почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
апреля
25
четверг,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

письмо

от 16 мая 2007 года N 0100/4962-07-32

    

О действующих нормативных и методических
документах по гигиене питания

    
    
    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет вам для сведения и использования в работе "Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания" по состоянию на 1 апреля 2007 года (прилагается).
    
    В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации.
    
    Указанные документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.
    


Руководитель
Г.Г.Онищенко

    
ПЕРЕЧЕНЬ
основных действующих нормативных и методических
документов по гигиене питания

    

N п/п

Наименование документа

Регистрационный номер

Раздел 1. Общие вопросы

1.

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

СП 1.1.1058-01
Минздрав России

2.

Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (изменения и дополнения N 1 к СП 1.1.1058-01).

СП 1.1.2193-07
Роспотребнадзор

3.

Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских

Утв. пост. Главного гос.сан.врача РФ от 30.07.2002 N 26

4.

Гигиенические нормативы "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека"

Минздрав России
ГН 1.1.725-98

5.

Гигиенические нормативы "Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека" (Дополнения и изменения N 1 к ГН 1.1.725-98)

Минздрав России
ГН 1.2.1841-04

6.

Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных и жилых зданий"

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Минздрав России

7.

Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий"

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01
Минздрав России

8.

Санитарные правила и нормы "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки"

СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 Госкомсанэпиднадзор России

Раздел 2. Гигиена

Группа 2.3. Гигиена питания

2.3.1. Рациональное питание

9.

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения

МЗ СССР N 5786-91 от 28.05.91

10.

Санитарно-гигиенические нормы "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах"

МЗ СССР 42-123-4717-88 от 01.11.88

11.

Приказ "О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С- витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях"

МЗ СССР N 695 от 24.08.72

12.

Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пищи, витаминным качеством рационов питания, содержанием витаминов в витаминных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях

МЗ СССР N 997-72 от 22.11.72

13.

Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока

МЗ СССР от 05.08.88

14.

Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания

МЗ СССР N 4081-86 от 20.03.86

15.

Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах

МЗ СССР N 4237-86 от 29.11.86

16.

Рекомендуемые рациональные размеры потребления продуктов питания больных сахарным диабетом, входящих в группу риска

МЗ СССР N 4432-87 от 23.10.87

17.

Методические рекомендации по организации рационального питания работников анилинокрасочной промышленности

МЗ СССР N 4720-88 от 04.11.88

18.

Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота

МЗ СССР N 2636-82 от 13.12.82

19.

Рекомендации по рациональному питанию рабочих основных профессий литейных цехов машиностроительной промышленности

МЗ СССР N 1977-79 от 20.04.79

20.

Методические указания по контролю за рациональным питанием экипажей речных судов

МЗ СССР N 1952-78 от 22.12.78

21.

Гигиенические требования к качественному составу рациона горняков современных высокомеханизированных угольных шахт с учетом его роли в профилактике пневмоканиоза (методические указания)

МЗ СССР N 3087-84 от 27.08.84

22.

Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека

МЗ СССР N 3168-84 от 10.12.84

23.

Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д

МЗ СССР N 3176-84 от 27.12.84

24.

Методические рекомендации по организации рационального питания учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля в различных климатических зонах страны

МЗ СССР N 3903-85 от 27.06.85

25.

Методические указания "Оценка обеспеченности организма человека витамином А"

МЗ СССР N 4284-87 от 12.05.87

26.

Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста

МЗ СССР N 1225-75 от 19.02.75

27.

Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека

МЗ СССР N 1935-78 от 26.10.78

28.

Методические указания "Организация питания в детских стационарах"

МЗ СССР от 19.07.84

29.

Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли СССР и Министерства здравоохранения СССР по организации диетического питания

N 21-15 от 15.08.88

30.

Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания

МЗ СССР N 2967-84 от 08.02.84

31.

Методические указания по формированию наборов продуктов питания для расчетов потребности бюджетов различных групп населения

МЗ СССР N 5787-91 от 31.05.91

32.

Методические рекомендации "Организация питания детей в загородных пионерских лагерях"

МЗ СССР N 1979-78 от 14.06.79

33.

Инструктивно-методическое письмо "О контроле за выполнением норм питания в детских садах"

МЗ СССР N 8с-17-331 от 12.05.78

34.

Методические указания по организации питания студентов в профилакториях

МЗ СССР N 2059-79 от 05.10.79

35.

Рекомендации по рациональному питанию бойцов студенческих отрядов

МЗ СССР N 2987-84 от 12.04.84

36.

Инструкция по методике расчета сбалансированной среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии населения СССР

МЗ СССР N 3241-85 от 29.03.85

37.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов

Утверждено приказом Минздрава России от 28.03.03 N 126

38.

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ

Роспотребнадзор
МР 2.3.1.1915-04

2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые добавки

39.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования по применению пищевых добавок"

СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.06.03 МЗ РФ

40.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов

СанПиН 2.3.2.1078-01
МЗ РФ

41.

Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

СанПиН 2.3.2.1153-02
МЗ РФ

42.

Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

СанПиН 2.3.2.1280-03
МЗ РФ

43.

Предельно допустимые уровни (ПДУ) содержания смолы и никотина в табачных изделиях

ГН 2.3.2.1377-03
МЗ РФ

44.

Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников

Минздрав России
МУК 2.3.2.970-00

45.

Методические указания "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище"

Минздрав России
МУК 2.3.2.721-98

46.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)"

СанПиН 2.3.2.1290-03 Минздрав России

47.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"

СанПиН 2.3.2.1324-03 Минздрав России

48.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Организация детского питания". Примечание: Письмо о технических ошибках в СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.06 N 0100/1330-06-02* Роспотребнадзора

СанПиН 2.3.2.1940-05 Роспотребнадзор

________________

    * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 0100/1330-06-32". - Примечание изготовителя базы данных.


49.

Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги"

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1917-04

50.

Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги"

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1935-04

2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами

51.

Гигиенические нормативы "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"

Минздрав России
ГН 2.3.2.972-00*

________________

    * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "ГН 2.3.3.972-00". - Примечание изготовителя базы данных.


52.

Гигиенические нормативы "Предельно допустимое количество миграции альдегидов (в т.ч. формальдегида) из оболочки искусственной белковой подобно "Белкозин"

Минздрав России
ГН 2.3.3.1019-01

2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырье)

53.

Санитарные правила и нормы "Производство молока и молочных продуктов"

Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.551-96

54.

Санитарные нормы и правила "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий"

Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.545-96

55.

Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности

МЗ СССР N 989-72 от 29.08.72

56.

Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот

МЗ СССР N 45-74* от 11.01.74

________________

    * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "N 1145-74". - Примечание изготовителя базы данных.


57.

Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод

МЗ СССР N 4416-87 от 30.07.87

58.

Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел

МЗ СССР N 1197-74 от 18.11.74

59.

Санитарные правила для предприятий крахмалопаточной промышленности

МЗ СССР N 1361-75 от 30.10.75

60.

Санитарные правила и нормы "Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий"

2.3.4.704-98 МЗ РФ

61.

Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности

МЗ СССР N 1408 от 01.03.76

62.

Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности

МЗ СССР от 26.10.78

63.

Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности

МЗ СССР N 2266-80 от 26.11.80

64.

Санитарные правила для предприятий соляной промышленности

МЗ СССР N 2449-81 от 30.09.81

65.

Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности

МЗ СССР N 3244-85 от 09.04.85

66.

Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов

Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.009-93

67.

Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности

МЗ СССР N 946-А-71 от 30.12.71

68.

Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи

МЗ СССР N 962-72 от 04.04.72

69.

Санитарные правила для предприятий чайной промышленности

МЗ СССР N 977-72 от 31.05.72

70.

Санитарные правила для винодельческих предприятий

МЗ СССР N 5788-91 от 07.06.91

71.

Санитарные правила и нормы "Производство и реализация рыбной продукции"

Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.050-96

72.

Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов

МЗ РСФСР от 03.05.78 Минавтотранс РСФСР 15.05.78

73.

Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств

МЗ СССР от 29.09.86

74.

Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами, установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока

МЗ СССР от 29.09.86

75.

Санитарные правила для предприятий мясной промышленности

МЗ СССР N 3238-85 от 27.03.85

76.

Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности

МЗ СССР от 01.07.77

77.

Наставление по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и на тароремонтных заводах

МЗ СССР от 26.12.75

78.

Методы обработки яичного меланжа с целью улучшения микробиологических показателей качества

МЗ СССР от 24.11.77

79.

Методические указания по осуществлению государственного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями

МЗ СССР N 4086-86 от 28.03.86

80.

Методические рекомендации "Организация комплексного контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом предприятий промышленного птицеводства"

МЗ РСФСР от 24.11.87

81.

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности (извлечение)

МЗ СССР от 28.12.87

82.

Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службой контроля за предприятиями молочной промышленности

МЗ СССР N 2642-82 от 27.12.82

83.

Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские молочные продукты

ГСЭУ МЗ СССР N 2374-81 от 30.03.91

84.

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных

МЗ СССР N 5319-91 от 22.02.91

85.

Гигиенические нормативы "Предельно допустимая концентрация содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) в продовольственном зерне пшеницы"

Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.034-95

86.

Методические рекомендации "Требования к горносанитарной охране месторождений минеральных вод и лечебных грязей"

МЗ РФ N 96/1996

87.

Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контроль за качеством фритюрных жиров

МЗ СССР N 143-5/129-19

88.

Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба

Департамент ГСЭН МЗ РФ 1100/2451-98-115 от 14.10.98

89.

Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности

Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/522-04 от 15.11.2002

90.

Методическое руководство по санитарно-микробиологическому контролю мясных, молочных продуктов на наличие листерий

Департамент ГСЭН МЗ РФ  115-16/244-04 от 12.05.2003

91.

Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами

МУ 2.3.975-00

92.

Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями, вырабатывающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия

Сборник, 2002 год

93.

Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки

Департамент ГСЭН МЗ РФ 1400/1751 от 22.06.2000

94.

Дополнение к "Временной инструкции по применению дихлоризоцианурита натрия (мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности"

МЗ СССР от 19.06.76

2.3.5. Предприятия торговли

95.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

Минздрав России
СП 2.3.6.1066-01

96.

Санитарные правила для холодильников

МЗ СССР N 4695-88 от 29.09.88

97.

Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации

Роспотребнадзор
Р 1.2.2099-06

2.3.6. Предприятия общественного питания

98.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

Минздрав России
СП 2.3.6.1079-01

99.

Дополнение N 1 к СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"

СП 2.3.6.1254-03
Минздрав России

100.

Санитарные правила для детских молочных кухонь

МЗ СССР N 942-71

101.

Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд

МЗ СССР N 2982-84

102.

Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтеров в подземных выработках угольных шахт

МЗ СССР от 27.08.71

2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания

103.

Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно- эпидемиологической службы при пищевых отравлениях

МЗ СССР N 1135-73 от 20.12.73

104.

Методические указания по медико-биологической оценке и ранней диагностике интоксикаций регуляторами роста растений - производными пирозидина (гидразина)

МЗ СССР N 2436-88 от 02.07.88

105.

Методические указания "Расследование, диагностика и лечение пищевых отравлений нитратами и нитритами"

МЗ СССР N 4220-86 от 11.11.86

106.

Методические указания "Ботулизм"

МЗ СССР N 824-69 от 22.10.69

107.

Указания по обнаружению и количественному учету шигелл Зонне в пищевых продуктах (дополнение к "Инструкции о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях")

МЗ СССР от 15.03.78

108.

Методические рекомендации "Клиника, диагностика и лечение ботулизма"

МЗ СССР N 10/11-38 от 15.04.83

109.

Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями

МЗ СССР N 04-23/3 от 17.12.84

110.

Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания

МЗ СССР N 2967-84

111.

Классификация пищевых отравлений

МЗ СССР N 2436-81

112.

Контроль программы профилактики йодированных заболеваний путем всеобщего йодирования соли

Минздрав России
МУ 2.3.7.1064-01

113.

Методические рекомендации "Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности"

МР 2.3.7.1916-04 Роспотребнадзор

114.

Методические указания "Социально- гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей"

МУ 2.3.7.2125-06 от 01.11.2006 Роспотребнадзор

2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Гигиена питания на транспорте

115.

Методические рекомендации "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна"

Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача РФ 19.03.2003

116.

Санитарные правила "Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажа воздушных судов гражданской авиации"

СП 2.5.1788-99
Минздрав России

117.

Санитарные правила для морских судов СССР. Раздел 2.11. Помещения пищевого блока и продовольственные кладовые. Раздел 5.6. Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов

Утверждены Минздравом СССР с изменениями и дополнениями 25.12.82 N 2641-82, 13.11.84 N 122-6/452-1

118.

Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР. Раздел 2.6. Помещения пищеблока и продовольственные кладовые. Раздел 6.6. Требования к приему и хранению пищевых продуктов, кулинарной обработке и реализации готовой продукции

Минздрав СССР 22.12.97 N 1814-77

119.

Суда внутреннего и смешенного (река-море) плавания. Раздел 2.1.4. Помещения пищеблока для экипажа. Раздел 3.2. Организация питания экипажа и пассажиров

СанПиН 2.5.2.703-98 Минздрав России

120.

Санитарные правила для морских и речных портов СССР. Раздел "Пункты питания"

Минздрав СССР 02.06.89 N 4962-89

121.

Санитарные правила для плавучих буровых установок. Разделы: 2.7. Помещения пищевого блока и продовольственных кладовых; 5.3. Санитарные требования по содержанию помещений и оборудования пищевого блока

Минздрав СССР 23.12.85 N 4056-85

122.

Методические указания по вопросам изучения фактического питания плавсостава на судах и разработке мероприятий по его рационализации

Минздрав СССР 20.10.74 N 1199-74

123.

Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота

Минздрав СССР 13.12.82 N 2636-82

124.

Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю икорного производства

Минздрав СССР 13.05.85

Раздел 4. Методы контроля

Группа 4.1. Химические факторы

125.

Методические указания "Методика выполнения измерений массовой концентрации свободных альдегидов (в том числе формальдегиды) в белковой оболочке фотометрическим методом"

Минздрав России
МУК 4.1.1020-01

126.

Методические указания "Изолирспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах"

Минздрав России
МУК 4.1.1023-01

127.

Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Минздрав России
МУК 4.1.991-00

128.

Методические указания "Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом"

Минздрав России
МУК 4.1.1106-02

129.

Методические указания "Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии"

Минздрав России
МУК 4.1.986-00

130.

Методические указания "Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки"

Минздрав России
МУК 4.1.985-00

131.

Сборник методических указаний "Определение массовой концентрации аверсектина С в продуктах питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и в органах и тканях животных, плазме и молоке методом флуоресцентной высокоэффективной жидкостной хроматографии"

Минздрав России
МУК 4.1.1011-01; 4.1.1012-01

132.

Методические указания "Вольтамперометрическое определение йода в пищевых продуктах"

Минздрав России
МУК 4.1.1187-03

133.

Определение массовой концентрации йода в пищевых продуктах

Минздрав России
МУК 4.1.1481-03

134.

Методика выполнения измерений доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции

Минздрав России
МУК 4.1.1484-03

135.

Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья

Минздрав России
Сборник
МУК 4.1.1486-4.1.1499-03

136.

Измерение массовой концентрации химических веществ методом инверсионной вольтамперометрии (в пищевых продуктах, алкогольных напитках, воде, парфюмерно-косметической продукции)

Минздрав России
Сборник
МУК 4.1.1500-4.1.1516-03

137.

Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище

Минздрав России
Р 4.1.1672-03

138.

Методические указания "Методика выполнения измерений массовой доли кадмия, свинца, мышьяка, железа и меди в алкогольной продукции методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии"

Минздрав России
МУК 4.1.1484-03

139.

Методические указания "Определение содержания денатурирующих добавок (ингредиентов) в этиловом спирте и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья"

Минздрав России
Сборник
МУК 4.1.1486-4.1.1499-03

Группа 4.2. Биологические и микробиологические факторы

140.

Методические указания "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов" (взамен МУК 4.2.727-99)

Минздрав России
МУК 4.2.1847-04

141.

Методические указания "Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом"

Минздрав России
МУК 4.2.762-99

142.

Методические указания "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов"

Госкомсанэпиднадзор России
МУК 4.2.577-96

143.

Методические указания "Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах"

Минздрав России
МУК 4.2.1122-02

144.

Методические указания "Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников"

Минздрав России
МУК 2.3.2.970-00

145.

Методические указания "Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов"

Минздрав России
МУК 2.3.2.1830-04

146.

Методические указания "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции"

Минздрав России
МУК 4.2.1902-04

147.

Методические указания "Пищевые продукты. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"

Минздрав России
МУК 4.2.1903-04

148.

Методические указания "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения продуктов питания"

Роспотребнадзор
МУК 4.2.1913-04

149.

Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги"

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1917-04

150.

Методические указания "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги"

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1935-04

151.

Методические указания "Метод идентификации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением ферментного анализа на биологическом микрочипе"

Роспотребнадзор
МУК 4.2.2008-05

152.

Методические указания "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции"

Минздрав России
МУК 4.2.1881-04

Группа 1.2. Гигиена, токсикология, санитария

153.

Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды"

ГН 1.2.1323-03
Минздрав России

154.

Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 1 к ГН 1.2.1323-03"

ГН 1.2.1832-04 Роспотребнадзор

155.

Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 2 к ГН 1.2.1323-03"

ГН 1.2.1839-04 Роспотребнадзор

156.

Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 3 к ГН 1.2.1323-03"

ГН 1.2.1876-06 Роспотребнадзор

157.

Гигиенические нормативы "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. Дополнение N 4 к ГН 1.2.1323-03"

ГН 1.2.1987-06 Роспотребнадзор

158.

Методические указания по отбору проб мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, кормов и других жиросодержащих продуктов для определения полихлорированных дибензол-п-диоксинов и дибензофуранов методом хромато-масс-спектрометрии

Утверждено Минздравом России 15.06.99

159.

"Перечень материалов, изделий и оборудования, допущенных для контакта с пищевыми продуктами", разрешенных Минздравом СССР за период с 1975 по 1986 годы

Руководящий технический материал РТМ 27-72-15-82, ч.1, изданные в 2002 году

160.

Методические указания по методам контроля "Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка"

Минздрав России
МУК 2.6.1.1194-03

161.

Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

N 880-71, 02.02.71 Минздрав СССР

162.

Методические указания к гигиенической оценке печатных красок, предназначенных для полиграфического оформления упаковочных материалов, применяемых в пищевой промышленности

МУ N 1833-78, 03.04.78 Минздрав СССР

163.

Инструкция по токсикологической оценке полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности

N 2395-81, 12.03.81 Минздрав СССР.

164.

Методические указания по гигиенической оценке кремнийорганических и фторорганических покрытий, предназначенных для использования в пищевой промышленности при температуре выше 100 град. С

МУ 3043-84, 14.06.84 Минздрав СССР

165.

Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

МУ N 4149-86, 29.09.86 Минздрав СССР

166.

Методические указания по санитарно-химическим исследованиям резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

МУ N 4077-86, 10.03.86 Минздрав СССР

167.

Методические материалы и учебные пособия для гигиенического обучения работников продовольственной торговли

1998 год выпуска

168.

Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

1999 год выпуска

169.

Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий молочной промышленности

1999 год выпуска

170.

Программа и учебное пособие для гигиенического обучения работников предприятий по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

2000 год



Начальник Управления
нормативно-правового обеспечения
Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
О.А.Кулагина

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование