почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
5
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

Курсы

  • USD ЦБ 03.12 30.8099 -0.0387
  • EUR ЦБ 03.12 41.4824 -0.0244

Индексы

  • DJIA 03.12 12019.4 -0.01
  • NASD 03.12 2626.93 0.03
  • RTS 03.12 1545.57 -0.07

  отправить на печать


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

от 11 октября 1986 года N 397

СЕКРЕТАРИАТ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

от 11 октября 1986 года N 23-31

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

             

Об утверждении Типового перечня работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми
и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты
рабочим за условия труда на предприятиях пищевкусовой промышленности,
и Типового перечня профессий рабочих и работ с тяжелыми и вредными, особо
тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться
доплаты рабочим за условия труда на предприятиях мясной, молочной
и пищевкусовой промышленности



Приложение N 1
к постановлению Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС
от 11 октября 1986 года N 397/23-31


ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ
работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми
и особо вредными условиями труда, на которых могут
устанавливаться доплаты рабочим за условия труда
на предприятиях пищевкусовой промышленности


I. Работы с тяжелыми и вредными
условиями труда


Производство алкогольной и безалкогольной продукции

    1. Покрытие поверхностей резервуаров эпоксидными смолами и другими компонентами, содержащими токсические химические вещества.
    
    2. Ведение процесса брожения.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.
    
    3. Получение углекислоты.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

    4. Варка смолки в открытых котлах.

    5. Загрузка и выгрузка солодосушилок вручную.

    6. Обслуживание технологических печей, работающих на твердом и жидком топливе.

    7. Осмолка бочек открытым способом на бочкоосмолочном агрегате.

    8. Обслуживание моечных машин, обработка технологических емкостей и тары вручную с применением кислот и щелочей.

    9. Обжарка солода.

    10. Обработка виноматериалов и вина путем мадеризации их в камерах.

    11. Обработка отходов виноделия в открытых емкостях.

    12. Обработка сусла и соков в открытых емкостях.

    13. Заморозка бутылок с шампанским при ручной загрузке и разгрузке бутылок из ванн.

    14. Выпечка квасных хлебцев.

    15. Постоянные работы в подземных тоннелях, бывших штольнях, каменоломнях.

    16. Работы на очистительных машинах в элеваторе.

    17. Распределение зерна на токах вручную и солодоращение на немеханизированном оборудовании.

    18. Сушка солода при ручной загрузке и выгрузке продукта.

    19. Обслуживание транспортеров в элеваторе.

    20. Обслуживание немеханизированного транспорта.


Кондитерское производство

    1. Варка сырья и продуктов в открытых варочных котлах при ручной загрузке и выгрузке массы из варочной аппаратуры.

    2. Очистка мешков, бывших в употреблении.

    3. Засыпка муки, сахара и кунжута вручную.

    4. Обжарка какао-бобов и зерен при ручной загрузке и выгрузке продукции из обжарочной аппаратуры.

    5. Ручная загрузка и выгрузка бисквитных печей и печей периодического действия.

    6. Протирка сульфитированного сырья на протирочных машинах.

    7. Измельчение какао-жмыха и сахара при загрузке размольного оборудования вручную.

    8. Сушка пастилы и мармелада в камерных сушилках при загрузке и разгрузке вручную.

    9. Обслуживание немеханизированного транспорта.

    10. Вымешивание халвы вручную.


Крахмало-паточное производство

    1. Получение декстрина, расщепление крахмала с применением серной и соляной кислоты.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.
    
    2. Рафинирование крахмала.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

    3. Очистка тары, бывшей в употреблении.

    4. Дозирование крахмального молока и кислот вручную.

    5. Измельчение серы вручную.

    6. Регенерация костяного угля.

    7. Обслуживание технологических печей, работающих на твердом и жидком топливе.

    8. Насечка мелющих камней.

    9. Нейтрализация жидких продуктов в открытых емкостях.

    10. Получение декстрина.

    11. Приготовление крахмального молока с применением сернистого газа.

    12. Получение сернистой кислоты.

    13. Работы в элеваторе при открытой подаче зерна.

    14. Просеивание декстрина.

    15. Очистка зерна на очистительных машинах при подаче его вручную.

    16. Солодоращение с применением сернистого газа.

    17. Сушка зерна в элеваторе.

    18. Обслуживание транспортеров в элеваторе.

    19. Фильтрование, кроме фильтрования на вакуум-фильтрах непрерывного действия.

    20. Экстрагирование с применением сернистого газа.


Производство сахара

    1. Гашение извести при ручной загрузке.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

    2. Дробление извести.

    3. Регенерация костяного угля.

    4. Сухой помол на немеханизированных мельницах.

    5. Отбеливание рафинадных голов.

    6. Обжигание извести.

    7. Работы по разливке утфеля при головном способе производства.

    8. Сушка сахара с одновременной перекаткой вручную вагонеток с сахаром из подогревателей в вакуум-сушилку.

    9. Фильтрование на фильтр-прессах, костеугольных фильтрах, кроме вакуум-фильтров.

    10. Погрузка сухого пылящего жома.


Производство консервов

    1. Сульфитация овощей и фруктов.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

    2. Тепловая обработка сульфитированного сырья в открытых емкостях.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

    3. Варка сырья и материалов в открытых варочных котлах.

    4. Мойка и обработка лука, чеснока, перца и хрена вручную.

    5. Резка и чистка лука, чеснока, перца, хрена вручную.

    6. Стерилизация и пастеризация плодоовощных консервов.

    7. Чистка пищевого сырья щелочью.


Производство сушеных плодов и овощей, пищевых
концентратов, кофепродуктов и пряностей

    1. Выработка уксуса путем процесса брожения уксуса в чанах, полуавтоматах, а также получение уксуса скорым периодическим циркулярным способом.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

    2. Перегонка уксуса.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

    3. Очистка мягкой тары, бывшей в употреблении.

    4. Обработка и купажирование уксуса в открытых емкостях.

    5. Обжарка пищевых продуктов, кофе, цикория при ручной загрузке и выгрузке, а также на паромасленных печах.

    6. Работы по выпечке хлебцев для детской муки непосредственно у печей.

    7. Работы вручную по переработке, фасовке, упаковке перца, гвоздики, мускатного ореха, имбиря.

    8. Розлив уксуса, горчицы вручную.


Эфиромасличное производство

    1. Обработка эфирных масел.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

    2. Отгонка и ректификация эфирных масел.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

    3. Ферментация эфиромасличного сырья.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

    4. Экстрагирование растворителями.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

    5. Измельчение эфиромасличного сырья.

    6. Очистка продукта при подаче его вручную.


Производство чая

    1. Смешивание, переработка, укладка лао-ча вручную.

    2. Обслуживание чаескручивающих машин в производстве байхового чая.

    3. Производство кирпичного и плиточного чая.

    4. Обслуживание чаесушильных машин, сушка чая.

    5. Ферментация черного байхового чая.


Парфюмерно-косметическое производство

    1. Работы с параформальдегидом в открытых котлах.

    2. Изготовление пудры, зубных и мыльных порошков, кроме изготовления на поточных линиях, герметических реакторах и вакуум-установках.

    3. Обслуживание разливочно-укупорочных машин, фасовка средств для завивки и окраски волос типа "Гамма", "Локон".

    4. Приготовление парфюмерных композиций и жидкостей.

    5. Фильтрация парфюмерных жидкостей.

    6. Сухой просев окиси цинка и ртутного преципитата.

    7. Фасовка вручную сухой сыпучей косметики, пудры, зубных и мыльных порошков.


Производство пищевых кислот

    1. Обслуживание автоклавов.

    2. Выпаривание, выщелачивание, гашение извести, кристаллизация, нейтрализация, средоварение, сульфирование, ферментация препаратов биосинтеза, фильтрация.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

    3. Стерилизация бродильных камер с применением кислот, формалина и других дезинфицирующих веществ вручную.

    4. Слив и розлив молочной кислоты вручную.

    5. Сушка в открытых сушилках.

    6. Упаковка лимонной кислоты вручную.

    7. Центрифугирование.


Производство дрожжей

    1. Выращивание дрожжей в открытых емкостях.

    2. Приготовление растворов питательной среды и солей в открытых емкостях.

    3. Мойка дрожжерастительных аппаратов, заторных и приточных чанов вручную.


Пектиновое производство

    1. Коагулирование пектина.

    2. Одновременные работы по отбеливанию коагулята и подготовке раствора соляной кислоты.

    3. Прессовка и отжим вручную.

    4. Сухой размол подсолнечных корзинок при загрузке и выгрузке вручную.

    5. Сушка пектина и коагулята при загрузке и выгрузке вручную.

    6. Очистка фильтр-прессов.

    7. Экстрагирование пектина при загрузке продуктов вручную.


Производство резиновых уплотнительных колец

    1. Сушка.*

---------------

    * На работы по обслуживанию оборудования с дистанционным управлением доплаты за условия труда не распространяются.

    2. Вальцовка резиновых смесей.

    3. Вулканизирование.

    4. Обслуживание шприц-машины.

    5. Просеивание.

    6. Резка зластомеров и резины.


Соляное производство

    Выпарка соли в открытых емкостях


II. Работы с особо тяжелыми и особо
вредными условиями труда

Производство консервов

    Окурка овощей и фруктов сернистым газом с нахождением в камерах окуривания.


Парфюмерно-косметическое производство

    1. Вальцовка косметической массы с ртутным преципитатом.

    2. Варка косметической массы с ртутным преципитатом.

    3. Фасовка косметической массы с ртутным преципитатом.


Рафинация и гидрогенизация жиров

    Получение водорода железопаровым и конверсионным способами.


Производство моющих средств

    Приготовление растворов красителей и отдушек с применением анилиновых красок.


Производство горчичного порошка

    1. Сухой помол на немеханизированных мельницах.

    2. Просеивание горчичного порошка открытым способом.

    3. Очистка сит в производстве горчичного порошка вручную.


Приложение N 2
к постановлению Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС
от 11 октября 1986 года N 397/23-31


ТИПОВОЙ ПЕРЕЧЕНЬ
профессий рабочих и работ с тяжелыми и вредными,
особо тяжелыми и особо вредными условиями труда,
на которых могут устанавливаться доплаты рабочим
за условия труда на предприятиях мясной, молочной
и пищевкусовой промышленности


I. Профессии рабочих и работы с тяжелыми
и вредными условиями труда

Мясная промышленность

    1. Аппаратчик вакуум-аппаратов, занятый в производстве костного клея, желатина и мездрового клея.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.
    
    2. Аппаратчик варки желатина.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.
    
    3. Аппаратчик производства мездрового клея.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.
    
    4. Аппаратчик гашения извести, занятый ручной загрузкой.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    5. Аппаратчик газового консервирования, занятый в клеевом производстве.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.
    
    6. Аппаратчик производства казеинового клея.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    7. Аппаратчик замораживания эндокринно-ферментного сырья, занятый непосредственно в морозильных камерах холодильников при минус 20 град.С и ниже.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    8. Аппаратчик золки, занятый в производстве клея и желатина и получения оссеина методом мацерации.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.
    
    9. Аппаратчик желатинизации, занятый съемкой вручную.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    10. Аппаратчик рафинации жиров и масел (кроме работы на аппаратах непрерывного действия).*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    11. Аппаратчик перегонки.
    
    12. Аппаратчик производства костного клея.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    13. Вытопка пищевых жиров в автоклавах, открытых и других котлах с паровым, водяным или огневым обогревом (кроме установок непрерывного действия).*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.
    
    14. Аппаратчик производства смазочного масла.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    15. Аппаратчик производства силикатного клея, занятый при  загрузке материалов вручную.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.
    
    16. Аппаратчик производства альбумина.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    17. Аппаратчик производства мездрового клея, занятый варкой из утильотходов.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    18. Аппаратчик сушки клея и желатина, занятый на сушке клея открытым способом.

    19. Аппаратчик сушки кости-паренки.

    20. Аппаратчик нейтрализации, занятый в производстве желатина и клея в открытых аппаратах.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    21. Аппаратчик экстрагирования, занятый в клеевом производстве.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    22. Аппаратчик термической обработки субпродуктов, занятый загрузкой вручную и опалкой субпродуктов в газовых печах и горелками.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    23. Аппаратчик термической обработки колбасных изделий, занятый варкой колбасных изделий в открытых котлах и пароварочных камерах, запеканием в газовых печах, копчением и обжаркой колбасных изделий.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    24. Боец скота (кроме указанного в разделе II).

    25. Беконщик.

    26. Грузчик, занятый на выгрузке и погрузке кости в клеевом производстве.

    27. Дробильщик, занятый дроблением сухого клея и желатина.

    28. Дозировщик пищевой продукции, занятый дозировкой костной муки из утильотходов.

    29. Жиловщик мяса и субпродуктов, занятый на жиловке мяса.

    30. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции, занятый на обслуживании экстракторов в производстве клея и желатина.

    31. Загрузчик (выгрузчик) диффузоров, занятый в производстве клея и желатина.

    32. Загрузчик (выгрузчик) пищевой продукции, занятый сушкой клея и желатина.

    33. Засольщик шкур, занятый на обработке, тюковке и разборке штабелей шкур мелкого рогатого скота.

    34. Засольщик мяса и мясопродуктов, занятый при работе вручную.

    35. Изготовитель струн (кроме навивки музыкальных струн).

    36. Машинист дробильного агрегата, занятый при загрузке-выгрузке вручную.

    37. Мездрильщик шкур, занятый на обработке шкур мелкого рогатого скота.

    38. Обработчик мясных туш, занятый на линии убоя и переработки скота и туалетом размороженного мяса.

    39. Обработчик шкур, занятый на обрядке и сгонке навала со шкур мелкого рогатого скота.

    40. Приемщик сырья для клея.

    41. Правильщик роговых пластин, занятый вручную.

    42. Полировщик шрота, занятый на работах сухим способом.

    43. Полировщик художественных изделий, занятый шлифовкой изделий из кости и рога сухим способом.

    44. Просевальщик (рассевальщик).

    45. Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки, занятый на загрузке-выгрузке вручную.

    46. Просевальщик технической продукции, занятый ручной загрузкой и выгрузкой альбумина, мясокостной и кровяной муки.

    47. Пробоотборщик, занятый срезкой проб на трихинеллоскопию.

    48. Размольщик (мельник) кости-паренки.

    49. Распиловщик кости и рога.

    50. Рабочие, непосредственно занятые на работах в холодильнике при минус 10 град.С и ниже.

    51. Резчик галерты, занятый на работах вручную.

    52. Резка мягкого желатинового сырья при загрузке его вручную.

    53. Разборщик субпродуктов, занятый на операциях по освобождению от содержимого и промывке желудков всех видов скота при работе вручную.

    54. Распиловщик мясопродуктов.

    55. Сортировщик кости, занятый в клеевом производстве.

    56. Сортировщик шкур, занятый на сортировке шкур мелкого рогатого скота и приемке шкур всех видов скота.

    57. Сливщик-разливщик, занятый сливом и разливом галерты.

    58. Съемщик клея.

    59. Сборщик эндокринно-ферментного сырья.

    60. Транспортировщик, занятый в сушильно-мельничном отделении клеевого производства.

    61. Тузлуковщик шкур, занятый в шкуроконсервировочных цехах на обработке шкур мелкого рогатого скота.

    62. Уборщики производственных помещений, занятые уборкой цехов убоя, кишечном, шкуроконсервировочном, в клеевом производстве и на горячих участках производства.

    63. Формовщик колбасных изделий, занятый на работах вручную (кроме изготовления фаршированных колбас и штучных изделий).

    64. Чистильщик, занятый чисткой газовочных чанов вручную в производстве клея.

    65. Шнековщик, занятый в производстве клея и желатина.


Птицеперерабатывающая промышленность

    1. Аппаратчик регенерации воскомассы, занятый приготовлением и регенерацией восковой массы в открытых котлах.

    2. Выбивальщик мягкой тары (бывшей в употреблении).

    3. Дозировка пера.

    4. Изготовитель перопуховых изделий, занятый набивкой (зашивкой).

    5. Машинист перопухообрабатываюших машин, занятый загрузкой вручную.

    6. Выемка и навешивание птицы на подвески, убой, потрошение и полупотрошение, туалет тушек птицы.

    7. Выемка и навешивание кроликов на подвески, убой кроликов.

    8. Рабочий, занятый жаркой птицы.


Молочная промышленность

    1. Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    2. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов, занятый сушкой и молока на вальцовой сушке.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    3. Аппаратчик производства плавленого сыра, занятый на плавлении сырной массы в открытых котлах, а также на мойке и зачистке сырья.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    4. Аппаратчик производства топленого масла, занятый на перетопке масла в открытых котлах.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    5. Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина.

    6. Коптильщик колбасного сыра.

    7. Машинист размольного оборудования (на размоле казеина).

    8. Мойка вакуум-аппаратов, сушильных установок, танков, автомобильных и железнодорожных цистерн для молока, фляги вручную с применением кислот, щелочей и других химических веществ.

    9. Приготовитель уплотняющих растворов и пасты.

    10. Приемщик молочной продукции, занятый на сливе молока из фляг вручную.

    11. Прессовщик сыра, занятый на прессовании швейцарского сыра.

    12. Рабочий, непосредственно занятый на работах в холодильниках при температуре минус 10 град.С и ниже.

    13. Сыросол.


Табачно-махорочное производство и ферментационное

    1. Ароматизаторщик, занятый процессом ароматизации табака при затаривании его вручную.

    2. Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер, занятый загрузкой и выгрузкой табака, махорочной крошки, кроме загрузчика-выгрузчика, указанного в разделе II.

    3. Изготовитель сигар.

    4. Кочегар производственных печей, обслуживающий печи, работающие на жидком и твердом топливе.

    5. Машинист дробильных машин, занятый работой при загрузке материалов вручную.

    6. Машинист линии подготовки табака к ферментации.

    7. Машинист пневматической установки, занятый одновременно ручной подачей табака, махорки к шахтам.

    8. Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин.

    9. Машинист расфасовочно-упаковочных машин.

    10. Машинист-регулировщик, непосредственно занятый обслуживанием оборудования в табачном, папиросном и сигаретном производствах или при обслуживании машин с открытой переработкой табака и махорки.

    11. Машинист табакорезальных машин, кроме машиниста, указанного в разделе II.

    12. Машинист фильтроделательных машин, подсобный (транспортный) рабочий и машинист-регулировщик, занятые в производстве ацетатных фильтров.

    13. Сортировщик сигарного листа.

    14. Сортировщик табака в ферментационном производстве.

    15. Подсобный (транспортный) рабочий, занятый на раздаче сигарного листа.

    16. Разрыхлитель табака, кроме разрыхлителя табака, указанного в разделе II.

    17. Расфасовщик нюхательной махорки и табака.

    18. Сортировщик в производстве пищевой продукции, занятый сортировкой и разборкой покровного листа вручную.

    19. Сортировщик табачных изделий.

    20. Прессовщик рядна из-под табака, занятый сортировкой мягкой тары вручную.

    21. Транспортировщик, занятый перевозкой листового необшитого, резаного табака и махорки.

    22. Укладчик-упаковщик, занятый укладкой и упаковкой в тюки табака, махорки, фарматуры.


Масложировое производство

    1. Аппаратчик перегонки, занятый на отгонке бензина из мисцеллы.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    2. Аппаратчик-экстракторщик, занятый в маслоэкстракционном производстве.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    3. Засыпщик, занятый засыпкой хлопковых семян в закрытых помещениях.

    4. Жаровщик, занятый обработкой масличных семян.

    5. Кочегар производственных печей, обслуживающий печи, работающие на твердом и жидком топливе.

    6. Машинист вентиляционной и аспирационной установок, занятый работой в элеваторе.

    7. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции, занятый выделением масла из маслосемян на ручных прессах.

    8. Машинист рушильных установок, занятый процессом шелушения сухого продукта.

    9. Машинист очистительных машин, занятый очисткой продукта в закрытом помещении.

    10. Сушильщик пищевой продукции, занятый сушкой масличных семян в элеваторе.

    11. Транспортерщик, занятый работой в элеваторе.

    12. Фильтровальщик, занятый чисткой фильтров вручную.


Рафинация и гидрогенизация жиров и масел

    1. Аппаратчик этаноламиновой установки, кроме аппаратчика, ведущего процесс с помощью средств автоматики.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    2. Водородчик, занятый получением водорода электролитическим способом.

    3. Генераторщик, занятый получением водяного газа.

    4. Гидрогенизаторщик, занятый ведением процесса гидрогенизации жиров периодическим методом.

    5. Катализаторщик, занятый в производстве медного и медно-никелевого катализатора.

    6. Разварщик саломаса, занятый работой с применением кислот.

    7. Фильтровальшик, занятый фильтрацией саломаса.


Расщепительно-глицериновое производство

    1. Аппаратчик расщепления жиров, занятый процессом производства периодического действия.

    2. Аппаратчик нейтрализации, занятый нейтрализацией жидких продуктов в открытых емкостях.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.


Производство моющих средств

    1. Вальцовщик сырья и полуфабрикатов, занятый ведением процесса с применением серы, сульсена, хны, гексохлорофена и других вредных химических добавок.

    2. Плавильщик пищевого жира, занятый ведением процесса растопки животных жиров.

    3. Заготовщик основы для моющих средств, занятый загрузкой материалов вручную.

    4. Прессовщик-формовщик пищевой продукции, занятый на процессе формования мыла на ручных прессах.

    5. Сушильщик, занятый сушкой жирных кислот и жирных спиртов.

    6. Сушильщик, занятый процессом сушки мыльной стружки в открытых сушилках.

    7. Укладчик-упаковщик, занятый на фасовке моющих средств.


Переработка кашалотового жира

    1. Аппаратчик омыления, занятый процессом в открытых емкостях.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.
    
    2. Аппаратчик сульфирования.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    3. Нейтрализаторщик, занятый нейтрализацией жидких продуктов в открытых емкостях.


Производство горчичного порошка

    1. Выбивальщик мягкой тары, занятый очисткой тары из-под горчицы.

    2. Укладчик-упаковщик, занятый вручную фасовкой сухой горчицы.


Производство олифы, сиккативов и свечей

    1. Аппаратчик-олифовар.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    2. Аппаратчик-сиккативовар.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.


II. Профессии рабочих и работы
с особо тяжелыми и особо вредными
условиями труда

Мясная промышленность

    1. Аппаратчик стерилизационных и утилизационных установок для санитарных боен при работе с инфицированным сырьем.*

---------------

    * На аппаратчиков, обслуживающих оборудование с дистанционным управлением, доплаты за условия труда не распространяются.

    2. Боец скота, занятый на операциях: оглушение, обескровливание, зацепка (подцепка), нутровка, распиловка (разрубка), съемка шкур, шпарка и опалка свиных туш и голов.

    3. Засольщик шкур, занятый на обработке, тюковке шкур крупного рогатого скота и свиней, разборке штабелей шкур крупного рогатого скота и свиней.

    4. Изготовитель натуральной колбасной оболочки, занятый на обработке кишечного сырья.

    5. Мездрильщик шкур, занятый на обработке шкур крупного рогатого скота и свиней.

    6. Обвальщик мяса.

    7. Обработчик шкур, занятый на обрядке, промывке и сгонке навала со шкур крупного рогатого скота и свиней.

    8. Обработчик ветсанбрака, занятый при работе с инфицированным сырьем.

    9. Рабочие всех специальностей цехов (участков) по производству технических фабрикатов.

    10. Сортировщик шкур, занятый на сортировке шкур крупного рогатого скота и свиней.

    11. Тузлуковщик шкур, занятый в шкуроконсервировочных цехах на обработке шкур крупного рогатого скота и свиней.


Табачно-махорочное производство и ферментационное

    1. Вальцовщик, занятый размолом крупки махорки.

    2. Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер на загрузке, выгрузке табака, махорочной крошки, периодически занятый в бункере.

    3. Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер, занятый выполнением работ в ферментационных камерах.

    4. Купажист по табакам.

    5. Машинист вибромельниц, машинист табакорезальных машин, занятый ручной загрузкой; машинист трепальных машин; машинист махорочнорезальных машин; машинист вибросит резальных машин; машинист махорочнонабивных машин.

    6. Прессовщик махорочной пыли.

    7. Приемщик-сдатчик, занятый приемкой и сдачей табака на разрыхлительных и пневморазрыхлительных установках.

    8. Прессовщик сигар, занятый работой на винтовых прессах.

    9. Просевальщик фарматуры и отходов, занятый на работе вручную.

    10. Прессовшик-формовщик, занятый формованием отходов табака.

    11. Приготовитель нюхательной махорки, занятый загрузкой сырья в томильную камеру вручную,

    12. Раскладчик листового табака, занятый на раскладке вручную.

    13. Рассевщик, занятый рассевом сухой махорки.

    14. Разрыхлитель табака, занятый разрыхлением табака открытым способом.

    15. Расфасовщик нюхательной махорки и табака, занятый работой вручную.

    16. Регулировщик увлажнения табака, занятый на загрузке камер вручную.

    17. Сортировщик табачных изделий, занятый на подготовке табака вручную.

    18. Сортировщик табачных изделий, занятый на подготовке сигарного листа вручную.

    19. Сортировщик табака, занятый на работе вручную.

    20. Сортировщик табака в ферментационном производстве, занятый на сортировке вручную.

    21. Сушильщик табака, занятый сушкой в открытых сушилках.

    22. Сушильщик махорочной крошки, занятый сушкой в открытых сушилках.

    23. Сушильщик, занятый сушкой сигар в открытых сушилках.

    24. Увлажняльщик махорочного сырья, занятый увлажнением с рыхлением вручную.

    25. Увлажняльщик сухой крошки, занятый увлажнением с рыхлением вручную.

    26. Увлажняльщик табака, занятый увлажнением с рыхлением вручную.

    27. Чистильщик оборудования табачного, папиросонабивного, сигаретного и пачечноукладочного цехов.



Текст документа сверен по:
Библиотека журнала "Социальная защита",
N 9, 1998 год

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование