скошенного агара, в которой лучше развит Н-антиген.
    
    Положительная реакция - агглютинация бактерий, отрицательная реакция - отсутствие агглютинации. Сальмонеллы дают положительную реакцию.
    
    На основании серологических исследований подтверждают или исключают принадлежность выделенной культуры к роду сальмонелл.
    
    

    3 Обработка результатов

    
    3.1 Результаты исследований оценивают по каждой пробе в отдельности.
    
    3.2 К бактериям рода сальмонелл относят те культуры, которые дали типичные биохимические и серологические реакции.
    
    3.3 Результаты исследований записывают следующим образом: сальмонеллы обнаружены или не обнаружены в 25 г продукта или в смыве с продукта с указанием исследуемой площади в квадратных сантиметрах.
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Мясо птицы и продукты его переработки.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование