почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
августа
18
воскресенье,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2002 года N 62


Об утверждении Положения по проведению
экспертизы промышленной безопасности опасных
производственных объектов, на которых используются
паровые и водогрейные котлы, сосуды, работающие
под давлением, трубопроводы пара и горячей воды

    
    Федеральный горный и промышленный надзор России
    
постановляет:
    
    1. Утвердить Положение по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используются паровые и водогрейные котлы, сосуды, работающие под давлением, трубопроводы пара и горячей воды.
    
    2. Направить Положение по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используются паровые и водогрейные котлы, сосуды, работающие под давлением, трубопроводы пара и горячей воды, на государственную регистрацию в Минюст России.
    
    

Начальник
Госгортехнадзора России
В.Кульечев

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
6 декабря 2002 года,
регистрационный N 4001
    
    

Утверждено
постановлением Госгортехнадзора России
от 23 октября 2002 г. N 62

ПОЛОЖЕНИЕ
по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используются паровые и водогрейные котлы, сосуды, работающие под давлением, трубопроводы пара и горячей воды

РД 10-520-02

    

1. Область применения

    
    1.1. Положение по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используются паровые и водогрейные котлы, сосуды, работающие под давлением, трубопроводы пара и горячей воды (далее - Положение) устанавливает условия проведения экспертизы промышленной безопасности (далее - экспертиза), оформления и утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности.
    
    1.2. Настоящее Положение обязательно для выполнения всеми юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы, осуществляющими экспертизу промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С:
    
    паровые котлы, трубопроводы пара и сосуды, работающие под давлением более 0,07 МПа;
    
    водогрейные котлы и трубопроводы горячей воды с температурой воды более 115°С.
    
    1.3. Положение разработано в соответствии с Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246-98), утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 06.11.98 N 64, зарегистрированными Минюстом России 08.12.98, регистрационный N 1656 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1998, N 35-36).
    

    

2. Основные понятия и определения

    
    В настоящем Положении применяются следующие понятия и определения:
    
    Экспертиза промышленной безопасности - оценка соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, результатом которой является заключение.
    
    Объекты экспертизы - проектная документация, технические устройства, здания и сооружения на опасном производственном объекте, декларации промышленной безопасности и иные документы, связанные с эксплуатацией опасного производственного объекта.
    
    Система экспертизы промышленной безопасности - совокупность участников экспертизы промышленной безопасности, а также норм, правил, методик, условий, критериев и процедур, в рамках которых организуется и осуществляется экспертная деятельность.
    
    Лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом индивидуальному предпринимателю в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3430).
    
    Экспертная организация - организация, имеющая лицензию Госгортехнадзора России на проведение экспертизы промышленной безопасности в соответствии с действующим законодательством.
    
    Заключение экспертизы - документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности.
    
    Эксперт - специалист, осуществляющий проведение экспертизы промышленной безопасности.
    
    Заказчик - организация, обратившаяся с заявкой на проведение экспертизы промышленной безопасности.
    

    

3. Общие положения

    
    Деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности в соответствии с настоящим Положением включает в себя проведение экспертизы:
    
    3.1. Проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, на котором используются паровые котлы, трубопроводы пара и сосуды, работающие под давлением более 0,07 МПа, водогрейные котлы и трубопроводы горячей воды с температурой воды более 115°С;
    
    3.2. Зданий и сооружений на опасном производственном объекте, на котором используются паровые котлы, трубопроводы пара и сосуды, работающие под давлением более 0,07 МПа, водогрейные котлы и трубопроводы горячей воды с температурой воды более 115°С;
    
    3.3. Технических устройств - паровых котлов, трубопроводов пара, сосудов, работающих под давлением более 0,07 МПа, водогрейных котлов и трубопроводов горячей воды с температурой воды более 115°С.
    
    Экспертиза технических устройств включает в себя проверку соответствия требованиям промышленной безопасности:
    
    3.3.1. Конструкции вновь изготавливаемых и находящихся в эксплуатации паровых котлов, трубопроводов пара, сосудов, работающих под давлением более 0,07 МПа, водогрейных котлов и трубопроводов горячей воды с температурой воды более 115°С.
    
    3.3.2. Документации на изготовление, монтаж, реконструкцию, модернизацию, ремонт и эксплуатацию паровых котлов, трубопроводов пара, сосудов, работающих под давлением более 0,07 МПа, водогрейных котлов и трубопроводов горячей воды с температурой воды более 115°С.
    
    3.4. Экспертиза конструкции, находящихся в эксплуатации паровых котлов, трубопроводов пара, сосудов, работающих под давлением более 0,07 МПа, водогрейных котлов и трубопроводов горячей воды с температурой воды более 115°С, осуществляется путем проведения их технического освидетельствования, диагностирования, контроля неразрушающими методами.
    
    Техническое диагностирование проводится в следующих случаях:
    
    по окончании расчетного срока службы;
    

    при аварии паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды;
    
    при выявлении в процессе эксплуатации паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды дефектов, вызывающих сомнение в прочности конструкции, или дефектов, причину которых установить затруднительно.
    
    

4. Требования к экспертным организациям

    
    4.1. Экспертиза промышленной безопасности проводится экспертными организациями, имеющими статус юридического лица и лицензию  Госгортехнадзора России на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.
    
    4.2. Лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности выдаются Госгортехнадзором России в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ, а также нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и Госгортехнадзора России, регламентирующими лицензионную деятельность.
    
    4.3. Организация, а также ее персонал не должны подвергаться коммерческому, финансовому, административному или другому давлению, способному оказать влияние на выводы и оценки экспертной организации.
    
    4.4. Экспертная организация может проводить экспертизу промышленной безопасности при наличии:
    
    - экспертов, специалистов по визуальному, измерительному и другим видам неразрушающего контроля, механическим и иным видам испытаний, по расчетам на прочность, по металловедению, в т.ч. по сварочным и наплавочным материалам, технологии производства сварочных работ и т.д.;
    
    - лаборатории неразрушающего контроля, аттестованной в соответствии с Правилами аттестации и основными требованиями к лабораториям неразрушающего контроля (ПБ 03-372-00), утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 02.06.2000 N 29 и зарегистрированными Минюстом России 25.07.2000, регистрационный N 2324, оснащенной исправными и поверенными контрольными приборами и испытательным оборудованием, паспортизованными эталонами и образцами, а также необходимыми приспособлениями и расходными материалами или договора о проведении неразрушающего контроля с лабораторией, отвечающей указанным требованиям;
    
    - методик, технических регламентов, а также других нормативно-технических и методических документов, соблюдение требований которых обязательно при проведении экспертизы;
    
    - протоколов и удостоверений, подтверждающих проверку знаний по промышленной безопасности у руководителей и специалистов экспертной организации, в соответствии с постановлением Госгортехнадзора России от 30.04.2002 N 21 и зарегистрированным Минюстом России 31.05.2002, регистрационный N 3489;
    
    - системы регистрации, протоколирования и хранения результатов экспертизы, форм первичной и отчетной документации по результатам проведения экспертизы промышленной безопасности;
    

    - системы качества, выполняемых экспертной организацией работ, Руководства по качеству.
    

    

5. Требования к порядку проведения экспертизы

    
    5.1. Экспертиза промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используются паровые котлы, трубопроводы пара и сосуды, работающие под давлением более 0,07 МПа, водогрейные котлы и трубопроводы горячей воды, с температурой воды более 115°С, и оформление заключения экспертизы осуществляются в соответствии с Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности (ПБ 03-246-98).
    
    

    
Текст документа сверен по:

"Бюллетень нормативных актов
федеральных органов исполнительной власти",
N 2, 13.01.2003

    
 

  


    

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование