почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
8
суббота,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 2002 года N 31


Об усилении профилактики заболеваний гриппом

_______________________________________________________________________________
Документ не нуждается в госрегистрации Министерством юстиции Российской Федерации
Письмо Минюста Российской Федерации от 18.09.2002 N 07/8748-ЮД.
______________________________________________________________________________

    

    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и эффективность организационных и профилактических мероприятий, установил, что в 2001-2002 годах активизировалась работа, направленная на предупреждение распространения острых респираторных заболеваний.
    
    В 2001 году Минздравом России было закуплено за счет средств Федерального бюджета 25,6 млн. доз противогриппозных вакцин против 21,6 млн. доз в 2000 году. Это позволило привить против гриппа 19380621 человек, в том числе 7186705 детей, что больше, чем в предыдущем году на 20 и 37% соответственно. В целом по стране охват профилактическими прививками составил 13,3%.
     
    В республиках Бурятия и Саха (Якутия), Астраханской, Оренбургской, Омской, Ростовской, Сахалинской и Самарской областях привито против гриппа от 19 до 32% населения. В 18 субъектах Российской Федерации на приобретение противогриппозных вакцин выделялись ассигнования за счет местных бюджетов, предприятий и организаций и страховых кампаний.
    
    В 16 субъектах Российской Федерации в предэпидемический период издавались постановления или распоряжения органов исполнительной власти "О мерах по профилактике заболеваний гриппом" (Республики Карелия, Калмыкия, Мордовия, Северная Осетия (Алания), г.Москва, Амурская, Ивановская, Смоленская, Читинская, Новгородская и другие области), в 27 приняты соответствующие постановления главных государственных санитарных врачей, в 33 - изданы совместные приказы центров госсанэпиднадзора и органов управления здравоохранением по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.
    
    В ряде субъектов Российской Федерации были сформированы запасы препаратов для диагностики, лечения, неспецифической профилактики гриппа.
    
    В октябре-ноябре 2001 года центрами госсанэпиднадзора осуществлены рейдовые проверки готовности лечебно-профилактических учреждений, детских дошкольных учреждений и школ, крупных промышленных предприятий к работе в осенне-зимний сезон. В связи с выявленными санитарными нарушениями во Владимирской, Курской, Мурманской, Саратовской областях, Республики Мордовия, Удмуртской Республике временно приостанавливалась эксплуатация школ, детских учреждений и профтехучилищ.
    
    Для проведения разъяснительной работы о мерах личной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний привлекались средства массовой информации. Особенно активно проводилась эта работа в Саратовской, Владимирской, Калининградской, Курской, Новгородской областях, Ставропольском крае, Республиках Коми и Калмыкия.
    

    В минувшем году число больных гриппом составило 1997401 и снизилось на 53,7%, в том числе среди детей - на 216%.
    
    Эпидемический подъем заболеваемости отмечался с конца ноября 2001 по апрель 2002 года и охватил 5,2% населения страны. Наиболее выраженный рост был в Республике Алтай, гг.Барнауле, Перми, Омске и Челябинске. В городах Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги не были превышены. В большинстве регионов рост заболеваемости обусловлен преимущественной циркуляцией вирусов гриппа В, в меньшей степени - гриппа A(H3N2).
    
    В месте с тем, следует отметить, что в работе по борьбе с гриппом по-прежнему имеют место недостатки и нерешенные вопросы.
    
    Крайне низким остается охват профилактическими прививками (от 5 до 10%) в Волгоградской, Иркутской, Московской, Тверской, Смоленской, Псковской, Пензенской, Томской областях, Алтайском и Красноярском краях.
    
    Рекомендации Минздрава России о первоочередной иммунизации детей и лиц с хронической патологией зачастую не выполняются. Почти повсеместно недостаточно осуществляется иммунизация медицинских работников и лиц из групп риска возникновения тяжелых последствий перенесенного заболевания.
    
    В большинстве субъектов Российской Федерации низким остается объем вирусологических и серологических исследований с целью своевременной диагностики гриппа и ОРВИ.
    
    Не принимаются должные меры по своевременной неспецифической профилактике против ОРВИ и гриппа в организованных коллективах современными эффективными препаратами.
    
    В целях предупреждения заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями населения Российской Федерации на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
    

постановляю:

    
    1. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:
    
    1.1. Рекомендовать рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о работе по профилактике и борьбе с гриппом и другими респираторными инфекциями. Внести необходимые коррективы в планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий на предстоящий сезон подъема заболеваемости, предусмотрев своевременное выделение ассигнований на закупку гриппозных вакцин и других средств профилактики гриппа и ОРВИ.
    
    1.2. Рекомендовать руководителям соответствующих служб, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности проведение комплекса работ по поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте и др.
    
    1.3. Рекомендовать средствам массовой информации регулярно освещать вопросы личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, начиная с сентября т.г.
    
    2. Руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимых температурных режимов и обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.
    
    3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
    
    3.1. Предусмотреть в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом привлечение дополнительного количества медицинских работников для оказания помощи населению на дому, а также санитарного транспорта; развертывание или перепрофилирование коек для госпитализации больных гриппом и ОРВИ, организацию раздельного приема гриппозных и соматических больных в поликлиниках.
    
    3.2. Создать необходимый резерв противогриппозных препаратов.
    
    4. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации обеспечить:
    
    4.1. Эффективное использование противогриппозных вакцин для иммунизации населения и комплексную профилактику гриппа и ОРВИ.
    
    4.2. Постоянный контроль за циркуляцией вирусов гриппа.
    
    4.3. Представление материалов органам исполнительной власти и местного самоуправления о потребности учреждений здравоохранения и госсанэпидслужбы в дополнительных ассигнованиях на проведение противоэпидемических мероприятий.
    
    5. Главным государственным санитарным врачам центров госсанэпиднадзора по субъектам Российской Федерации:
    
    5.1. Установить личный контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, представления информации о начале и окончании эпидемии гриппа городами - опорными базами Федерального центра по гриппу и субъектами Российской Федерации.
    
    5.2. Повысить требовательность к руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности к соблюдению температурного и противоэпидемического режимов.
    
    6. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации доложить об использовании противогриппозных вакцин и проведенной работе по профилактике гриппа и ОРВИ до 10 декабря 2002 года и о выполнении настоящего Постановления к 15 мая 2003 года.
    
    

Г.Г.Онищенко

    
    
    

Текст документа сверен по:
рассылка

    

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование