почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
30
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СВЯЗИ И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

УКАЗАНИЯ

от 18 мая 2001 года N 44-у


О Методических рекомендациях

    
    
    Федеральным законом "О гражданской обороне" (постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 года N 379 (указание Минсвязи России от 12 мая 2000 года N 37-у).
    
    Во исполнение указанного постановления Правительства Российской Федерации МЧС России совместно с Минэкономразвития России и Росрезервом подготовлены Методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями,
    
предлагаю:
    
    1 .Руководителям организаций:
    
    1.1. Принять к руководству Методические рекомендации при создании в интересах гражданской обороны вышеперечисленных запасов (прилагается).
    
    1.2. Представить в УМПЧС Минсвязи России до 1 сентября 2001 года перечень материально-технических средств, накопленных в целях гражданской обороны.
    
    Данные о накопленных запасах будут представлены в МЧС России, для последующего включения в ежегодный доклад Правительств Российской Федерации о состоянии гражданской обороны.
    
    

Заместитель Министра
Э.Г.Островский


Приложение N 1
к указанию Минсвязи России
от 18 мая 2001 года N 44-у

    
    
СОГЛАСОВАНО
заместителем Министра
экономического
развития и торговли
Российской Федерации

СОГЛАСОВАНО
заместителем Генерального
директора Российского
агентства по
государственным резервам

    
    
УТВЕРЖДЕНО
первым заместителем Министра
Российской Федерации по
делам гражданском обороны,
чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий
стихийных бедствии

    
    
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по определению номенклатуры и объемов создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.
(Выписка)

I. Общие положения

    
    1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 года N 379 (указание Минсвязи России от 12.05.2000N 37-у), которым утверждено "Положение о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств", с целью обеспечения единого методического подхода федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций к разработке и утверждению своих нормативных актов, устанавливающих номенклатуру, объемы и сроки создания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (далее именуется - запасы).
    
    2. Запасы создаются для обеспечения защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для оснащения соединений и воинских частей Войск гражданской обороны и гражданских организаций гражданской обороны (далее - формирований ГО) при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в военное время (приложение N 1).
    
    3. Номенклатура и объемы запасов определяются:
    
    б) для обеспечения формировании ГО - исходя из норм оснащения. установленных Методическими указаниями по созданию гражданских организации гражданской обороны, утвержденными директивой МЧС России от 3 апреля 2000 года N 33-860-14 (приказ Минсвязи России от 22.12.2000 N 218), и потребности обеспечения их действий в соответствии с планами гражданской обороны федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и организаций;
    
    в) для обеспечения защиты рабочих, служащих и населения - исходя из прогнозируемых условий жизнедеятельности в военное время и характера опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
    
    4. Запасы создаются заблаговременно в мирное время и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности. Складские помещения, используемые для хранения запасов, должны удовлетворять соответствующим требованиям нормативной технической документации (стандартам, техническим условиям и т.д.).
    
    5. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за накоплением, хранением и использованием запасов.
    
    6. Финансирование работ осуществляется из соответствующих бюджетов и за счет средств организаций по статье "гражданская оборона".
    
    

II. Порядок определения номенклатуры создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств

    
    1. Номенклатура запасов материальных средств в целях гражданской обороны определяется создающими их организациями, исходя из:
    
    возможного характера военных действий на территории Российской Федерации, величины вероятного ущерба объектам экономики и инфраструктуры, природных, экономических и иных особенностей территорий, условий размещения организаций и других исходнпых данных, принятых для разработки планов гражданской обороны.
    
    2. Номенклатура средств для защиты населения должна определяться с учетом прогнозируемых факторов поражения и включать, в том числе:
    
    в) в районах радиационного заражения - индивидуальные средства защиты, приборы радиационной разведки и средства химического, физического и механического способов дезактивации и другие средства согласно приложению N 2;
    
    г) в районах ожидаемого химического заражения - индивидуальные средства защиты дыхательных путей, индивидуальные противохимические пакеты, запасы дегазационных средств и другие средства согласно приложению N 2;
    
    3. Номенклатура коллективных средств защиты должна включать средства оборудования (укомплектования) защитных сооружений, в том числе быстровозводимых убежищ и простейших укрытий (строительные материалы: железобетонные конструкции, детали, лесоматериалы; комплектующее оборудование: герметические ворота, двери, ставки; аптечки, индивидуальные медицинские пакеты, запасы медикаментов и воды).
    
    6. Определение конкретной номенклатуры материальных средств в целях гражданской обороны осуществляют с учетом местных условий и (или) специфики своей деятельности федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации с информированием об этом соответствующих подразделений, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны.
    
    

III. Порядок определения объемов накопления запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, создаваемых в целях гражданской обороны

    
    2*. Порядок определения объемов создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, устанавливается для создаваемых ими формирований гражданской обороны, исходя из примерных организационно-штатных структур и норм оснащения (табелизации) формирований гражданской обороны, введенных директивой МЧС России от 3 апреля 2000 года N 33-860-14 (приказ Минсвязи России от 22.12.2000 N 218).
_______________
    * Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
    
    
    3. При определении в целях гражданской обороны запасов материальных ресурсов федерального, территориальных, местных и объектовых резервов учитываются объемы средств, накопленных для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
    
    4. Материально-технические средства для строительства защитных сооружений, в том числе быстровозводимых убежищ, не накапливаются, а их поставка обеспечивается в соответствии с планами мероприятий гражданской обороны, утвержденными в составе мобилизационных планов экономики.
    

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям  

    
    

ПЕРЕЧЕНЬ
запасов материально-технических, медицинских и иных средств, накопленных в целях гражданской обороны




(организация)

    
    

NN п/п

Наименование материально-технических средств

Положено по номенклатуре

Наличие по состоянию на 01.09.2001

Примечание

1

2

3

4

5

I. Для защиты рабочих и служащих в военное время

1

Медикаменты:





- аптечки (шт.);





- индивидуальные медицинские пакеты (шт.);

и т.д.




2

Средства индив. защиты:





- противогазы (шт.);





- Л-1 (шт.);





и т.д.




II. Для обеспечения формирований ГО

3.

Приборы:





- ВПХР (шт.);





- дозиметрические (шт.);





и т.д.




4

Средства связи




5

Другая техника и имущество в соответствии с нормами оснащения




    

Начальник штаба ГО


    
    
Приложение N 2
к Методическим рекомендациям  

    
    
Рекомендуемая номенклатура
запасов средств защиты населения в районах биологического,
радиационного и химического заражения

    

NN п.п.

Наименование материальных средств

Единица измерения

Количество (норматив)

1

Противогазы фильтрующего типа ПМК



2

Дополнительные патроны типа ДПГ-3 к фильтрующим противогазам



3

Комплект дополнительных патронов КДП



4

Респираторы универсальные типа РПГ-61-Г, РПГ-67-А, РУ-60-МГ, РУ-МА



5

Респираторы типа Р-2



6

Респираторы типа ШБ-1 (Лепесток)



7

Изолирующие противогазы ИП-4м



8

Патроны регенеративные



9

Плащи защитные ОП-1



10

Чулки защитные



11

Перчатки защитные



12

Костюмы защитные Л-1



13

Приборы радиационной разведки типа ДП-5В, ИМД-1Р, ИМД-2, ИМД-5



14

Общевойсковые измерители дозы ИД-1



15

Измерители дозы ИД-02



16

Измерители типа ИМД-12, РУБ-ОТП4



17

Приборы химической разведки ВПХР, "Пчелка"



18

Запасные комплекты пополнения ЗКР-ВПРХ



19

Индикаторные трубки ИТ-С2



20

Индикаторные трубки ИТ-Г1



21

Индикаторные трубки ИТ-2Т



  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование