почта Моя жизнь помощь регистрация вход
Краснодар:
погода
мая
29
пятница,
Вход в систему
Логин:
Пароль: забыли?

Использовать мою учётную запись:

  отправить на печать


Министерство топлива и энергетики Российской Федерации
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАДЗОРА

ПИСЬМО

от 19 мая 1998 года N 32-04-05/159


О сертификации электроустановок зданий


    На многочисленные запросы о правомерности проведения обязательной сертификации электроустановок зданий Госстандарт России и Главгосэнергонадзор России еще раз разъясняют.

    Законодательной основой для обязательной сертификации электроустановок зданий является Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Статья 7, п.4).

    Гражданский Кодекс Российской Федерации, в частности статья 539, п.2, устанавливает, что "договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства", и в соответствии со статьей 1079 использование электрической энергии высокого напряжения отнесено к деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих.

    Госстандартом России в проект Номенклатуры продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация, были включены электроустановки зданий.

    Однако постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года N 1013 утвержден Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, в который включена электрическая энергия, как более емкое понятие.

    Известно, что электрическая энергия является специфическим товаром и без наличия энергопринимающего устройства (электроустановки здания), присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, просто не существует.

    Документом, подтверждающим соответствие энергопринимающего устройства установленным техническим требованиям, является сертификат соответствия требованиям безопасности на электроустановки.

    Госстандарт России и Минтопэнерго России приняли совместное решение о порядке введения обязательной сертификации электроэнергии на основе правил и процедур Системы сертификации ГОСТ Р и Правил сертификации электроустановок зданий.

    Учитывая необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, использующих электрическую энергию, Госстандарт России и Минтопэнерго России еще раз подтверждают, что подключение абонентов к сети энергоснабжающей организации должно осуществляться при наличии сертификатов на электрическую энергию и на соответствующие энергопринимающие устройства - электроустановки зданий.


Начальник Отдела информатики,
электротехники и приборостроения
Госстандарта России

Начальник Главгосэнергонадзора России
Минтопэнерго России



Текст документа сверен по:
"Вестник Главгосэнергонадзора России",
N 3, 1998 год

  отправить на печать

Личный кабинет:

доступно после авторизации

Календарь налогоплательщика:

ПнВтСрЧтПтСбВс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Заказать прокат автомобилей в Краснодаре со скидкой 15% можно через сайт нашего партнера – компанию Автодар. http://www.avtodar.ru/

RuFox.ru - голосования онлайн
добавить голосование