почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
19
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСТ 26984-86

Группа Н32

    
    
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    
    
ХЛЕБ СТОЛИЧНЫЙ

    
Технические условия

    
Stolichny bread. Specifications

    
    
ОКП 91 1351 2258, 91 1355 2158

Дата введения 1986-12-01

    
    
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

    
    1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
    
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2628
    
    3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    
    4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

    
    
    5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943
    
    6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)
    
    

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    
    1.1. Столичный хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта с добавлением сахара и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1).
    
    1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,1 кг.
    
    Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.
    
    Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
    
    1.3. По органолептическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
    
    

Таблица 1

    

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:


    форма:


подового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

    поверхность

Шероховатая, без крупных подрывов


Допускаются наколы, трещины, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

    цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:


    пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

    промес

Без комочков и следов непромеса

    пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Слегка кисло-сладкий, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

         
    Примечания:
    
    1. (Исключен, Изм. N 1).
    
    2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.
    
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
         
    1.4. По физико-химическим показателям столичный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
    
    

Таблица 2

    

Наименование показателя

Норма для хлеба


подового

формового

Влажность мякиша, %, не более

46,0

47,0

Кислотность мякиша, град, не более

8,0

8,0

Пористость мякиша, %, не менее

62,0

65,0

    
    
    1.5. В столичном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
    
    1.6. Срок максимальной выдержки столичного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
    
    1.7. Содержание токсичных элементов микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
    
    1.8. Сырье, применяемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89*.
________________
    * На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
    
    1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
    
    

2. ПРИЕМКА

    
    2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
    
    2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
    
    Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

    
    3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
    
    3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.
    
    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

    
    4.1. Укладывание, хранение и транспортирование столичного хлеба - по ГОСТ 8227.
    
    4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
    
    Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение).
    
    (Измененная редакция, Изм. N 2).
    
    

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

    

Химический состав и энергетическая ценность
100 г столичного хлеба

    

Наименование изделий

Химический состав

Энергетическая ценность, ккал



Вода, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г



Столичный хлеб

38,5

7,0

1,2

45,8

210

    
    
    (Введено дополнительно, Изм. N 2).
    
    
    
Текст документа сверен по:
официальное издание
Хлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование