почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
марта
31
вторник,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать



УТВЕРЖДАЮ
Зам. министра здравоохранения СССР
В.Жданов
от 16.03.60 N 320-60

    
    
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по обеззараживанию в санитарных пропускниках, банях
и душевых при эпидермофитии*

________________
    * Инструкция составлена в Центральном научно-исследовательском дезинфекционном институте Министерства здравоохранения СССР.
    
    

I. Общие положения

    
    Эпидермофития - наиболее часто встречающееся заразное грибковое заболевание, поражающее гладкую кожу и ногти человека. Возбудителем эпидермофитии являются в основном эпидермофитон Кауфман-Вольф и красный эпидермофитон. Заболевание нередко осложняется пиодермией. Чаще всего поражаются кожа подошв, межпальцевых складок и ногти на ногах; красный эпидермофитон поражает также и крупные кожные складки, например паховые, подмышечные, а также кожу и ногти рук.
    
    Грибковые поражения стоп встречаются главным образом у взрослых, но нередко и у детей. Животные эпидермофитией не болеют.
    
    Заболевание возникает и обостряется чаще всего в теплое время года, но нередко и осенью и зимой, обычно сначала на одной, а затем на другой стопе. Появляется более или менее выраженное шелушение, зуд; на коже подошв, по краям стопы или на боковых поверхностях пальцев появляются пузырьки, которые затем вскрываются с образованием эрозий или подсыхают в виде корочек. В пораженных ногтях появляются пятна и полосы желтого цвета; в дальнейшем ногтевые пластинки утолщаются, затем разрыхляются и крошатся.
    
    Заболеванию эпидермофитией способствуют повышенная потливость ног, опрелости, потертости, плоскостопие, нарушение правил гигиенического содержания ног и привычка не вытирать досуха кожные складки, особенно межпальцевые, после бани, душа, а также постоянное ношение резиновой обуви и капроновых чулок.
    
    В пораженных ногтях, в обрывках кожи и чешуйках эпидермиса содержится огромное количество нитей и спор грибков.
    
    В процессе мытья человек теряет от 0,2 до 1,1 г кожных чешуек.
    
    Передача возбудителя эпидермофитии происходит в основном:
    
    а) при общем пользовании предметами, употребляемыми больными этой инфекцией (обувь, носки, чулки, белье, мочалки, ножницы для подстригания ногтей и др.);
    
    б) через предметы общего пользования в ванных комнатах, душевых установках, банях, плавательных бассейнах (матерчатые и резиновые коврики, скамьи, деревянные решетки);
    
    в) при соприкосновении с поверхностями помещений ванных комнат, душей, бань, плавательных бассейнов, особенно с поверхностями пола;
    
    г) через обмывные и сточные воды;
    
    д) через инструменты для маникюра и педикюра.
    
    Особенно широко эпидермофития распространена среди лиц, пользующихся постоянно общими душевыми установками, а также среди пловцов, банщиков. В распространении эпидермофитии значительную роль играет также заражение в условиях семьи (семейная инфекция).
    
    В целях предупреждения распространения инфекции и передачи заболевания членам семьи следует пропагандировать раннее обращение к врачу при появлении признаков болезни на коже, ногтях, в складках кожи и т.д.
    
    Профилактика эпидермофитии сводится к личной и общественной в целях устранения всех тех причин, которые способствуют заболеванию.
    
    

II. Личная профилактика

    
    Нельзя пользоваться чужой обувью и одеждой без предварительной их дезинфекции.
    
    При наличии потливости ног не рекомендуется носить резиновую обувь, шелковые и капроновые чулки. Необходимо ежедневно менять носки, чулки, портянки, а также выполнять все советы и назначения врача.
    
    При посещении бани или душа необходимо шайку несколько раз обмыть горячей водой, затем горячей водой из шайки неоднократно окатить (обмыть) скамью, после чего промыть скамью водой с мылом. При уходе из мыльного отделения рекомендуется надевать индивидуальные резиновые тапочки или специальные сандалии (деревянные, резиновые, пластмассовые).
    
    Больные эпидермофитией должны строго выполнять все указания врача. Больные не должны носить обувь на босую ногу. Необходимо учитывать, что грибки выживают во внешней среде и сохраняют заразительность в течение многих месяцев и даже лет.
    
    В семье больному должны быть выделены отдельные личные вещи, которые периодически должны подвергаться обеззараживанию.
    
    Чулки, носки, портянки и белье больного эпидермофитией необходимо кипятить в течение 10 мин или тщательно прогладить влажные вещи горячим утюгом до высыхания.
    
    Обувь можно дезинфицировать путем тщательного протирания внутренней поверхности ее 10% раствором формальдегида с добавлением монохлорамина "Б" до 5%; обувь завертывают в клеенку или бумагу на 1-2 ч с последующим проветриванием в течение 6-12 ч.
    
    Мочалки после каждого пользования ими должны кипятиться в течение 10 мин.
    
    Для мытья больному выделяют отдельные таз, корыто, которые после употребления тщательно моют и дезинфицируют (см. дезинфекцию ванн). Больной с активными проявлениями эпидермофитии не должен посещать баню, душевую, бассейн и т.д.
    
    

III. Общественная профилактика

    
    В целях профилактики эпидермофитии необходимо соблюдать строгий санитарно-гигиенический режим в банях, санпропускниках, душевых. Необходимо следить за исправностью трапов, периодически в течение дня очищать их; строго следить за общим санитарным состоянием банного помещения.
    
    Полы в моечной и раздевалке необходимо делать плиточными, легко моющимися, с небольшим уклоном.
    
    Деревянные скамейки в раздевалке и диваны следует обить линолеумом или дерматином.
    
    В моечной скамьи необходимо делать из цемента, мрамора или из других гладких и неподдающихся действию воды материалов.
    
    В банях и санитарных пропускниках необходимо заменить матерчатые дорожки, коврики, деревянные решетки резиновыми ковриками как более гигиеничными и легче поддающимися обеззараживанию.
    
    В банях, душевых должны быть выделены для мытья ног специальные шайки, которые необходимо тщательно промывать кипятком перед пользованием.
    
    Банщикам необходимо запретить работать босыми, обязать их ежемесячно проходить осмотр в микологических пунктах на предмет выявления у них эпидермофитии.
    
    Среди населения и обслуживающего персонала бань и душевых необходимо проводить санитарно-просветительную работу по профилактике эпидермофитии.
    
    

IV. Режим, методы и средства дезинфекции

    
    В банях, санитарных пропускниках, душевых установках должна быть обеспечена тщательная уборка и дезинфекция помещения по окончании рабочего дня.
    
    Приготовление и применение дезрастворов должно быть поручено специально обученному персоналу.
    
    Во время работы дезинфекторам необходимо одевать респираторы или защитные маски.
    
    Перед началом проведения дезинфекционных мероприятий помещение моечной (полы, скамейки, решетки, коврики) рекомендуется тщательно вымыть горячей водой. Наиболее эффективным способом является мытье при помощи шланга при достаточном напоре воды (не менее 1,5 атм.), из расчета расхода воды 1-2 л/кв.м обрабатываемой поверхности или обмывание поверхностей путем "окачивания" из ведер или шайки из расчета расхода воды не менее 2-3 л/кв.м.
    
    После мытья рекомендуется проводить дезинфекционную обработку полов, решеток, скамеек, резиновых ковриков химическими дезинфицирующими средствами.
    
    Для этого могут быть использованы следующие растворы:
    
    а) осветленный раствор хлорной извести 5% (Т° - водопроводной воды) при двукратном орошении с нормой расхода 600-800 мл/кв.м;
    
    б) хлорамин "Б" 7% (Т - водопроводной воды) при двукратном орошении с нормой расхода 600-800 мл/кв.м;
    
    в) хлорамин "Б" 5% (Т - 50-60С) при однократном орошении с нормой расхода
    800-900 мл/кв.м;
    
    г) активированный хлорамин 0,5% при двукратном орошении с нормой расхода  600-800 мл/кв.м. Экспозиция 30 минут.
    
    При отсутствии хлорных препаратов можно пользоваться следующими дезинфицирующими средствами:
    
    а) мыльно-феноловый раствор - 3% хозяйственное мыло + 5% фенола (Т° - 50-60 °С) при однократном орошении с нормой расхода 400-500 мл/кв.м;
    
    б) лизол 3% (Т° - 50-60 °С) при однократном орошении с нормой расхода 400-500 мл/кв.м;
    
    в) лизол 5% (Т ° - водопроводной воды) при однократном орошении с нормой расхода 400-500 мл/кв.м.
    
    При использовании дезинфицирующих растворов экспозиция должна быть от 30 мин до 1 ч для горячих растворов, от 1 ч до 2 ч - для холодных.
    
    Дезинфицирующие растворы следует наносить из гидропульта или, в случае отсутствия его, из садовых леек, при увеличении нормы расхода жидкости в 1,5 раза по сравнению с вышеуказанными.
    
    При обработке гладких поверхностей можно пользоваться в отдельных случаях двукратным протиранием их тряпками, смоченными в вышеуказанных растворах.
    
    Двукратное протирание тряпками не дает надежного обеззараживания на поверхностях, где имеются выбоины, изъяны, царапины, щели.
    
    После дезинфекции лизоловыми препаратами рекомендуется промывать водой обработанные поверхности помещения.
    
    После проведения дезинфекции и соответствующих экспозиций помещение необходимо проветрить.
    
    

V. Дезинфекция отдельных объектов

    

А. Дезинфекция ванн

    
    Обычно чешуйки отторгнувшегося эпидермиса, в том числе и чешуйки, содержащие грибок эпидермофитон, скапливаются на дне ванн, особенно в местах, где стерта эмаль, где имеются шероховатости и царапины. Поэтому ванны должны тщательно ополаскиваться водой, после чего спуск ванны следует закрыть пробкой, налить в ванну 5% раствор хлорамина, либо 3% раствор лизола, либо 5% осветленный раствор хлорной извести (Т° растворов - 50-60 °С) с таким расчетом, чтобы дно ванны было полностью покрыто одним из указанных растворов. Раствор выдерживают в ванне 20 мин, после чего вынимают пробку, спускают горячую воду и тщательно ополаскивают ванну водой.
    
    Боковые поверхности ванны обрабатываются также щеткой или мочалкой, смоченными в одном из вышеуказанных растворов. Аналогичным способом можно дезинфицировать тазы, корыто и т.п.
    
    При обработке ванн следует пользоваться резиновыми перчатками.
    
    Уборочный инвентарь, тряпки, мочалки, щетки необходимо после работы или замочить в одном из указанных выше растворов на 30 мин или прокипятить их в течение 10 мин.
    
    

Б. Дезинфекция деревянных колодок (сандалий)

    
    Деревянные колодки (сандалии), используемые в душах, банях с целью защиты босых ног от холодного пола, являются зачастую фактором передачи грибкового возбудителя.
    
    Дезинфекцию колодок можно производить путем погружения их в 10% раствор формалина на 20 мин, в 5% раствор лизола на 30 мин, в 5% осветленный раствор хлорной извести, в 7% раствор хлорамина "Б" на 30 мин. Обеззараживать колодки можно также путем кипячения их в течение 10 мин.
    

    

В. Дезинфекция маникюрных инструментов

    
    Дезинфекцию инструментов следует производить путем протирания их спиртом с последующим обжиганием, либо путем погружения их в 10% раствор формалина на 15-20 мин.
    
    Маникюршам, педикюршам и мозолистам необходимо иметь запасной набор инструментов для поочередного обеззараживания их с обязательным использованием каждый раз продезинфицированного набора.
    
    

Г. Дезинфекция носков, чулок, портянок, белья

    
    Чулки, носки, портянки, а также белье больного эпидермофитией необходимо: а) кипятить в течение 10 мин с момента закипания или б) тщательно прогладить влажные вещи вплоть до высыхания (кроме капрона).
    
    Грязное белье больного собирается, хранится и стирается отдельно.
    
    Чулки, носки, портянки, белье перед стиркой следует замачивать в следующих дезинфицирующих растворах:
    
    а) в 0,5% активированном растворе хлорамина в течение 30 мин (кроме капрона);
    
    б) в 5% растворе лизола в течение 30 мин (кроме капрона);
    
    в) в 5% растворе хлорамина в течение 1 ч, в том числе и вещи из капрона.
    
    

Список необходимого инвентаря для обслуживающего персонала
бань, душевых, санитарных пропускников

    
    1) Брандспойт со сплющенным наконечником.
    
    2) Лейка.
    
    3) Ведро или шайка.
    
    4) Гидропульт.
    
    5) Тряпки, щетки, мочалки.
    
    6) Резиновые сапоги.
    
    7) Мешалка для приготовления рабочих дезрастворов.
    
    8) Термометр водяной.
    
    9) Резиновые перчатки.
    
    10) Ватно-марлевые респираторы или противогазы.
    
    11) Клеенчатые фартуки или спецхалаты.
    
    
    

Текст документа сверен по:
"Главная медицинская сестра",
N 2, 2002 год

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование