почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
30
понедельник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 апреля 2001 года N 09-92/14064


Рекомендации по определению
номенклатуры и объемов СИЗ

    
    
    Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 года N 379 МЧС России совместно с Минэкономразвития России и Росрезервом подготовлены методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.
    
    Прошу руководствоваться данными методическими рекомендациями при создании в интересах гражданской обороны вышеперечисленных запасов во всех структурных подразделениях и довести их до таможенных органов.
    
    Одновременно прошу доложить до 1 декабря 2001 года в Главное управление кадров ГТК России о наличии запасов материально-технических, медицинских и иных средств, в том числе приобретенных за счет денежных средств, выделенных Вам для этих целей на 2001 год.
    
    

Начальник
Главного управления кадров
генерал-майор таможенной службы
В.П.Кудрявцев


Приложение

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель министра
Российской Федерации по
делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий
стихийных бедствий
Ю.Воробьев
"__" декабря 2000 года



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по определению номенклатуры и объемов
создаваемых в целях гражданской обороны
запасов материально-технических, продовольственных,
медицинских и иных средств, накапливаемых
федеральными органами исполнительной власти,
органами исполнительной власти субъектов
Российской Федерации, органами местного
самоуправления и организациями


I. Общие положения

    
    1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 года N 379, которым утверждено Положение о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, с целью обеспечения единого методического подхода федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций к разработке и утверждению своих нормативных актов, устанавливающих номенклатуру, объемы и сроки создания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств (далее именуются - запасы).
    
    2. Запасы создаются для обеспечения защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для оснащения соединений и воинских частей Войск гражданской обороны и гражданских организаций гражданской обороны (далее - формирований гражданской обороны) при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в военное время.
    
    3. Номенклатура и объемы запасов определяются:
    
    а) для обеспечения соединений и воинских частей Войск гражданской обороны - табелями (нормами) их оснащения с учетом требований, устанавливаемых Инструкцией о порядке накопления, хранения, учета, использования и восполнения резерва материальных ресурсов МЧС России (резерв министра), утвержденной приказом министра от 2 июля 1997 года N 373, Инструкцией по хранению на складах имущества гражданской обороны мобилизационного резерва, утвержденной приказом министра от 8 апреля 1998 года N 229дсп, и другими нормативными документами Министерства;
    
    б) для обеспечения формирований гражданской обороны - исходя из норм оснащения, установленных Методическими указаниями по созданию гражданских организаций гражданской обороны, утвержденными директивой МЧС России от 3 апреля 2000 года N 33-860-14, и потребности обеспечения их действий в соответствии с планами гражданской обороны федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и организаций;
    
    в) для обеспечения защиты рабочих, служащих и населения - исходя из прогнозируемых условий жизнедеятельности в военное время и характера опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
    

    4. Запасы создаются заблаговременно в мирное время и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности. Складские помещения, используемые для хранения запасов, должны удовлетворять соответствующим требованиям нормативной технической документации (стандартам, техническим условиям и т.д.).
    
    5. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за накоплением, хранением и использованием запасов.
    
    6. Финансирование работ осуществляется из соответствующих бюджетов и за счет средств организаций по статье "гражданская оборона".
    
    7. Правовыми основами организации создания запасов являются Федеральные законы от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" и от 27 апреля 2000 года N 379 "О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств", от 26 августа 1994 года N 989 "О порядке финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на промышленных предприятиях, в строительстве и на транспорте", от 16 марта 2000 года N 227 "О возмещении расходов на подготовку и проведение мероприятий гражданской обороны" и издаваемые на их основе директивные документы МЧС России.
    
    

II. Порядок определения номенклатуры
создаваемых в целях гражданской обороны
запасов материально-технических, продовольственных,
медицинских и иных средств

    
    1. Номенклатура запасов материальных средств в целях гражданской обороны определяется создающими их органами и (или) организациями, исходя из:
    
    возможного характера военных действий на территории Российской Федерации, величины вероятного ущерба объектам экономики и инфраструктуры, природных, экономических и иных особенностей территорий, условий размещения организаций и других исходных данных, принятых для разработки планов гражданской обороны;
    
    потребности в обеспечении защиты населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных растений, животных, продовольствия, водоисточников от современных средств поражения.
    
    2. Номенклатура средств для защиты населения должна определяться с учетом прогнозируемых факторов поражения и включать, в том числе:
    
    а) в районах ожидаемого затопления - индивидуальные спасательные средства (спасательные жилеты, спасательные круги), лодки и другие средства согласно приложению N 1;
    
    б) в районах биологического заражения - банно-прачечные предприятия, подвижные децинфекционно-душевые установки, оборудование и средства для химического, физического и (или) механического способов дезинфекции, выделяемых территориальными санитарно-эпидемиологическими станциями, и другие средства согласно приложению N 2;
    
    в) в районах радиационного заражения - индивидуальные средства защиты, приборы радиационной разведки и средства химического, физического и механического способов дезактивации и другие средства согласно приложению N 2;
    
    г) в районах ожидаемого химического заражения - индивидуальные средства защиты дыхательных путей, индивидуальные противохимические пакеты, запасы дегазационных средств и другие средства согласно приложению N 2;
    
    д) в районах ожидаемых пожаров - запасы противопожарных средств, емкости для запасов воды, запасы других противопожарных средств согласно приложению N 3.
    
    3. Номенклатура коллективных средств защиты населения должна включать средства оборудования (укомплектования) защитных сооружений, в том числе быстровозводимых убежищ и простейших укрытий (строительные материалы, комплектующее оборудование, аптечки, индивидуальные медицинские пакеты, запасы медикаментов и воды).
    
    4. Для медицинского обеспечения населения используется имеющееся медицинское и санитарно-хоэяйственное имущество и запасы медицинского имущества, накопленные по планам Минздрава России для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
    
    5. Для эвакуируемого населения должно предусматриваться выделение транспортных средств и создание запасов средств индивидуальной защиты. Вещи и другие предметы первой необходимости эвакуируемое население берет с собой из имеющихся в домашнем хозяйстве или приобретаемых в пунктах торговли, организуемых органами местного самоуправления.
    
    6. Определение конкретной номенклатуры материальных средств в целях гражданской обороны осуществляют с учетом местных условий и (или) специфики своей деятельности федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации с информированием об этом соответствующих подразделений, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны.
    
    

III. Порядок определения объемов накопления
запасов материально-технических, продовольственных,
медицинских и иных средств, создаваемых в
целях гражданской обороны

    
    1. Порядок определения объемов накопления запасов материальных средств (материально-технических, продовольственных, медицинских и иных) для обеспечения потребностей соединений и воинских частей Войск гражданской обороны и гражданских организаций гражданской обороны приведен в пункте 3 раздела "Общие положения" настоящих Методических рекомендаций.
    
    2. Порядок определения объемов создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями, устанавливается для создаваемых ими формирований гражданской обороны исходя из примерных организационно-штатных структур и норм оснащения (табелизации) формирований гражданской обороны, введенных директивой МЧС России от 3 апреля 2000 года N 33-860-14.
    
    3. При определении в целях гражданской обороны запасов материальных ресурсов федерального, территориальных, местных и объектовых резервов, учитываются объемы средств, накопленных для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
    
    4. Материально-технические средства для строительства защитных сооружений, в том числе быстровозводимых убежищ, не накапливаются, а их поставка обеспечивается в соответствии с планами мероприятий гражданской обороны, утвержденными в составе мобилизационных планов экономики.
    
    5. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации на основе принятого при разработке плана мероприятий по гражданской обороне варианта возможного развития обстановки в военное время прогнозируют и рассчитывают количество населения, которое может быть подвергнуто опасностям, возникающим при военных действиях или вследствие этих действий, и для которого необходима та или иная защита и (или) вид обеспечения. При этом должно учитываться и планируемое к эвакуации на данную территорию население из другого региона (регионов).
    
    6. При расчетах потребных объемом материальных средств для населения необходимо учитывать устанавливаемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации нормы (нормативы) разовой выдачи (обеспечения) их получателям, количество получателей и количество выдач за планируемый срок обеспечения (снабжения).
    

    7. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации определяют потребности в основных видах специальной техники и имущества, поставки которых централизованно планирует МЧС России, в том числе в средствах индивидуальной защиты (фильтрующие и изолирующие противогазы, защитные костюмы, резиновые сапоги, перчатки, фильтры-поглотители и др.), в дозиметрической аппаратуре (радиометры-рентгенметры, бортовые рентгенметры, комплекты индивидуальных дозиметров и др.), средствах и приборах химической разведки, средствах связи и оповещения и индивидуальных средствах медицинской защиты, представляют заявки в МЧС России и создают запасы этих средств в соответствии с полученными от Министерства разнарядками.
    
    

СОГЛАСОВАНО
Заместитель министра
экономического
развития и торговли
Российской Федерации
28 декабря 2000 года

Заместитель генерального
директора Российского
агентства по
государственным резервам
27 декабря 2000 года



Приложение 1

    
    
РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОМЕНКЛАТУРА
запасов средств защиты населения
в районах затопления

         

N п/п

Наименование материальных средств

Единица измерения

Количество (норматив)

1

Лодки десантные типа НЛ-8, ДП-10

 

 

2

Надувные плоты десантные

 

 

3

Надувные лодки

 

 

4

Шлюпки спасательные

 

 

5

Понтоны

 

 

6

Моторы лодочные подвесные

 

 

7

Легкое водолазное снаряжение типа ИТ-1, ИПСА

 

 

8

Дыхательные аппараты типа АВХ, АИР

 

 

9

Запасные баллоны к дыхательным аппаратам

 

 

10

Пакеты перевязочные медицинские

 

 

11

Аптечки индивидуальные

 

 

12

Сумки санитарные

 

 

13

Носилки санитарные

 

 

14

Спасательные жилеты

 

 

15

Спасательные круги

 

 

16

Спасательные веревки

 

 

    

    

Приложение 2

    
    
РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОМЕНКЛАТУРА
запасов средств защиты населения в районах
биологического, радиационного и химического заражения

         

N п/п

Наименование материальных средств

Единица измерения

Количество (норматив)

1

Противогазы фильтрующего типа ПМК

 

 

2

Дополнительные патроны типа ДПГ-3 к фильтрующим противогазам

 

 

3

Комплект дополнительных патронов КДП

 

 

4

Респираторы универсальные типа РПГ-61-Г, РПГ-67-А, РУ-60-МГ, РУ-МА

 

 

5

Респираторы типа Р-2

 

 

6

Респираторы типа ШБ-1 ("Лепесток")

 

 

7

Изолирующие противогазы ИП-4м

 

 

8

Патроны регенеративные

 

 

9

Плащи защитные ОП-1

 

 

10

Чулки защитные

 

 

11

Перчатки защитные

 

 

12

Костюмы защитные Л-1

 

 

13

Защитные комплекты типа "КИХ"

 

 

14

Комплекты для защиты от воздействия вредных факторов пожара и СДЯВ типа "Ч-20"

 

 

15

Изолирующие комплекты с вентилирующим подкостюмным пространством

 

 

16

Приборы радиационной разведки типа ДП-5В, ИМД-1Р, ИМД-2, ИМД-5

 

 

17

Общевойсковые измерители дозы ИД-1

 

 

18

Измерители дозы ИД-02

 

 

19

Комплекты термолюминесцентных дозиметров типа КДТ-02-03

 

 

20

Измерители типа ИМД-12, РУБ-ОТП4

 

 

21

Спектрометры ионной подвижности "СИП"

 

 

22

Приборы химической разведки ВПХР, "Пчелка"

 

 

23

Запасные комплекты пополнения ЗКР-ВПХР

 

 

24

Полевые химические лаборатории типа ПХЛ-54-М, МПХЛ

 

 

25

Приборы химической разведки типа ПГО-11

 

 

26

Универсальные приборы газового контроля типа УПКГ

 

 

27

Индикаторные трубки ИТ-С2

 

 

28

Индикаторные трубки ИТ-Г1

 

 

29

Индикаторные трубки ИТ-2Т

 

 

30

Дезактивирующий порошок СФ-2У

 

 

31

Гипохлорид кальция НГК или ДТС-ГК

 

 

    

    

Приложение 3

    
    
РЕКОМЕНДУЕМАЯ НОМЕНКЛАТУРА
средств защиты населения в районах
ожидаемых пожаров

         

N п/п

Наименование материальных средств

Единица измерения

Количество (норматив)

1

Насосы пожарные

 

 

2

Пожарные мотопомпы

 

 

3

Шланги пожарные

 

 

4

Огнетушители

 

 

5

Ломы обыкновенные

 

 

6

Механизмы тяговые монтажные

 

 

7

Лебедки ручные типа ТЛ-5

 

 

8

Лопаты саперные

 

 

9

Лебедки рычажные

 

 

10

Домкраты реечные типа ДР-8

 

 

11

Топоры плотничьи

 

 

12

Киркомотыги тяжелые

 

 

13

Каски защитные с ударнопрочным щитком

 

 

14

Противогазы фильтрующего типа ПМК

 

 

15

Дополнительные патроны типа ДПГ-3 к фильтрующим противогазам

 

 

16

Комплекты дополнительных патронов КДП

 

 

17

Респираторы универсального типа РПГ-61-Г, РПГ-67-А, РУ-60-МГ, РУ-МА

 

 

18

Респираторы типа Р-2

 

 

19

Респираторы типа ШБ-1 ("Лепесток")

 

 

20

Изолирующие противогазы ИП-4м

 

 

21

Патроны peгенеративные

 

 

22

Плащи защитные ОП-1

 

 

23

Чулки защитные

 

 

24

Перчатки защитные

 

 

25

Костюмы защитные Л-1

 

 

26

Защитные комплекты типа "КИХ"

 

 

27

Комплекты для защиты от воздействия вредных факторов пожара и СДЧВ типа "Ч-20"

 

 

    
    
    

Текст документа сверен по:
рассылка

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование